Найти тему
владимир рекшан

Родина любви - Русский опыт

Продолжение, предыдущая глава здесь

В основном я обращался к иноземному опыту, который богат, разнообразен и многократно зафиксирован в литературных памятниках. С Россией, Русью-матушкой дело обстоит сложнее. Не даром еще Чаадаев в “Философских письмах” написал следующее:” Мы, можно сказать, некоторым образом - народ исключительный! Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок...” Это мнение западника. За девятьсот лет до Чаадаева араб Ибн-Фадлан посетил русскую землю и вот вам отрывок из его путевых заметок:” Стоят на берегу Волги большие дома из дерева, и собираются в одном таком доме десять или двадцать русских купцов, и у каждого из них койка, на которой купец сидит, и с ним сидит девушка - восторг для купца. И вот один из купцов начинает соединяться со своей девушкой, а товарищи его смотрят. Иногда же соединяются многие из них напротив друг друга. И если придет к ним купец купить девушку, то тот не начнет дела, пока не соединится до конца”. Дело было в 922 году, то есть, в языческую пору. В русских источниках, писанных православными монахами, ничего подобного не найдешь.

Из “Повести временных лет” приблизительно понятны межполовые правила - женщину мужчина добывал в бою, отнимая у противника, как ценную добычу. Известна история княгини Ольги, которая жестоко мстит древлянам за убийство мужа князя Игоря, перед тем отказавшись от брака с древлянским князем Малом. Вообще, отказ от половой жизни почитался у православных летописцев за благо. Когда в 955 году вдова Ольга прибыла в Царьград, то византийский цесарь Константин, пораженный ее красотой и умом, захотел на вдове жениться. Ольга выкручивалась, как могла. После обряда крещения Константин заявив прямо:” Хочу взять тебя в жены” Ольга же ответила:”Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это - ты сам знаешь”. Константин ответил Ольге: «Перехитрила ты меня, Ольга». Мы знаем лишь то, что нам оставили монахи-писатели. Но из короткого диалога можно понять, что еще недавно у славян существовали групповые браки и отцы вступали в связь с дочерьми - так подтверждаются положения из известного труда Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства”.

Мало что можно сказать о русской любви, более приходится фантазировать. Письменность пришла к восточным славянам одновременно с христианством и несколько столетий грамотные монахи, иссушавшие плоть, фиксировали историю, быт и нравы. Если русский народ размножился, то, стало быть, он знал телесную любовь, о которой в письменных источниках говорится смутно и почти всегда с отвращением. Известны похотливые причуды князя Владимира (будущего Крестителя Руси) в его языческую пору. Известен любовный плач Ярославны в “Сказание о полку Игореве”, но никогда не цитируют из того же текста другой плач - страдания жен игоревых дружинников:”Уже нам своих милых лад ни в мысли помыслить, ни думаю сдумать, ни глазами не повидать, а золота и серебра и пуще того в руках не подержать!” Если я правильно понял, то русские жены более страдают о золоте, чем о телах своих мужей.

Приступив к чтению “Сказания о роскошном житии и веселии”, я рассчитывал здесь что-либо найти о чувственной любви, но роскошная жизнь в русском варианте не подразумевала женщин, а подразумевала обильное пьянство: “Да там же есть озеро не добре велико, исполненно вина двойнова. И кто хочет, испивай, не бойся, хотя вдруг по две чаши. Да тут же близко пруд меду. Да близко ж тово целое болото пива... А похмельным людям также готово похмельных ядей соленых, капусты великие чаны, огурцов и рыжиков, и грушей, и редьки, и чесноку, луку и всякие похмельныя яствы...” О межполовой любви - ни слова.

-2

Полный кошмар для нашего времени, когда эрoтика стала частью быстро прогрессирующей индустрии, представляет история про купеческого сына Савву Грудцына, который отправившись по торговым делам на Каму, остановился у приятеля своего отца. Приятель недавно женился на молодухе. Почуяв чувственную перспективу, возник дьявол и сделал так, что Савва “падеся в сеть любодеяния с женою оною ненасытно творяще блуд и безвременно во оном скверном деле пребываше с нею всегда бо в кале блуда яко свиния валяющаеся и в таком во ненасытном блужении много время яко скот пребывал.” Жена-сволочь напоила молодца приворотным зельем так, что он стал сохнуть от любви. Снова появился дьявол и потребовал душу за продолжение любовных утех с купеческой женой. Сюжет достойный Фауста Гете, но мало кому известный. У автора “Повести” не хватает художественных средств, и он через пару страниц повторяет свое негодование: ”Юноша же уловлен бысть лестию женскою, паче же диаволом, паки запивается в сети блуда с прoклятою оною женой, поне безпрестанно с нею в кaлe блудa валяется”.

Какие можно сделать выводы? Простые. Православная этическая доктрина презирала плотскую чувственность, но та... Была у русских и любовь, и страсть. Камасутры, похоже, не состоялось, а всего остального имелось предостаточно... Проспер Мериме цитирует одного из авторов 16 века: ” Девица Шатонеф, одна из милашек короля до его отъезда в Польшу, увлеклась флорентийцем Антинотти, начальником галер в Марселе, выскочила за него замуж, а потом, обнаружив, что он впал в блуд, взяла да собственными руками его и убила.” Как всегда Западная Европа нас обогнала и, как всегда, не надолго и не принципиально...

-3

Продолжение следует...

  • Предыдущая  глава
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!