Спросил как то внука, школьника, знает ли он, кто такой Владимир Ильич Ленин. И вот, что он мне ответил.
Ленин. Слово, образ, имя, которое встречается часто. Вот вокруг Санкт-Петербурга раскинулась Ленинградская область. И я знаю, что и сам Петербург, второй по значению город России, довольно долго носил имя Ленина. Не трудно заметить и довольно большое количество памятников, очень похожих друг на друга, где некий мужчина в костюме с жилеткой и большой лысой головой, указывает рукой вдаль. Это памятники Ленину. Их, на мой взгляд, очень много. Однако родители рассказывали мне, что раньше, во времена СССР, их было гораздо больше! Очевидно, что человек, память которого увековечена таким образом, что то важное и значительное сотворил в истории России. Но наше поколение, в основном, мало что знает о этом политическом деятеле, кроме того, что это был политический деятель. Раньше явно было не так, ибо когда я задал вопрос своему отцу, знает ли он что нибудь о Ленине, его этот вопрос очень позабавил! "Знаю ли я что нибудь о Ленине?! Ну ты спросил!" И папа мне подробно рассказал, что во времена его детства, юности и молодости значил образ и имя Владимира Ильича Ленина. Как практически вся жизнь советского человека, от Яслей и до гробовой доски, была прямо таки пронизана этим образом и всем с ним связанным. "Ленинградский, ордена Ленина, метрополитен имени Ленина. Станция площадь Ленина." И чеканный профиль на каждой денежной купюре и многих монетах!
А сегодня, если поспрашивать моих сверстников о том, кто такой был Ленин, то скорее всего услышишь расплывчатый ответ, типа "Ну..Вроде бы политик..Или революционер? А! Нет! Командующий! Вместе со Сталиным бил Гитлера! А может и Наполеона..".
Я решил выбрать эту тему для эссе, что бы понять самому, и попытаться рассказать другим, кто же был Ленин, и почему раньше его знали все от мала до велика, а сейчас знают лишь специалисты-историки.
Изучая разные материалы о жизни и личности Ленина, у меня возникло ощущение, будто Ленин был не один. А их было, как бы три, по крайней мере. Три очень разных Ленина, три очень разных героя. Был революционер, а в дальнейшем политический деятель, возглавивший молодое Советское государство, Владимир Ильич Ульянов, взявший политический псевдоним Ленин. (Дело видимо обычное в те годы, ибо, как мы знаем, и Сталин был не Сталин, и Троцкий не Троцкий, и Гитлер не Гитлер!). Этот Ленин был человеком не высокого роста, слабого здоровья, лысый, картавый, не имеющий детей. Политик, добившийся многого, но так же и допустивший массу промахов, жестокостей, сомнительных деяний.
А ещё был другой Ленин. Великий и могучий, с богатырской фигурой и точеным профилем Вождь. Мудрейший из мудрых, "самый человечный человек", величайший в истории человечества лидер, который повернул историю всего мира в другое русло, положил начало новой эры в истории человечества. Учитель, затмивший и Будду и Магомета и Иисуса.
Но был и есть и ещё один Ленин. Герой анекдотов. Почти фольклорный персонаж, непременный участник КВНов, разных юмористических передач, типа юмористической передачи "Городок", "Шесть кадров", герой разных скетчей, интернет мемов, разнообразных анекдотов, а так же всегда представленный большим количеством "двойников", гуляющих по площадям и улицам в поисках желающих сфотографироваться с "вождём".
Кто же из этих троих "настоящий" Ленин? Каким был Владимир Ильич на самом деле? И почему нам и сегодня важно получить ответ на этот вопрос? Я уверен, что надо знать свою подлинную историю, ибо из прошлого вырастает будущее, а историю, как известно, пишут победители. Тот кто не знает и не хочет знать историю обречен быть проигравшим. Манипулируя историческими фактами можно манипулировать поведением людей сегодняшних, а значит направлять историю страны и мира в нужное русло. Понять каким был на самом деле Владимир Ленин, значит понять откуда мы идём, в историческом смысле, и куда должны двигаться дальше. "Верной дорогой идёте, товарищи!"
Папа как то рассказывал мне, что в СССР образ Ленина был возведён в некий абсолют. Почти на каждой большой площади стояла огромная статуя Ленина. Статуи поменьше стояли во дворах заводов и фабрик, перед правительствинными зданиями. Практически в каждом государственном заведении при входе имелся бюст Вождя. Портрет Ленина украшал кабинет любого начальника, висел в школьных классах и столовых. Стены украшали высказыания Ильича, становившееся лозунгами и призывами к действию для многомиллионной страны. Для самых маленьких выпускались детские книжки с рассказами о Ленине. Иногда в стихах. "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал с санками по горке ледяной!"
Была выделена целая отдельная тема в литературе. "Ленин и дети". Соответствующие рисунки украшали стены детских садиков и яслей. Своя литература и рисунки существовали и для более старших детей, и для подростков, и для молодых людей, ну и конечно для взрослых.Существовало обязательное для всех библиотек СССР, "Полное Собрание сочинений Ленина". В этих книгах были собраны все труды Владимира Ильича, всё что он когда либо написал по любому поводу. В начальных классах школы, практически всех детей принимали в "Октябрята". Детский аналог Коммунистической партии. На значке, который обязательно украшал грудь Октябренка, был образ "Ленина в детстве" в середине пятиконечной звезды. Подростки вступали в Пионерскую организацию, девизом которой были слова: "Пионеры всей страны делу Ленина верны!" Пионеры носили красный галстук, и значок, на котором тоже была пятиконечная звезда, с профилем уже взрослого Ленина, и пламенем костра. И самые старшие ребята, выпускники школы или даже студенты, вступали в Комсомол. Коммунистический Союз молодёжи имени В.И.Ленина, так же носившие на груди значки с изображением Вождя.
Для меня совершенно очевидно, что в Советском Союзе был создан культ личности Ленина, как Вождя нации, Основателя государства, Отца народов. Трудно судить, насколько этот образ соответствует реальной исторической личности Ульянова Владимира Ильича. В современной исторической науке существуют очень противоречивые взгляды на личность Ленина и его вклад в историю России и мира. Советский официальный взгляд сформировался, видимо, под влиянием двух основных исторических моментов. Вначале на образ Ленина, как некоего "абсолютного" авторитетного Вождя, опирался Сталин в своей внутрипартийной борьбе с Троцким. Сталин позиционировал себя как "друга, соратника и ученика" товарища Ленина. И поэтому Сталин всячески способствовал идеализации Ленина, приукрашивая его достижения, и скрывая ошибки.
Впоследствии Хрущев, борясь уже со Сталиным, точнее с его памятью и культом, так же обращался к образу Ленина, как некому абсолюту коммунизма, в противовес "неправильному" Сталину.
В результате этих, вызванных тактической необходимостью, действий по "накачиванию" образа Ленина, в конечном итоге и возник беспрецедентный культ исторической личности, сходный даже с некой религиозностью, "святостью" и непогрешимостью Вождя, его "Учения", его "Заветов". "Заветам Ленина верны!" - лозунг тех времён. Портреты Ленина, как некие иконы, в каждом "красном углу", "Ленинские комнаты", как некие "молельни", ну и "Новый завет" Ильича. Точнее "Заветы"! Ленинская премия - самая главная и желанная. "Орден Ленина" - главная награда в стране. "Верный ленинец" - лучшая характеристика для любого политического деятеля.
Но вот Советский Союз распался, Коммунистическая идеология перестала быть единственной и доминирующей, и взгляды исследователей на личность Ленина и его роль в истории стали иными. Точнее говоря появились альтернативные точки зрения на историю России начала 20-го века в целом, и на историческую личность Ленина в частности. Не утихают споры вокруг вопроса отдавал ли Ленин лично приказ на расстрел Царской семьи. Какова его роль в массовых репрессиях и казнях, в разжигании Гражданской войны, в "русофобии" его внутренней политики и пр.
На сегодняшний день в России нет никакой "официальной", так сказать "обязательной для всех" точки зрения на Ленина и его роль в истории. Одни историки, политики, журналисты считают Ленина практически террористом, "кровавым диктатором", политическим авантюристом, организовавшим "Октябрьский переворот", развязавшим Гражданскую войну, и уничтожившим любые зачатки демократии на долгие годы. Другие же придерживаются противоположного мнения. Ленин для них действительно великий человек и деятель, организатор "Великой Октябрьской социалистической революции", человек давший народу волю, землю, заводы и фабрики. Основатель первого в мире государства социальной справедливости, равенства и братства.
В изучении жизни и деяний Владимира Ульянова-Ленина можно опираться на большое количество исторических трудов, на труды самого Владимира Ильича, а если говорить о его образе, его культе, то тут имеется огромное количество художественного материала. Фильмы, книги, картины. Например "Рассказы о Ленине" Михаила Зощенко, написанные им для детей, в виде неких как бы сказок. "Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную комнату. Не плакал, когда рассказывали страшные сказки. И вообще он почти никогда не плакал". Так же можно вспомнить "патетическую" поэму Маяковского, написанную на смерть Вождя.
Время —начинаю
про Ленина рассказ.
Но не потому,что горя нету более,
Время потому,что резкая тоска
Стала ясною осознанною болью.
Время, снова ленинские лозунги развихрь.
Нам ли растекаться слезной лужею,
Ленин и теперь живее всех живых.
Наше знанье, сила и оружие.
"Ленин и печник" Твардовского написана совсем в другом ключе. Это что то очень похожее на похождения Василия Тёркина, с той разницей, что Герой здесь не Тёркин, а Ленин.
В Горках знал его любой,
Старики на сходку звали,
Дети — попросту, гурьбой,
Чуть завидят, обступали.
Был он болен. Выходил
На прогулку ежедневно.
С кем ни встретится, любил
Поздороваться душевно.
Или можно вспомнить легендарный фильм Михаила Ромма "Ленин в Октябре". Ленин говорил, или ему приписывают множество фраз, ставших "крылатыми". Например "Учиться, учиться и учиться"! Или слова, сказанные им в связи с казнью старшего брата "Мы пойдём другим путём". У нас на даче даже висела репродукция с картины с таким названием, на которой молодой Ленин утешал свою мать, получившую известие о казни сына, старшего брата Ленина. Знаменитая фраза «Есть такая партия!», произнесённая на I Всероссийском съезде советов, послужившая предметом пародии в фильме Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди". Главный бандит "Русской мафии" в США по прозвищу Артист, загримированный "под Ленина" произнёс: "Есть такая партия! Замечательная партия наркотиков из Таиланда!".
Однако при всём спектре взглядов на личность и деяния Ленина, на некоторую легкомысленность иных "юмористических" трактовок, личность эта, её влияние и на сегодняшнее Российское общество, остается довольно значительным. А изучение его жизни и трудов будет привлекать ещё ни одно поколение историков, кем бы они не считали Ленина. Великим Гением или Великим злодеем.
Мне кажется, что в любом случае жизнь и деяния Ленина достойны изучения, и худшее, что может быть, это равнодушие к истории своей страны, и как следствие жалкое и смешное незнание ни исторических событий ни личностей, в этих событиях принимавших участие. Личность же Ленина, и как организатора революционных событий, и как культовую фигуру Советского периода в истории России, и как "фольклорную, народную" фигуру, стоит и знать и изучать.