До изобретения Томасом Эдисоном лампы накаливания в 1879 году освещение работало на масле или газе. Удобная и дешёвая, она довольно быстро заменила устаревшие источники света. Во многом это произошло благодаря её активному продвижению компанией Edison & Swan United Electric Light Company.
Лампочка победила тьму, и тьма ушла. Световой день стал искусственно длиннее, а люди - эффективнее, поскольку ложились спать всё позже. Эдисон и сам считал, что сон не обязателен для человека.
Тем не менее сейчас каждому известно, что это не так. Сон - это единственный вид отдыха, который действительно восстанавливает наши силы. У людей (ровно как и у животных) есть биологические часы. Наши тела функционирует по-разному в течение суток. Всемирная организация здравоохранения рекомендует спать от семи до девяти часов в сутки. Всегда ли вы спите столько? Вот-вот. Средняя продолжительность сна за последние 80 лет упала примерно на час.
Но повсеместное распространение искусственного света - не единственная причина меньше спать. На самом деле, сейчас стимулов бодрствовать дольше как никогда много. Это и рабочие ритмы, и доступ к развлечениям, и рост одиночества и тревожности. Вокруг так много всего. Все эти сериалы, игры, очень важные переписки, онлайн распродажи, новости, публикации знаменитостей, книги. Так много причин, чтобы не спать! Так много вещей, которых тебе ни за что не успеть сделать. Но все мы пытаемся. Пытаемся и жертвуем невероятно дорогим - собственным сном.
Все мы знаем, что становимся вялыми, раздражительными и нервными, когда мало спим. Плохой сон способствует ещё многим (там действительно огромный список) проблемам. Таким, как истощение иммунной, нервной систем, увеличение риска тяжёлых заболеваний (среди них болезни сердца, инсульт, диабет, множество психических заболеваний). Ухудшается память, внимание, реакция, концентрация...
Хороший же сон положительно влияет абсолютно на все органы и системы в нашем теле.
Тем не менее сон - враг современного общества потребления. Во сне человек не может зарабатывать и тратить деньги. Сон является серьёзным конкурентом для всего, что приносит материальную выгоду.
Но сон всё ещё остаётся тем священным пространством, куда нет прохода ничему кроме вас. Если, конечно, вы не в фантастическом фильме.
Так или иначе, сейчас нами правят часы. Будильники, графики и расписания. Смартфоны и сайты. Желание постоянно потреблять, подстёгиваемое теми, кому это выгодно. Желание потреблять всё больше. Больше и больше. Желание, которое никогда не будет полностью удовлетворено, и потому такое выгодное (но только не для нас).
Вот только человеческий организм не создан для вечного бодрствования в электрическом свете. Ему нужен сон, и для этого чем-то придётся пожертвовать.
История света. Почему люди стали меньше спать, и что в этом плохого
28 июля 202028 июл 2020
13
2 мин