Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.
«Я эти штаны не одену, я хочу вон то платье!» - очередной раз формирует себе гардероб средняя дочь, куда бы мы ни собирались. «А это нормально, что она сама диктует с 3 лет, что ей одевать?» – с сомнением спрашивает меня бабушка. Я не знаю, нормально ли это. Я просто знаю, что с ней так…
Гуляем на улице, погода «не балует»: дождь, промозгло. Навстречу идет соседка с пятилетней дочкой, та в нежно-розовом кисейном платье поверх серых болоньевых штанов.
- С Дня Рождения? - приветливо спрашиваю я.
- Нет! Она любит платья и без них никуда не ходит! – безнадежно вздыхает мама маленького «диктатора». – Или оденется так, как хочет, или вообще никуда не пойдет. Будет кричать «до победного». Упрямая, как Черт, - махнув рукой, говорит она.
Наша бабушка удивляется:
- Как так? Что это как разбаловали детей? В наше время мы что купим, то дети и одевали.
Так и было: в советское время родители покупали то, что успеют «выхватить» в магазине, что-то на свое усмотрение шила мама. Помню, как родители отдали 2 полки хрусталя, за которые мне привезли из Польши джинсовую юбку. И никто не смотрел, что она была больше меня на 2 размера, и не задумывался, шла ли они или нет моей фигуре.
Выбирать что-то я начала в подростковом возрасте. Каждая из нас помнит свои годы «гадкого утенка», когда тело вырастало, а мозг еще нет. Когда ты еще не понимала, что нужно на себя надеть, но считала, что надо проявить индивидуальность. Со временем понимание приходит.
Детям я всегда покупала одежду вместе с ними. Знаю одно: если твое мнение для детей авторитетно, то они к нему будут прислушиваться. Если нет – стоит задуматься, почему. Старшей и младшей дочерям были нужны мои советы, а средняя делала по-своему.
Средняя дочь всегда была ребенком "со своим мнением": когда мы приходим в магазин, с первой же минуты она определяет интуитивно свою вещь и переубедить ее уже нереально. Если она не увидит «свое», то спокойно уйдет из магазина без покупки.
Возможно, за счет того, что дочь с детства сама выбирала себе одежду по своему вкусу, к подростковому возрасту он у нее сформировался достаточно изысканный и индивидуальный. И в годы «гадкого утенка» она умеет выглядеть «белой лебедью».
Когда старшая дочка повзрослела, я заметила, что она никак не может выбрать свой стиль и подолгу сомневается, подходит ли ей вещь. На мои рекомендации она отвечала, что это по моему вкусу, а не по ее. Тогда на день рождения я подарила ей консультацию стилиста и лук-бук.
Только для этого мне сначала самой пришлось «проштудировать» вебинары по цветотипу, типажам Ларсон и т.п., чтобы выбрать грамотного специалиста. Результат был неожиданный вдвойне: во-первых, мое мнение стало авторитетным и для средней дочери, а во-вторых, я узнала, что она интуитивно одевается по своему стилевому типажу!
Так я сделала следующие выводы:
1. Поддерживая желание ребенка одеваться по его вкусу, мы помогаем ему раньше этот вкус сформировать;
2. Чтобы красиво и современно одеваться, и маме, и дочерям надо развивать свой вкус с помощью вебинаров, чтения литературы о моде;
3. Авторитет мамы в отношении одежды, обязательно распространится и на другие сферы. Разделяете ли Вы мои выводы?