Список из 10 книг, которые сильно повлияли в свое время на Льва Толстого и которые он сам выделил по просьбе издателей Маракуев и Ледерле. Это книги, впечатлившие и повлиявшие на дальнейшую судьбу писателя.
"Книги изречений... не только не подавляют самостоятельной деятельности ума, но, напротив, вызывают ее"
1. «Черная курица, или Подземные жители»
"Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку"
Волшебная детская повесть Антония Погорельского не могла не восхитить юный ум юного Толстого (он определил эту повесть в категорию, повлиявшую на него до 14 лет). Таинственная, загадочная история о влиянии выбора человека на его жизнь. Мальчик Алеша спасает от гибели курицу Чернуху и попадает с помощью нее в волшебное царство.
2. «Исповедь» Жан-Жак Руссо
"Я затеваю беспримерное дело, которому не найдется подражателей. Я хочу показать себе подобным человека во всей правде природы, и таким человеком буду я сам."
Вероятно, Толстого привлекла свободная, откровенная, лишенная условностей манера Руссо писать о себе и своей жизни. Это глубокий, бескомпромиссный самоанализ, который обрел форму в словах. Подробный рассказ о становлении Руссо как великого философа эпохи Просвещения.
3. «Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго
«Сильное отчаяние, как и сильная радость, не может долго продолжаться»
Знаменитый книга Гюго, первый исторический роман на французском языке, созданный благодаря желанию сохранить памятник архитектуры. Главный образ романа – именно Собор, на фоне которого разворачивается история любви.
4. «Вий», Н.В. Гоголь
«Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий – и все сонмище кинулось подымать ему веки»
Жуткий мир, созданный пером мистика-Гоголя, открывается перед читателем. Наблюдения за похождениями философа Хомы Брута и страх перед таинственным существом.
5. «Илиада» и «Одиссея», Гомер
«Он, хоть и нагл, как пес, но в лицо мне смотреть не посмеет!»
Памятник древнегреческой литературы, гениальная поэма, не оставляющая учителей уже несколько веков. Невозможно представить современную культуру без «Илиады» и «Одиссеи». Поэма описывает странствия главного героя Одиссея, изобретательного, мужественного, которому во что бы то ни стало необходимо вернуться домой.
6. Стихотворения Ф.И Тютчева
«Там в беззаботности веселой
Безумье жалкое живет»
Конечно, верх поэзии чистого искусства, воспевающего о красоте мира. Его поэзия тонкая, едва уловимая, раздвигает границы познаваемого и обращается лишь к человеческой душе, исключая разум.
7. «Отверженные», Виктор Гюго
«Солгать чуть-чуть — невозможно; тот, кто лжёт, лжёт до конца»
Роман-эпопея, форму которого Толстой позаимствовал у Гюго для своего сочинения «Война и мир». Это масштабный исторический роман, охватывающий период с 1815 по 1832 г.г. и содержащий в себе множество важных деталей Франции того времени. Читатель следит не только за историческими событиями, но и за интереснейшими героями, которые не оставят до самого конца.
8. «Федон» и «Пир», Платон
"Ведь все гении представляют собой нечто среднее между богом и смертным"
Сочинения гениального философа античности, влияние которого распространялось на всех последующих философов. «Пир» - сочинение, посвященное проблеме любви и написанное в форме диалога. В «Федоне» Платон стремиться запечатлеть последний день жизни Сократа и вместе с тем сказать слово о бессмертии человеческой души
9. «Мысли», Паскаль
«Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом»
Главные идеи философа, собранные в одном сочинении. Основная задача книги – защита апологетика христианства от критики атеизма.
10. «Лунь Юй», Конфуций
"Быть бедным и не роптать — трудно. Быть богатым и не гордиться — легко"
Один из наиболее знаменитых текстов Конфуция, главного философа Восточной Азии. Сочинение – собрание записок, диалогов Конфуция и его поступков.
Благодарю за прочтение!