Всем привет. В этой статье я расскажу о ремонте печи, а если быть точнее о полной переделке щитка.
Проблема в том, что печь очень сильно дымила при растопке, а задвижек прямого хода в ней предусмотрено не было. Система каналов уже устарела, и мы решили переделать ее полностью.
Печь, по словам хозяина дома, топилась хорошо, но потом начала поддымливать. Но после нашей чистки печи каких-то глобальных улучшений все равно не появилось. Возможно ещё был очень жаркий день, но в любом случае таким образом печь эксплуатировать проблемно. Тогда мы решили вскрыть щиток и переделать вертикальные каналы на колпаки и горизонтальные дымоходы.
После вскрытия печи мы, как смогли, почистили ее от толстого слоя креозота, который застыл как лак.
Если меня читают опытные печники, то поправьте, если я не прав, но мне кажется, что креозот также влияет на тягу. Дым проходя по креозотным каналам, несёт сильные теплопотери, как в случае с плитой и духовкой. В общем дым чем дальше от топки, тем сильно прохладнее. Поэтому тяга и стала такой вялой.
После разборки щитка печи и части лежанки я заметил, что вертикальные каналы имеют сечение в кирпич, а вот все поворотные места заужены до размера в полкирпича. Мы их также расширили и сделали высотой в три ряда, вместо двух.
Для лучшей растопки сделал задвижку прямого хода, которую установил в перекрытие первого колпака. Далее сделал горизонтальный канал и ещё один колпак, после которого дым уходит в трубу.
Крест, смотрящий на восток, поставили обратно, все как полагается.
Первый запуск печи прошел успешно, печь топится сразу с двух топок, не мешая друг другу. Печь загудела, но все равно мне показалось, чего-то ей как будто не хватает. В целом ремонт прошел успешно. Никогда не топите печь сырыми дровами и хвойными породами.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.