Одна из самых непростых тем для предприятий на сегодняшний день – установление санитарно-защитной зоны. Виной всему отсутствие четких законодательных регламентов и ясной нормативной базы. О том, к чему готовиться, если Вам необходимо установить санитарно-защитную зону – эта статья.
Итак, что это за санитарно-защитная зона и кому она нужна. Выражаясь простым языком — это специальная территория вокруг промышленного объекта, основная задача которой - снизить вредное влияние этого самого объекта на окружающую среду и человека. Под «вредным влиянием» мы понимаем химическое воздействие промышленного объекта на атмосферный воздух, факторы физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитное излучение) и биологическое воздействие.
Таким образом, основной критерий, по которому устанавливаются границы санитарно-защитной зоны – непревышение на её внешней границе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух.
Устанавливать СЗЗ необходимо при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств.
Пункт 1 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (утвержденных Постановлением Правительства от 3 марта 2018 г. N 222) регламентирует необходимость установления санитарно-защитных зон в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Является ли объект источником воздействия возможно путем проведения измерений факторов негативного воздействия за контуром объекта (например, границей территории промплощадки).
(Между тем, п. 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 обязывает устанавливать санитарно-защитную зону промышленным объектам и производствам, являющимся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. При этом источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ. Это одна из правовых коллизий).
Особенности установления санитарно-защитной зоны.
Если по результатам исследований (измерений) факторов среды за контуром объекта обнаружится превышение санитарно-гигиенических норм, такому объекту необходимо установление санитарно-защитной зоны с разработкой соответствующего проекта.
Важно учесть, что СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает классы опасности промышленных объектов и производств с соответствующими требованиями к размеру нормативных санитарно-защитных зон. От класса опасности объекта по СанПиН также будет зависеть необходимость и порядок разработки, состав проекта, а также орган, принимающий решение об установлении санитарно-защитной зоны.
Далее правообладатель объекта обязан подать в Роспотребнадзор или его территориальный орган заявление об установлении санитарно-защитной зоны, к которому прилагается разработанный проект санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязняющих веществ и физических воздействий (шум, вибрация и т.д.), а также экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении данного проекта санитарно-защитной зоны.
Зачастую в условиях сложившейся градостроительной ситуации предприятию требуется изменение, уменьшение размера санитарно-защитной зоны по сравнению с нормативной. Размер санитарно-защитной зоны может быть уменьшен при соблюдении следующих условий:
-объективном доказательстве соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по химическому, биологическому, физическим факторам на границе санитарно-защитной зоны. С этой целью необходимо организовать проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны и за её пределами для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья человека; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений; а также подтверждения измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух до гигиенических нормативов и ниже.
-уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании промышленных объектов и производств, и связанным с этим изменением класса опасности;
- внедрении передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания.
Состав проекта СЗЗ: согласно п. 16 Постановления Правительства от 03.03.2018 № 222 в состав проекта входят:
а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;
б) сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);
в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;
д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
(И здесь еще одна правовая коллизия, поскольку тот же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 предполагает проведение оценки риска для здоровья только для объектов I и II класса);
Кто принимает решение об установлении СЗЗ:
-Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
- Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией;
на основании заявления правообладателя объекта.
Срок принятия решения об установлении санитарно-защитной зоны уполномоченным органом – не более 15 рабочих дней.
Согласно п. 18 ст. 105 Земельного кодекса РФ санитарно-защитная зона относится к зонам с особыми условиями использования территории. Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории, а также к решению об изменении зоны с особыми условиями использования территории, предусматривающему изменение границ данной зоны, являются сведения о границах данной зоны, которые должны содержать графическое описание местоположения границ данной зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Копия Решения об установлении санитарно-защитной зоны в течение 5 рабочих дней направляется уполномоченным органом (Роспотребнадзор) в Росреестр. Сведения о санитарно-защитной зоне вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
Итогом процесса установления санитарно-защитной зоны является внесение сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости (нанесение на публичную кадастровую карту) в качестве зоны с особыми условиями использования территории. На этом обязательства по установлению санитарно-защитной зоны считаются исполненными.
А что же объекты и производства V класса?
Согласно СанПиН при размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест, проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не проводятся.
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.
Ответственность за отсутствие установленной СЗЗ: санкции по ст. 6.3 КоАП на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Действующая нормативная база по установлению/изменению санитарно-защитной зоны:
Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»;
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74);
Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ;
Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 декабря 2018 г. N 1000 "Об утверждении форм заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны".