Сегодня из бабушкиной сокровищницы мы достали уникальную вещицу – шкатулку для чая. Попала она в наш дом в 1903 году. Об этом свидетельствует выгравированная на крышке дата. Это был памятный подарок к серебряной свадьбе прапрадеда и прапрабабушки от богатых родственников. И шкатулку эту в семье очень берегли.
Я хорошо помню ее с самого раннего детства. Она стояла в буфете на верхней полке, специально, чтобы маленькие дети достать не могли. Когда я стала постарше, мне доверяли достать ее и заварить чай. Я залезала на стул, аккуратно брала шкатулку и осторожно спускалась вниз.
Шкатулка очень красивая, особенно когда полностью наполнена чаем. В детстве она казалась мне удивительно тяжелой. Ведь размер-то совсем небольшой. Теперь я понимаю, что это тяжесть от хрусталя.
Еще мне очень нравилось рассматривать серебряную крышку. Такая красивая чеканка. Причем, когда ее поворачиваешь под разными углами, кажется, что цветы слегка колышутся, будто от ветра. А выгравированный вензель казался мне просто королевским.
Крышка садится очень плотно, поэтому аромат чая в шкатулке сохраняется идеально. Часто в шкатулку к чаю складывали апельсиновые или мандариновые сушеные корочки. И, когда чай заваривали, он был такой густой и ароматный.
А у вас дома так делали? Делитесь воспоминаниями в комментариях.
Есть у этой истории и грустный момент
Одна сторона крышки сильно-сильно исцарапана. И сделал это не неразумный ребенок, а мой дедушка еще в начале двадцатых годов прошлого столетия. Причина проста. В определенные периоды советского времени тщательно скрывали связи с богатыми родственниками, даже если это «седьмая вода на киселе». Кто-то из них бежал за границу, кто-то был расстрелян. И хотя дед был вполне крестьянского происхождения, боялись, что кто-нибудь донесет в НКВД и попадет семья в репрессию.
Только в шестидесятые годы перестали прятать сохранившиеся и уже ставшие #раритетом вещи. Вот так и хранится у нас «раненая» историей уникальная чайная шкатулка, напоминая о радостях и тревогах нашей семьи.
Если понравилась статья, поддержите автора, ставьте лайк! И делитесь впечатлениями в комментариях!
Еще о том, что храниться в нашем домашнем музее, можно прочитать в этих статьях:
Таинственная сахарница у бабушки в буфете. Пополняем наш домашний музей
Какие экспонаты домашнего музея мы достали на книжной полке с учебниками
А еще у нас в "домашнем музее" есть...рояль
Какой экспонат попал в наш «домашний музей» от дедушки
Как старые открытки снова подарили праздник Первое мая
Почему открытки с куклами попали в домашний музей, а образ их авторов остался загадкой
Как скрасить время в самоизоляции, открыв небольшой «музей» дома
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе новостей!