Если у вас остался варенный рис и вы знаете, что не будете его доедать, потому что просто уже не хочется, а выкидывать жалко, то можно сделать рисовый квас из этих остатков
надо вскипятить воду и залить кипятком этот рис полностью
Примять рис и хорошо всё перемешать и дать воде остыть до комнатной температуры. Затем добавить сахар, чтобы вода получилась очень сладкой, хотя сахар можно добавить и потом, после брожения.
Когда вода немного остынет, надо добавить еще немного кипятка, чтобы вода стала теплой, при надобности можно долить еще обычной холодной воды, главное чтобы вода не была слишком горячей или слишком холодной, затем надо добавить мелко толченного солода, такой который используют при приготовлении пива.
Мне когда то удалось через одного знакомого достать этот солод, прямо от завода по производству пива, я немного помолола и использую при мере необходимости, можно конечно приготовить и самим, прорастить немного семена ячменя, затем подсушить и помолоть её.
Затем надо всё перемешать и оставить на столе при комнатной температуре до периода брожения.
Примерно через два дня, вы увидите на поверхности маленькие пузырьки и будет характерный кисловатый запах и лучше время от времени это всё перемешивать, можете попробовать немного, на вкус это будет кисловато-сладкая жидкость, как только кислоты будет достаточно на ваш вкус, всю эту жидкость надо процедить через ситечко или марлю и разлив по банкам убрать в холодильник. Любителям кваса или для тех у кого после бурного возлияния горячительных напитков трещит голова, этот квас будет спасением. Пробуйте, многим мужчинам это нравится, а при большем закислении это может стать даже немного напитком от которого можно опьянеть если выпить больше стакана (градусы со временем хранения будут только прибавляться).
Нам бабушка делала такой напиток в детстве и когда его пьешь особенно летом в жару, очень утоляет жажду когда вытаскиваешь его с холодильника. У корейцев бывшего союза, этот напиток называется камди.