Всем привет! Такого гостеприимного отношения, как в Узбекистане - мы давно нигде не встречали.
Причем узбеки смогли порадовать нас буквально на каждом участке нашего маршрута. Начиная от их самолета (мы летели узбекскими авиалиниями) и заканчивая отдаленным горным кишлаком, где нас без лишних разговоров пригласили в гости на обед. Сейчас обо всем расскажу по порядку.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, в Ташкент мы прилетели "Узбекскими авиалиниями". Нас очень порадовала еда в самолете (это был очень "богатый" стол) и то, что стюардессы говорили на русском.
Но это и неудивительно - примерно треть пассажиров были русскими (остальные узбеки, а иностранцев было совсем немного).
Уже этот факт стал для нас показательным - столько русских в выборе своего направления ошибаться не могут.
В самом Ташкенте мы только укрепились в первоначальном мнение. Таксист, который нас подвозил, тоже прекрасно говорил на русском и даже проявил себя в качестве гида.
Пока мы ехали из аэропорта, он рассказывал о местных достопримечательностях. Разумеется, в конце он оставил свою визитку и пообещал сделать нам скидку на будущее.
Но, и без этого нам было очень приятно, что #Узбекистан "встретил" нас именно так.
Дальше шла череда переездов. Пожив несколько дней в Ташкенте, мы отправились в Самарканд, затем была Бухара. Во всех этих городах мы заходили на местные рынки, в магазины, кушали в кафе и столовых, ездили на общественном транспорте.
За те две недели, что мы провели в стране, я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы кто-то нас "обидел" или хотя бы как-то криво посмотрел.
Наоборот, на любом рынке, и даже в некоторых небольших магазинах, продавцы видели что мы не местные и предлагали попробовать свой продукт. Когда узнавали, что мы #русские, то часто завязывалась беседа.
Самые популярные вопросы, которые нам задавали узбеки, были:
- Как вам нравится в Узбекистане?
- А вы уже пробовали наши дыни?
- Какие слова знаете на узбекском?
После того, как нас несколько раз спросили, что мы знаем из узбекского языка, пришлось в срочном порядке выучить слова "Привет", "Пока", "Спасибо", Пожалуйста" и "Я люблю Узбекистан".
Последняя фраза вызывала у местных особый восторг. После нее узбеки расплывались в улыбке и начинали одобрительно кивать головами.
А еще, я заметил одну особенность. Чем дальше мы отъезжали от крупных городов, тем более открытыми становились местные люди.
Если продавцы на рынке и официанты в кафе все же были заинтересованы в нас, так как мы были туристами и платили деньги, то в узбекских кишлаках люди просто были рады нас видеть.
Правда, в местных деревнях не все жители хорошо говорили по-русски, но это не было проблемой. Наоборот, у нас получалось более интересное общение - с использованием жестикуляции.
А еще, когда мы посещали отдаленный горный кишлак, местные жители просто пригласили нас к себе в дом. Разумеется, мы согласились. Нам было очень интересно посмотреть как они живут, а также не хотелось отказывать их гостеприимству.
В общем, своей поездкой и тем, как #узбеки к нам относились, мы остались довольны. Очень хочется вернуться туда снова, чтобы поесть узбекских дынь и насладиться местным гостеприимством.
Что ж, Друзья, вот такой получился #обзор. Напишите в комментариях, есть ли у Вас знакомые узбеки и как складываются отношения с ними. Я почти уверен, что Вы подтвердите мои слова! Жду Ваши #отзывы в конце статьи.
Кстати, Вам может быть интересно почитать мою статью, Как выглядят женщины в Узбекистане - просто жмите на ссылку.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!