Часто эгоизм кажется нам большим злом. Мы не думаем о том, что в мире все предусмотрено, и просто откровенно злимся на кого-то. Он становится вы раженным злом для нас, а мы становимся злы и недовольны в ответ. Сформированный тупик - от недоверия к жизни, от собственного неумения жить.
Мы слишком много в жизни полагаем на одного человека. Это вовсе не так.
И всё-таки это часто нас мучает. Как не чувствовать себя подавленным рядом с эгоистом?
Представьте утро. Утро, полное будущего. И вдруг появляется кто-то, кто ломает всё наше восприятие. Не то, чтобы наступает нам на пятки, а просто бъет кувалдой по голове😊. Что значит эгоистичный поступок для нас самих? Неудача. Неприятность. Проблемы, созданные по вине кого-то. Так?
Эгоизм - наименьшее проявление зла. (Ведь есть и другие))
Он противоречит нашим ожиданиям в жизни. Ожиданиям вообще, ожиданиям чего-то конкретного.
А сами "ожидания" являются непреднамеренным выражением нашего эгоизма, направленного в мир.
Если работать над собой в этом направлении, эгоизм людей начинает восприниматься как смена погоды, что-то естественное вовне. Иногда надо взять зонтик, иногда - перепрыгнуть камень на дороге. Это уже неплохой уровень, на нем мы менее уязвимы))
Система упрёков. (не важно - скрытых или высказанных)
Люди вообще часто упрекают друг друга в эгоизме. Традиция такая)) Система упрёков (не важно - скрытых или высказанных) рождает круг "проблем". И надо уметь размыкать его. Легко и быстро.
Попробуйте поработать над этим прямо сейчас.
Сосредоточьтесь на своём действии в ситуации. Не по отношению к человеку, а по отношению к тому, что вы хотели изначально реализовать.
На какой-то момент вы увидите, что внутреннее недовольство просто вышибает вас. Не даёт сосредоточиться. Остановитесь. Пропустите это ощущение мимо. (Это - просто ощущение. Посмотрите дальше, как бы вперёд. Там есть что-то светлое. Не дотягиваетесь? Не видно? )
Возвращаемся в ситуацию. Человек - он сам по себе, просто человек. А ваше сознание зациклилось. И надо просто сделать "сброс всего", чтобы увидеть непроблемность, свободу ситуации.
Мысленное недовольство, упрёки опираются на систему причин и следствий в нашем уме. Тех причин и следствий, которые мы <осознали на данный момент>, т. е. они - всегда временные. И связаны только с тем, что мы понимаем, что наш кругозор нам подсказывает. Расширяя кругозор, мы со временем выходим из системы упрёков.
Вы замечаете, что проблемы на самом деле - не объективны. А действия, которые люди употребляют для их решения - часто не целесообразны.
Вспомним это. И попробуем сразу, "не отходя от кассы", попытаться расширить себя. Для этого не надо время. Это как посмотреть вовне. У нас есть наработанные иррациональные слои сознания. Они помогут.
Ложные установки. Эгоизм - придуман.
Мы упрекаем в эгоизме как некоей "неидеальности". Подразумевается ли, что человек должен быть идеален? Особенно - к вам? В этом - наша нетерпимость и несостоятельности в любви.
Итак, наши упрёки - от ожиданий. Когда мы не ожидаем чего-то, упрёк не появляется, не формулируется, не существует.
В этом плане, можно сказать, что и эгоизм не существует. Есть предпосылки для действий или желаний, есть то или иное непонимание внутри, есть реакции на мир, и у каждого они - свои. И вот это "свои" - если это понять и принять - разрушает в корне само понятие эгоизма.
Что тогда такое эгоизм? Рост, временное состояние.
Временное состояние вас, временное состояние другого.
С таким восприятием, согласитесь, очень сложно навестить рамки на кого-то или упрекнуть в чем-то, потребовать, обидеться.
Когда снова попали "на ту же колею..."
И вот вы встречаете любящего человека, с большой душой. Его сердце согревает в минуту. Пара слов залечивает боль души. Хорошо с таким человеком. Проходит ещё немного времени... И, возвращаясь на круг обыденного восприятия, где мы постоянно чего-то хотим от жизни, мы (вдруг или потихоньку) замечаем, что этот чудный человек - невыносимой эгоист. 🙄 Тогда - вы уже знаете, что делать. Вы ищете первоисток недовольства в себе или, если обладаете новым лёгким восприятием, просто - доверяете жизни, её потоку и "отлетаете" от него (от восприятия, а не от человека 🥺), как пушинка одуванчика на потоке воздуха... Вы чувствуете, как несёт вас поток, и держит на себе. И приземлит вас, где возможно.
Научиться не требовать чего-то внутри себя - не так легко. Это - перестройка мышления. Безусловная открытость к жизни. Принятие во всей её сложности и простоте.
Так формируется доброе и чистое восприятие.