У бывалых походников обычно не возникает вопросов, что из еды брать. Они считают уже количество. Дело в том, что обычно у нас уже есть представление о том, что и когда мы будем готовить. Я хожу в походы с людьми, привыкшими питаться нормально, так что дошираков на завтрак у нас не бывает. (В качестве единственного и самостоятельного блюда. Так-то мы ничего не имеем против лапши быстрого приготовления, и с собой она всегда есть.) Именно поэтому важно сначала составлять меню, а уже потом рассчитывать продуктовую раскладку.
Поэтому у новичков часто возникают вопросы о том, что же всё-таки брать из продуктов и что из всего этого приготовить.
В походной кухне важно, чтобы ингредиенты не портились, а блюда готовились быстро, просто и, желательно, в одном котелке. А ещё пища должна быть высококалорийной, поскольку тащить её на своих плечах будет издевательством, если усилия не оправдаются. В этой статье я приведу примеры именно таких рецептов.
1. Тушёнка со всем, чем угодно. С гречкой, рисом, макаронами, картофелем..
Готовится предельно просто. Доводим до готовности гарнир (гречку, рис, макароны и т.д. соответственно), затем добавляем предварительно порезанную ножом прямо в банке тушенку. Перед этим её можно прогреть на костре, чтобы расплавился жир. А можно этого и не делать.
2. Сублимированные (обезвоженные) блюда. Весят мало, готовятся быстро - красота. А при желании можно и самому дома изготовить.
3. Молочная каша. Так как в походы я хожу с семьями с детьми, каша является обязательным атрибутом нашего утра (а иногда ещё и обеда, если утром не доели). Рецепт оставлять не буду, думаю, с ним знакомы все.
4. Уха. Очень приятно разнообразит рацион, если в компании окажется рыбак.
5. Суп. Название обобщенное, поскольку вариантов слишком много. Используем то, что есть с собой: рис, макароны, картофель, колбасу, мясо, лук, морковь... А вместо специй - готовый пакетик с названием супа. У нас особым спросом пользуются харчо и мясной)
6. Яичница, оладушки, жареная картошка и всё, что можно приготовить на сковороде (или на подходящей крышке от котелка).
P. S. А ещё можно взять с собой любимых специй и сделать тем самым вкус самых простых блюд гораздо насыщеннее и интереснее)