На фоне скандала The Last of Us Part 2 я решил написать статью о влиянии феминизма на игры. Хочу пояснить, что автор поддерживает здравый феминизм, основанный на помощи женщинам, равноправии и защите от насилия, а к феминизму рудиментарному, где поводом для дискуссий выступают порой совершенно идиотские вещи относится негативно. В моём понимание такой феминизм - сексизм в чистом виде, а очень часто ещё и паранойя. Далее немного для справки. Основные критерии недовольства заключаются в излишней сексуальности героинь, отсутствии их в роли протагонистов, ущемлении их значимости в индустрии и прочее. Главный антагонист в войне видеоигр и нездорового феминизма - Анита Саркисян (феминистка, критик СМИ, блогерКА), известная своим проектом Feminist Frequency. Многие игроки критикуют её за непонимание игр, как искусства, за необъективную и неадекватную критику (ещё много за что, но статья не об этом).
Рассмотрим такие игры как The Witcher 3: Wild Hunt, Horizon Zero Dawn, The Last of Us Part 2 (Mass Effect не рассматриваю, хоть и показательно, но его и так пихают во все подобные статьи)
Начну с TLoU. В первой части игры мы имеем дело с Тес. Нельзя не отметить, что это действительно отлично проработанный женский персонаж, которому сочувствуешь, который одновременно и женственный, и мужественный. Вместо того, чтобы сделать таким же одного из протагонистов во 2 части, разработчики решили сделать нехаризматичного, неженственного персонажа, которому сложно сопереживать. Речь об Эбби. Ещё одна 'сильная и независимая' - беременная девушка по имени Мэл, которая участвует в боевых действиях (что выглядит нелепо и неуместно). У меня игра вызвала много эмоций, потому я считаю её замечательной. Со мной многие не согласятся по этому поводу, но большинство подтвердит, что более женственные и продуманные персонажи сделали бы игру лучше. Как ни странно, именно Анита Саркисян повлияла на TLOU 2. Оказалось, что Нил Дракманн – вице-президент Naughty Dog и режиссёр The Last of Us Part II, является близким другом главной феминистки игровой индустрии.
The Witcher 3: Wild Hunt, Horizon Zero Dawn - данные игры являются эталоном для женских персонажей. В одном только ведьмаке есть Йен, Трисс, Цири, Кейра, прочие чародейки и так далее. Каждая из них по-своему харизматична и уникальна. Такая же ситуация в Horizon: множество приятных глазу женских персонажей, при том харизматичных.