Найти тему
Добрый врач

Как правильно питаться? Советы хирурга Фёдора Углова

Федор Григорьевич Углов — советский и российский хирург, доктор медицинских наук. Он один из первых в СССР начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал письма в ЦК и правительство. Прожил 104 года и стал единственным хирургом, который оперировал в возрасте 100 лет.

Ф.Г. Углов
Ф.Г. Углов
  1. Питание должно быть разнообразным. Пища обязательно должна содержать: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Организму нужны белки, как животного, так и растительного происхождения. Животные белки содержаться в мясе, рыбе и твороге. В пожилом возрасте желательно употреблять в пищу богатые белком рыбу и молочные продукты. Однако не стоит забывать про мясные продукты, ведь они содержат незаменимые аминокислоты. Основным источником растительных белков являются хлеб и бобовые растения, но заменить полностью животные белки они не могут. Суточная норма белков составляет не менее 1,5 граммов на 1 килограмм веса тела. Жиры также являются необходимым компонентом пищи. Они придают еде определенные органолептические свойства, вызывают чувство насыщения. Наиболее полезны для нашего организма жиры животного происхождения. Соотношение растительных и животных жиров должно составлять один к одному. Суточная норма жиров составляет 70-80 граммов. Углеводы поступают в организм с сахаром и в виде крахмала. Крахмал входит в состав многих растительных продуктов. Поэтому предпочтительно в сутки принимать в пищу не менее 600 граммов овощей.
  2. Умеренность в питании. Лучше питаться не очень большими порциями: четыре раза в сутки вместо трёх. Принимать пищу в одни и те же часы и придерживаться правила выходить из-за стола с небольшим чувством голода.
  3. Следует избегать длительного недоедания или переедания.
  4. Пища должна быть полноценной по качеству.
  5. Обилие в пище жиров вредно.

Следование данным принципам разумного питания, по мнению Фёдора Углова, является сильным стимулятором долголетия.

Наука
7 млн интересуются