Приветствую всех на канале «Злоба дня»!
Не прошло и месяца с момента принятия поправок в Конституцию РФ, а законодательство уже активно приводят «в соответствие» с ней.
21 июля 2020 года Президент РФ подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В рамках одной из национальных целей "достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство" Президентом поставлена задача обеспечить темп устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.
На первый взгляд хорошая такая задача – обеспечить рост доходов и пенсий населения. Но взглянув, все-таки чуть внимательнее на текст этого Указа и заглянув в аналогичный Указ от 7 мая 2018 года, где указывались цели на период до 2024 года, становится понятно, что совершенно непонятно каким таким волшебным образом должно обеспечиваться благополучие людей.
Майский Указ предусматривал обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения ВЫШЕ уровня инфляции, теперь – всего лишь НЕ НИЖЕ инфляции.
Конечно, такая формулировка предполагает, что возможно (только возможно) реальный рост может быть и выше инфляции, но совсем не обязательно, и более того, этого никто и не ожидает, потому и подстраховались данной формулировкой. В общем-то граждане теперь и требовать ничего большего не имеют морального права. Сами со всем согласились.
По сути, получается, что пенсия будет индексироваться на ту величину, которую предоставит Росстат в качестве роста индекса потребительских цен. В реальном же выражении, согласно новым формулировкам, пенсии можно не увеличивать.
То же касается и увеличения доходов населения. Благодаря такой формулировке в президентском Указе увеличивать доходы населения можно чисто формально. Рост доходов может быть в лучшем случае нулевым. И главное, что нормы новой Конституции будут соблюдены при минимальной и даже при отрицательной индексации зарплат и пенсий. Удобно, Вы не находите!
(Вот об этом то я и писал, когда исследовал поправки, на тот момент ещё не принятые. Эти «исследования» можно посмотреть тут и тут.)
В сложившейся ситуации больше всего возмущают нынешние высказывания некоторых депутатов, которые имеют наглость обвинить во всем народ. Так, депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский сказал, что этого следовало ожидать.
«В Конституции просто взяли и воспроизвели один в один норму законодательства о том, что пенсии должны индексироваться не ниже уровня инфляции — в этом плане они ничего не добавляли. Кроме того, все, что написано в Конституции, делается в соответствии с законом — а правительство может „пробивать“ такой закон, какой захочет. Может принять и такой, по которому индексация замораживается», — объяснил Вишневский.
Депутат отмечает, что в самой Конституции про инфляцию вообще ничего не говорится, а в законе — лишь о ежегодной индексации. Это значит, что, приравняв индексацию к инфляции, можно получить нулевой рост пенсий.
«Вообще все эти обещания были обманом с самого начала, так же, как и с МРОТ, который должен был быть не ниже прожиточного минимума. Ведь эта норма уже 20 лет была прописана в Трудовом кодексе, и проблема лишь в одном — низком прожиточном минимуме. А уважаемым пенсионерам нужно было думать, когда они голосовали за Конституцию и Президента — видели же, что уже много лет индексация замораживается, что пенсионные накопления изымаются… Нужно было совсем уж ничего не понимать, чтобы купиться на это», — подытожил парламентарий.
Вот даже сказать нечего! Где были все эти депутаты в апреле-мае, когда была возможность обратить внимание граждан на все правовые уловки поправок. Но ведь нет! По телевизору красиво говорили как все замечательно заживут, как только внесут изменения в Основной закон. Приняли. Хорошо зажили?
А то ли ещё будет! ...
На этом всё на сегодня. Пишите свои соображения в комментариях, ставьте лайки . делитесь публикациями в соцсетях.
Всем добра и до новых встреч!