Хочу поделиться рецептом, который в прошлом году дала мне моя подруга. Она давно его использует, так как не любит заготовки с добавлением уксуса.
Я тоже несколько банок в прошлом году так закрыла, ушли на ура. Даже мой сын-привереда с удовольствием хрумкал эти огурчики.
Итак, рассказываю. Вместо уксуса или уксусной эссенции мы будем использовать лимонную кислоту.
На трехлитровую банку мы берем:
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайную ложку с горочкой лимонной кислоты.
Соль нужно брать не йодированную. Это очень важно!
Ну, и конечно, в баночку мы положим специи и пряности.
У меня в ход идет хрен, листочки смородины, зонтики укропа, перец черный горошком, и, конечно же, чеснок, как без него! Некоторые еще добавляют листочки вишни, гвоздику и даже цветок бархатца в банку кладут. Но я использую только вышеперечисленные ингредиенты.
Вот, насобирала, еще не мыла и не чистила, только нарвала.
В общем, подготавливаем банки. Тщательно моем с добавлением соды, потом несколько минут держим над паром. Я просто кипячу воду в чайнике и каждую банку обдаю паром, поднеся к носику.
Укладываем на дно банки подготовленные специи – 3 зубка чеснока, пару зонтиков укропа, небольшой листик хрена (можно использовать и кусочек корня), 4-5 горошин черного перца.
Теперь закладываем в банку подготовленные огурчики. Заливаем все это дело кипятком и оставляем примерно минут на 40, накрыв крышками.
Теперь сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода закипает, закладываем прямо в банку сахар, соль и лимонную кислоту.
Заливаем закипевшей водой и закатываем прокипячёнными крышками.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем часов на 6-7. После спускаем в подвал, погреб или оставляем на хранение в любом прохладном месте.
Также смотрите:
Салат из переросших огурцов на зиму. Очень простой рецепт
Помидоры «бочковые» без уксуса под капроновой крышкой
Рецепт вкуснейшей аджики. Легко и быстро
Слоеный салат на зиму с помидорами и огурцами