Удивительно, что одна из самых частых операций в нашей жизни довольно редко рассматривается как точка роста личной эффективности. Речь о нашем питании. Задумывались ли вы, что, с одной стороны, можете существенно экономить время и деньги на еде, а с другой — оптимизировать свой рацион, сделать его более полезным?
На самом деле, это действительно так. Питание, как и почти любая другая сфера жизни поддаётся оптимизации и совершенствованию. И в нём скрыт потенциал качественного роста вашей жизни.
Сразу оговоримся: мы не призываем радикально менять режим питания, ставить эксперименты на своём здоровье без наблюдения у диетолога и вашего лечащего врача. В статье мы, скорее, раскрываем логику и даём повод для размышления, чтобы в дальнейшем вы могли работать в этом направлении, а также шире смотреть на свою эффективность.
Базовые принципы
К оптимизации рациона применима общая формула — «упростить и сгруппировать». Это базовые правила повышения эффективности в любой системе, они могут дополняться более тонкими настройками, но сегодня мы сосредоточимся на «базе».
Вообще говоря, любая эффективность начинается с реального внедрения усовершествований. Поэтому на старте важно концентрироваться на базовых правилах, осваивать азы, которые легко внедрять.
После того, как азы освоены, можно переходить к точечному «тюнингу» системы.
А теперь пошаговый алгоритм…
1. Установите режим питания
Помните, мы говорили о принципах? Так вот, питаться в определённом режиме — можно взять себе за принцип, очень хороший и полезный принцип.
Режим питания — это внутридневное расписание приёмов пищи и внутринедельный рацион. Удобнее всего расписать внутри дня стабильный график 3-разового питания (или 4-, 5-разового, если вам так удобнее), а на неделю разделить блюда на «будничные» и «выходные».
Внутридневной режим питания — вы выбираете фиксированные диапазоны времени (скажем, двухчасовые), в пределах которых принимаете пищу. Сразу определитесь, в какой и из приёмов какого рода блюда вы предпочитаете. Например, к утреннему приёму можно отнести плотный завтрак, днём — обед из 2-3 блюд, а вечером — что-нибудь полегче.
«Будничные» блюда — те блюда, которые вы употребляете на ежедневной основе.
«Выходные» блюда — то, что вы можете позволить себе только изредка, раз-два в неделю. Рекомендуем отнести сюда весь фастфуд, сладости и другие излишества. В зависимости от вашего графика, «выходными» могут оказаться вечера пятницы, 2/2 или другие варианты — учитывайте свои особенности на последующих шагах.
Зафиксируйте результат на компьютере. В итоге у вас должна получиться примерно такая таблица:
2. Упростите рацион — избавьтесь от лишних изысков
Проведите ревизию блюд, из которых формируется ваш рацион:
- соберите их на отдельной вкладке электронной таблицы из всего, что получилось на предыдущем шаге;
- дополните всеми возможными дополнениями;
- а затем устраните лишнее — те блюда, которые готовить затратно по времени /деньгам, слишком колорийные или, наоборот, недостаточно сытные. Словом, чтобы остался достаточно аскетичный, но всё-таки приемлемый набор.
У одного из наших авторов (не самого разборчивого) получился вот такой список:
3. Группируйте блюда по дням
Разумеется, готовить впрок и «есть разогретое» — это не предел мечтаний. Но, как правило, рационализация питания нужна в условиях жёстких ограничений по времени/средствам, а значит, можно закрыть глаза на педантичность и пойти на компромисс.
Так вот, наибольшая экономия времени происходит, когда вы совсем не готовите. Но так можно только в заведениях, а это сильно дороже. Получается, готовить придётся. Но давайте попробуем делать это хотя бы не каждый раз, не к каждому приёму пищи.
Скажем, если вы тратите на готовку одного приёма пищи 20-40 минут, то приготовление на 2-3 таких приёма, сэкономит вам от 40 до 120 минут. Очень хороший результат!
Группировка также позволит вам легче планировать время приготовления и объёмы закупки продуктов. Будет совсем замечательно, если вы будете упаковывать блюда порциями в пластиковых контейнерах, которые, к тому же, можно брать с собой на работу. Что-то в этом роде:
Полезные материалы
Таблицу с учётом блюд вы можете скопировать из нашего шаблона в свой Гугл.Диск. В нём можно выбирать блюда на неделю (первая вкладка) из выпадающего списка всех доступных блюд (см. вторую вкладку).
Попробуйте готовить в новом режиме хотя бы 2-3 недели и проанализируйте результаты. Поделитесь итогами в комментариях, мы будем крайне признательны!