Найти тему
beEffective

Рациональный рацион — плюс к личной эффективности!

Оглавление
Фото: i1.wp.com/www.beman.com.tr/wp-content/uploads/2018/08/iStock-491138194.jpg
Фото: i1.wp.com/www.beman.com.tr/wp-content/uploads/2018/08/iStock-491138194.jpg

Удивительно, что одна из самых частых операций в нашей жизни довольно редко рассматривается как точка роста личной эффективности. Речь о нашем питании. Задумывались ли вы, что, с одной стороны, можете существенно экономить время и деньги на еде, а с другой — оптимизировать свой рацион, сделать его более полезным?

На самом деле, это действительно так. Питание, как и почти любая другая сфера жизни поддаётся оптимизации и совершенствованию. И в нём скрыт потенциал качественного роста вашей жизни.

Сразу оговоримся: мы не призываем радикально менять режим питания, ставить эксперименты на своём здоровье без наблюдения у диетолога и вашего лечащего врача. В статье мы, скорее, раскрываем логику и даём повод для размышления, чтобы в дальнейшем вы могли работать в этом направлении, а также шире смотреть на свою эффективность.

Базовые принципы

К оптимизации рациона применима общая формула — «упростить и сгруппировать». Это базовые правила повышения эффективности в любой системе, они могут дополняться более тонкими настройками, но сегодня мы сосредоточимся на «базе».

Вообще говоря, любая эффективность начинается с реального внедрения усовершествований. Поэтому на старте важно концентрироваться на базовых правилах, осваивать азы, которые легко внедрять.
После того, как азы освоены, можно переходить к точечному «тюнингу» системы.

А теперь пошаговый алгоритм…

1. Установите режим питания

Помните, мы говорили о принципах? Так вот, питаться в определённом режиме — можно взять себе за принцип, очень хороший и полезный принцип.

Режим питания — это внутридневное расписание приёмов пищи и внутринедельный рацион. Удобнее всего расписать внутри дня стабильный график 3-разового питания (или 4-, 5-разового, если вам так удобнее), а на неделю разделить блюда на «будничные» и «выходные».

Внутридневной режим питания — вы выбираете фиксированные диапазоны времени (скажем, двухчасовые), в пределах которых принимаете пищу. Сразу определитесь, в какой и из приёмов какого рода блюда вы предпочитаете. Например, к утреннему приёму можно отнести плотный завтрак, днём — обед из 2-3 блюд, а вечером — что-нибудь полегче.

«Будничные» блюда — те блюда, которые вы употребляете на ежедневной основе.

«Выходные» блюда — то, что вы можете позволить себе только изредка, раз-два в неделю. Рекомендуем отнести сюда весь фастфуд, сладости и другие излишества. В зависимости от вашего графика, «выходными» могут оказаться вечера пятницы, 2/2 или другие варианты — учитывайте свои особенности на последующих шагах.

Зафиксируйте результат на компьютере. В итоге у вас должна получиться примерно такая таблица:

Разумеется, вы можете менять порядок, режим и состав питания — подстраивайте график под свою систему.
Разумеется, вы можете менять порядок, режим и состав питания — подстраивайте график под свою систему.

2. Упростите рацион — избавьтесь от лишних изысков

Проведите ревизию блюд, из которых формируется ваш рацион:

  • соберите их на отдельной вкладке электронной таблицы из всего, что получилось на предыдущем шаге;
  • дополните всеми возможными дополнениями;
  • а затем устраните лишнее — те блюда, которые готовить затратно по времени /деньгам, слишком колорийные или, наоборот, недостаточно сытные. Словом, чтобы остался достаточно аскетичный, но всё-таки приемлемый набор.

У одного из наших авторов (не самого разборчивого) получился вот такой список:

Идеальный результат — это баланс между сложностью приготовления, стоимостью, сочетанием БЖУ и вкусовым разнообразием. Ищите свой оптимум.
Идеальный результат — это баланс между сложностью приготовления, стоимостью, сочетанием БЖУ и вкусовым разнообразием. Ищите свой оптимум.

3. Группируйте блюда по дням

Разумеется, готовить впрок и «есть разогретое» — это не предел мечтаний. Но, как правило, рационализация питания нужна в условиях жёстких ограничений по времени/средствам, а значит, можно закрыть глаза на педантичность и пойти на компромисс.

Так вот, наибольшая экономия времени происходит, когда вы совсем не готовите. Но так можно только в заведениях, а это сильно дороже. Получается, готовить придётся. Но давайте попробуем делать это хотя бы не каждый раз, не к каждому приёму пищи.

Скажем, если вы тратите на готовку одного приёма пищи 20-40 минут, то приготовление на 2-3 таких приёма, сэкономит вам от 40 до 120 минут. Очень хороший результат!

Группировка также позволит вам легче планировать время приготовления и объёмы закупки продуктов. Будет совсем замечательно, если вы будете упаковывать блюда порциями в пластиковых контейнерах, которые, к тому же, можно брать с собой на работу. Что-то в этом роде:

Фото: youtube.com/watch?v=ejHS6VJSEhE
Фото: youtube.com/watch?v=ejHS6VJSEhE

Полезные материалы

Таблицу с учётом блюд вы можете скопировать из нашего шаблона в свой Гугл.Диск. В нём можно выбирать блюда на неделю (первая вкладка) из выпадающего списка всех доступных блюд (см. вторую вкладку).

Попробуйте готовить в новом режиме хотя бы 2-3 недели и проанализируйте результаты. Поделитесь итогами в комментариях, мы будем крайне признательны!
Еда
6,93 млн интересуются