Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

И смех, и Греф, и смешной Михалков, или Старость не радость. Часть вторая

Продолжаем смотреть и обсуждать-анализировать выпуск «Бесогона» под названием «И смех, и Греф». Посмотрим, над чем смеется Михалков вместе со своей командой. Итак, Никита Сергеевич косвенно признает, что Греф не хочет лишать людей образования. Более того, Греф призывает прислушиваться к мнению людей и привлекать народ к управлению государством. Понятно, что необразованный народ ничем управлять не сможет. Да и вообще, необразованный человек может заниматься только даже не низкоквалифицированным, а неквалифицированным трудом. Кому в современном мире нужны необразованные люди? Риторический вопрос. Никому необразованные люди не нужны. Поэтому только в артистически-режиссерском сознании Михалкова могла родиться бредовая мысль о том, что Греф хочет лишить людей полноценного образования. Отсюда вывод – Никита Сергеевич бредит. Бредит наяву.

Ладно, Михалков неохотно, но все же признал, что Греф не выступает против образования, не хочет лишать людей доступа к информации. Но дальше Никита Сергеевич приглашает нас судить не по словам Грефа, а по реальным фактам. То есть Греф на словах все говорит правильно, это Михалков признал. Больше у него никаких претензий к словам Грефа нет. А вот к делам и фактам – есть. Ну и какие же это претензии? Михалков предлагает сравнить два фрагмента выступления Грефа – первый фрагмент, где Греф выступает в качестве модератора, стремящегося придать остроту дискуссии, и второй фрагмент, где Греф говорит уже от своего имени и высказывает свои мысли. В первом фрагменте Греф высказывается провокационно. Для чего он это делает, мы все понимаем, понял, наконец-то, это и Михалков. Долго, однако, до него доходит. А некоторые говорят, что Никита Сергеевич очень умный. Был бы умным, давно бы понял, почему Греф так говорит. Ну а во втором фрагменте Греф высказывается прогрессивно, призывая прислушиваться к мнению народа.

И вот Михалков говорит, а давайте посмотрим, в какую сторону движется мир. И показывает нам отрывок из выступления историка, педагога и публициста Евгения Спицына, который уверенно и убежденно внушает нам, что в будущем страна будет поделена на две группы: на элитную группу и группу, состоящую из быдла. Первая группа будет получать традиционное образование, а вторая – в цифровом формате. Вот что хочет донести до нас этот публицист? Он хочет сказать, что традиционное образование является идеальным, и его ни в коем случае трогать нельзя, оно не может быть реформировано? Это он хочет сказать? И такое образование будет получать только элита общества, узкая группа людей? Ну и пусть получают. Пусть не пользуются компьютером и интернетом. Даже учебниками могут не пользоваться. Пусть слова преподавателей записывают в общие тетради и учатся по этим записям. А быдло в это время наряду с учебниками, тетрадями, ручками и прочими атрибутами традиционного образования будет использовать и самые современные средства. А именно: компьютер, интернет, клавиатуру, различные компьютерные программы, облегчающие обучение, и многое-многое другое. А это многое-многое другое появляется чуть ли не ежедневно. Ну вот и посмотрим тогда, кто окажется впереди – быдло или элита? Но я не думаю, что элита согласится учиться по старинке. Прогресс не остановить. Мир стремительно меняется. Меняется и образование. И ни Михалков, ни публицист Спицын, ни другие смешные ретрограды этот процесс остановить не смогут.

На этом вторую часть статьи заканчиваю. Продолжение следует. Первую часть смотрите здесь.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.