Для чего так много образов Леонардо да Винчи?
Чтобы создать единое новое представление после всех картинок с пожилым и уставшим от жизни мужчины.
Именно таким красивым молодым человеком, с ростом под метр девяносто пять сантиметров, Леонардо и вошел в Милан, чтобы начать новую жизнь в герцогстве, где правили Сфорца. И это было в 1482 году.
Леонардо приехал в столицу Ломбардии - Милан, в город, раскинувшийся посреди равнины.
Многие искусствоведы и историки утверждают. что его туда послал Лоренцо Медичи, с дарами и для работы по созданию памятника прародителю Франческо Сфорца, но это глубокое заблуждение. Леонардо всё надо было начинать с ноля. а если Лоренцо и послал его в Милан, то косвенно, чтобы устранить конкурента, возможно, чтобы спасти приемного сына Пьетро да Винчи пришлось открыть семейную тайну, за обвинение в содомии Леонардо могли казнить через сожжение. Свобода в обмен за отъезд, возможно это единственное объяснение, почему Леонардо так быстро уехал из Флоренции, бросив начатые работы. чем вызвал недовольство у многих. Шансов на будущее в той ситуации у Леонардо просто не было. он персона нон-грат во Флоренции, а раз нет заказов, нет средств к жизни и творчеству в том числе, да и слухи и осуждения ему бы точно испортили жизнь. так что переезд в другой город и на другой конец Италии было лучшим решением и оправданным.
Леонардо не сразу попал в милость Людовико Моро и получил от него покровительство. На первое время художника приютил и дал подработать придворный художник герцога Амброджо де Предис, с которым и была создана картина "Мадонна в скалах", которую заказали в 1483 году монахи братства Святого Франциска для алтаря в часовне Непорочного Зачатия Девы, этот заказ поступил от самого де Предиса, его уже знали как художника, а вот Леонардо надо было еще себя показать. Работу не приняли, Лео проявил своеволие и создал картину так, как ему хотелось, нарушая религиозные каноны.
Были заявлены две основные претензии:
Во-первых, почему ангел указывает рукой на Иоанна, тогда как "первый в святости" Иисус Христос?
Во-вторых, почему над головами персонажей отсутствуют нимбы (знак святости)?
Тяжба затянулась на долгие годы до появления второй картины в точности повторяющей первую, но есть некоторые отличия.
В первой картине мы видим, что большую часть работ выполнено самим Леонардо, до мелочей, его фирменный цветок аквилегия тоже присутствует. И чувствуется школа его учителя Верроккьо (явно образы сошли с барельефов его учителя).
Во второй картине прослеживается и сторонняя рука, возможно это сделал де Предис, а возможно ученик Леонардо, науке пока это неизвестно. Но мы явно видим изменения в ландшафте. растениях и младенцы отличаются от тех, что сделаны с большой любовью и нежностью ранее.
Леонардо первое время выполняет заказы под именем и в мастерской де Предиса, но не оставляет возможности попасть в высший эшелон придворных ученых. Он не стремится проявлять свои художественные способности и представляет себя в качестве инженера и архитектора, а потом уже скульптора и на последнем месте идет живописец.
Грамотно составленное письмо возможно и заинтересовало Людовико Моро, так как задело его интересы и желания. А письмо к герцогу с современной точки зрения напоминает хорошо составленное резюме, в котором автор отлично описал свои возможности.
В 1485 году Милан охватила чума, которая безжалостно косила жителей города. На это время Леонардо уехал за город. Вот здесь вопрос, куда и кто его приютил?.. Может это были Капротти, которые в дальнейшем появились в жизни Леонардо и он из благодарности принял в свою мастерскую сына капротти Джакомо. который стал слугой и помощником Леонардо на долгие годы.. но, увы, не стал художником, да это тот самый Салаи, имя которого переводят как "дьяволенок", хотя по итальянски это звучало бы по другому, а вот "солнечный " больше подходит.. мальчик появится в 1490 году и останется с мастером вплоть до его отъезда во Францию в 1516 г. О Салаи можно написать отдельную книгу, но лишь на домыслах многих "биографов", особенно тех, которые приписывают его лик всем картинам Леонардо, вплоть до "Моны Лизы", якобы он был его натурщиком и любовником.. РАЗОЧАРУЮ! не был ни тем. ни другим и скорее всего мальчик страдал слабым умом, чем и привлекал Леонардо, выходки мальчика раздражали и веселили, но были и другие причины, почему этот человек так долго находился с Леонардо. И мы будем их искать.
А что в это время происходило в доме миланского герцога?
Во главе Миланского герцогства, хоть и не законно, стоял хитрый Лодовико Сфорца, получивший за темный цвет лица прозвище Моро, т.е. мавр. Добившийся при помощи злодеяний и коварства звания регента, он отстранил наследного герцога Джана Галеаццо от власти и самолично управлял городом. К тому же четырнадцатилетний наследник был болезненным и политике предпочитал охоту. Что же касается Лодовико, то спектр его интересов и амбиций был куда более масштабным. Как человек Возрождения, он знал, что такое истинный правитель. Примером для подражания был Лоренцо Великолепный, и Моро желал перещеголять его по части изысканности придворного общества, которое состояло из людей образованных и талантливых. Особое уважение оказывалось музыкантам. Оттого он и устроил грандиозный конкурс, на который съехались музыканты со всей Ломбардии. В этом мероприятии принял участие и Леонардо, покоривший всех звучностью голоса и виртуозностью игры. Флорентиец был единогласно признан лучшим.
Некоторые утверждают, что Леонардо попал в милость к Людовико после написания портрета его возлюбленной Чечилии Галлерани "Дама с горностаем", возможно, но дойдя до наших дней портрет менялся несколько раз и его с трудом можно сопоставить с истинным лицом той милой девушки.
Но факт остается фактом - Леонардо закрепился при дворе, но радовал не живописными работами, а своими техническими самоделками и праздниками для увеселения двора, организовал несколько свадеб, различных представлений, используя последние новинки своих разработок. А параллельно он стал спасителем, помощником и другом для некоторых вельмож, но это скрытая от всех часть жизни. которая вылилась в творческой, но закрыта была для глаз реальных людей вокруг. Именно миланский период стал ядром всех дальнейших событий и преобразований. Запутанный узел, который можно было только разрубить. продолжение следует...
Дальше еще интересней, кто же настоящий отец Франческо Сфорца, как Анна стала Джованни и замечательным художником благодаря Леонардо, чьей женой была Изабелла Арагонская (герцогиня миланская), а были ли дети у Беатриче де Эсте, жены Людовико Сфорца и почему "Леда" Леонардо имеет две пары близнецов.. и еще много тайн и вопросов, на которые мы будем искать ответы..