Любите свое дело, а не деньги
Точнее, это даже не любовь, а страсть к своему занятию. Не работа по найму с 9 до 18 по будням - в ожидании, когда закончится смена. Наоборот, желание работать дольше, продуктивнее и лучше. Хоть в выходные, хоть ночью.
«Единственный путь к подлинному удовлетворению лежит через работу, которую вы считаете выдающейся. А единственный путь к тому, чтобы работа стала выдающейся, лежит через вашу любовь к своему делу», - цитирует писатель Стива Джобса, основателя компании Apple.
Автор книги взял интервью и у нынешнего президента США Дональда Трампа. «Мне просто нравится то, что я делаю, а если вы любите свое дело, вы будете отдаваться ему целиком. И тогда люди говорят: «О-о, да ты парень с амбициями», - рассказал он. Интересно, как Трамп относится к своей нынешней работе?
Задача в том, чтобы на 80% получать от своей работы удовольствие. Остальные 20% - рутина, без которой невозможно. Если соотношение иное, вы занимаетесь не своим делом, считает писатель.
2. Работайте и еще раз работайте
Труд - плата за вход на территорию успеха, и все успешные люди независимо от сферы деятельности упорно работают, пишет автор исследования.
«Мы работали над своей поисковой системой по 24 часа в сутки. Одного вдохновения для успеха недостаточно. Он на 90% состоит из работы до седьмого пота», - считает сооснователь Google Ларри Пейдж.
Все успешные люди работают дольше других. Но трудоголиками их назвать нельзя. Они скорее трудолюбы. Потому что получают радость от работы.
Известный инвестор 86-летний Уоррен Баффет, один из самых богатых людей планеты, мог бы давно отойти от дел, но любовь к своей работе не дает ему это сделать. Он говорит: «Когда каждое утро я направляюсь в свой офис, мне кажется, будто я иду в Сикстинскую капеллу писать фрески». А вы чувствуете что-то подобное по дороге на работу?
3. Концентрируйтесь на главном
Большинство людей распыляются. Хотят попробовать себя во всем. В итоге знают обо всем, но понемногу. Успешные люди, наоборот, концентрируются на чем-то одном. Но становятся в этом деле лучшими. Всемирно известный велосипедист Лэнс Армстронг плохо играет в мяч, но кому есть до этого дело, пока он крутит педали быстрее всех?
Концентрация касается и выбора главной цели, и реакции на отвлекающие факторы, возникающие в пути. Писатель Стивен Кинг говорит: «Если вы хотите быть писателем, то у вас в кабинете не должно быть телефона и уж точно не должно быть ни телевизора, ни дурацких отвлекающих видеоигр. Если есть окно, завесьте его шторой или спустите жалюзи».
Если вы не писатель, а офисный работник, то это не всегда возможно. Но ограничить все, что отвлекает от главной задачи, под силу многим.
4. Преодолевайте себя
Главный соперник на пути к успеху - вы сами. Научитесь бороться с собой. Во-первых, нужно ставить амбициозные цели. Во-вторых, устанавливать жесткие сроки.
«Режиссер Джеймс Кэмерон часто говорит: «Чем труднее задача, тем мне интереснее». Решение неимоверно трудных проблем, связанных с созданием киноэпопеи «Титаник», вознесло его на вершину мировой кинематографической славы, принеся ему кучу «Оскаров», - пишет Ричард Сент-Джон.
Подталкивают достигать большего и другие факторы. Например, конкуренция.
5. Слушайте и записывайте идеи
Бизнес - очень креативная штука. И творчества у предпринимателей даже больше, чем у художников. Потребитель не любит банальности. Всем подавай что-нибудь свежее и неординарное. В голову идеи просто так не приходят. Успешные люди научились слушать и воспринимать идеи других. А потом использовать их в своих интересах.
«Я постоянно учусь у успешных людей, поэтому теперь ношу с собой записную книжку и пару ручек на случай, если в одной из них закончится паста. А еще при мне все время находится маленький цифровой диктофон. И скажу вам честно: если мне когда-нибудь придет в голову выдающаяся идея, уж я не дам ей упорхнуть», - пишет Ричард Сент-Джон, который сам много лет работал в рекламном бизнесе и имеет несколько профессиональных наград.
ТОЖЕ ВАЖНО
6. Самосовершенствуйтесь
С каждым днем становитесь лучше - вот аксиома, которую знают все успешные люди. Суперзвезда гольфа Тайгер Вудс сказал: «Спросите себя 31 декабря: стал ли я играть лучше, чем 1 января этого же года? Если ответ положительный, значит, год был успешным. И если вы будете работать в таком же режиме всегда, то за каждый год подниметесь на одну ступеньку вверх».
Чтобы стать лучше в своем деле, нужно постоянно практиковаться, оттачивать навыки. Поэтому, если вы сейчас пишете бизнес-план для собственной жизни, на обложке должно быть слово «Самосовершенствование», - подчеркивает автор книги.
7. Будьте полезными
Посмотрите на списки американских миллиардеров, и вы поймете, что большинство из них заработали состояния, предоставляя людям необходимые им услуги. Билл Гейтс предлагает нужное нам программное обеспечение, Сэм Уолтон дает скидки в сети своих магазинов Wal-Mart. Некоторые становятся миллионерами, предлагая людям хорошие бюджетные товары, как основатель международной сети гипермаркетов IKEA Ингвар Кампрад, который продает мебель миллионам потребителей.
Чтобы заработать много денег, недостаточно просто делать то, что любите, уверен Ричард Сент-Джон. Нужно предлагать людям то, что им нравится. В конце концов, они платят вам за ваши услуги. И чем больше им эти услуги нравятся, тем больше они готовы платить.
8. Проявляйте упорство, не оглядываясь назад
Все успешные люди совершали ошибки. Без них никак. Но кто-то долго переживает. А кто-то отряхивает грязь с пиджака и снова принимается за дело.
«Неудача иногда причиняет боль. Выбор за вами: вы можете научиться чему-то или тихо ползти на кладбище. Это ваш университет, если вы решаете усвоить урок и двигаться вперед. Это ваше кладбище, если вы опустите руки и отступите. Даже если вы не любите учебу, она значительно лучше, чем смерть. Поэтому многие успешные люди воспринимают неудачи как свои университеты», - подытоживает автор книги «Большая восьмерка».
25 ИЮЛЯ
2020
ЦБ ОПУСТИЛ СТАВКУ: ЖДАТЬ ЛИ, ЧТО ИПОТЕКА ПОДЕШЕВЕЕТ ЕЩЕ
И как рекордно низкая ключевая ставка может в целом отразиться на рынке жилья
В пятницу Центробанк снова снизил ключевую ставку до 4,25%. С начала пандемии это третье снижение.
Фото: Иван ВИСЛОВ
В пятницу Центробанк снова снизил ключевую ставку до 4,25%. С начала пандемии это третье снижение. Не говоря уж о том, что столь низким, как в нынешнее лето, этот показатель еще никогда в новой российской истории не был. Снижение ставки ЦБ традиционно ведет и к уменьшению ставок по кредитам — стоимость использования чужих денег в целом снижается. В том числе и ипотечных кредитов.
И это вопрос, который волнует многих: могут ли нынешние рекордно низкие ставки по ипотеке стать еще более рекордно низкими?
Сейчас, по данным правительственного института развития в жилищном секторе ДОМ.РФ, около 70% ипотеки на новостройки выдается по льготной госпрограмме со ставками в 6-6,5%. Но программа заканчивается в ноябре. И пока нет никаких подтверждений тому, что ее продлят.
По данным ДОМ.РФ, нынче средняя ставка предложения по кредитам по обычным, не льготным программам на новостройки — 8,16%, на вторичное жилье — 8,41%. Не 10-12%, как было еще недавно, но и не 6%. Поэтому и возникает вопрос, а что будет после ноября?
Мнения экспертов пока расходятся. Кто-то говорит, что потенциал удешевления ипотеки уже исчерпан. А кто-то считает, что резервы еще есть — как минимум, до 7-7,5% по обычным программам к концу года.
-Если Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку, то неизбежно и банки будут снижать свои ставки по всем кредитам, в том числе ипотечным не льготным, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - И это, конечно, хорошо. Но надо иметь в виду, что платежеспособный спрос на жилье зависит не только и не столько от ставки по ипотеке. На него влияет стабильность экономики, которой сейчас нет, и стабильность доходов, которой тоже нет. Перспектива сохранить в ближайшие 5-10 лет свое рабочее место и доход, позволяющий взять ипотеку, для большинства не очевидна. Ипотеку и по более низким ставкам может взять одна пятая или даже одна восьмая населения. Тем не менее снижение ставки ЦБ важно, потому что это и более дешевые кредиты для бизнеса. А это — восстановление бизнеса, восстановление рабочих мест и, соответственно, доходов, которые могут позволить взять ипотеку и купить квартиру.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала снижение ключевой ставки до 4,25% годовых
КСТАТИ
Новое снижение ключевой ставки ЦБ: Что будет с курсом рубля и ставками по кредитам
Ключевая ставка сейчас находится на рекордно низком уровне за всю историю
24 ИЮЛЯ
2020
ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ: КОМУ ИМЕННО ПОМОГУТ
Правительство расширяет программу, по которой можно получить жилищную субсидию
На жилье для молодых семей с детьми будет дополнительно выделено до конца года 5 млрд рублей
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
На жилье для молодых семей с детьми, и прежде всего многодетных, будет дополнительно выделено до конца года 5 млрд рублей. Об этом заявил на заседании правительства премьер Михаил Мишустин. Он также пояснил, что речь идет о компенсации таким семьям 35% стоимости покупаемого жилья.
-Подписано постановление Правительства, которое позволяет им использовать выплату на покупку и строительство жилья не только эконом-, но и более высокого класса или на рефинансирование ипотеки, - сообщил глава кабмина.
Что имеется в виду и кому радоваться? Деньги пойдут тем, кто подпадает под условия уже не первый год действующей программы для молодых семей, по которой они могут получить субсидию для покупки жилья: до 30% от расчетной стоимости будущей квартиры — для семей без детей, до 35% - для семей с детьми. Речь идет прежде всего именно о второй категории — семьях с детьми.
У программы есть ряд жестких условий.
- И мужу, и жене должно быть не больше 35 лет (было предложение считать «молодыми» тех, кому нет 40, - но пока все остается по-прежнему).
- Брак должен быть официальным. Но неполная семья (например, женщина с ребенком) тоже может участвовать в программе.
- Молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. То есть либо не иметь вообще никакого жилища, либо площадь помещения, в котором они проживают, должна быть меньше определенной, установленной для конкретного региона, нормы на человека. Тут все достаточно сложно — детали нужно уточнять в своем городе или районе.
- При этом у семьи должны быть деньги на покупку жилища — субсидия-то покрывает только часть его стоимости. Либо стабильный доход, позволяющий взять ипотеку.
К программе уже было много нареканий, в том числе со стороны Счетной палаты, ее признавали неэффективной. Молодым семьям во многих регионах годами приходится стоять в очереди на субсидию. За это время молодая семья успевает уже перестать быть молодой. И другая проблема — субсидия выделяется, исходя не из реальной стоимости квартиры, а из «расчетной». Для региона устанавливается «нормативная» стоимость квадратного метра жилья эконом-класса, вот по этим нормам и выдаются субсидии. В итоге нередко более-менее подходящее реальное жилье оказывается дороже, чем это привиделось рассчитывавшим нормативы чиновникам. Новым постановлением рамки этих норм частично расширяются — с тем, чтобы семьи с детьми могли купить не только самое-самое дешевое жилье. На что и выделяются дополнительные деньги. Кроме того, субсидию можно будет использовать на рефинансирование уже взятой ипотеки. Но, как говорят эксперты, надо еще посмотреть, как будут работать новшества на практике. Ведь менее запутанной сама по себе система выделения субсидий не стала