Можно сколько угодно утверждать о незаконности и неправомерности полиграфического тестирования на детекторе лжи, но факт остается фактом, в нашей компании это часть корпоративной культуры. Ты начинаешь карьеру с полиграфа, полиграф сопровождает тебя всю рабочую деятельность и уход из компании, иногда, как раз сопровождается полиграфом. Точнее его результатом.
Первый раз
Когда ты только рассматриваешься как кандидат на должность, отношение к полиграфу посредственное. Приятного мало, но почему бы и нет. Во-первых - опыт. Во-вторых, не возьмут так не возьмут, как то жил ранее без работы в этой компании и ничего.
Основная масса вопросов касается твоей предыдущей работы. Пару тройка конкретных вопросов из серии - воровал, не воровал, прикрывал нарушителей или нет и все в таком духе. Конечно же, не обойдется и без тем "потреблял не потреблял"? Как часто? Причем, не имея бэкграунда ни по одному из вопросов, чувство беспокойства не покидает. Это как синдром, так называемых "белых халатов" в больнице, когда вроде уже давно понимаешь, что они твои друзья, при этом, проходя обследование продолжаешь нервничать. Полиграфологи говорят, что учитывают данный фактор.
Еще круче, если тебя таким образом собеседуют на твою первую работу. За плечами только школа и ВУЗ, а это, как правило, совсем никому не интересно. А вопросы, касаемо каких либо "пробовал или нет", нечто запрещенное, принимают характер проверочных: — "Нет, никогда" - высока вероятность лжи. — "Да, было, раз-два, не понравилось" - такой вариант подчеркивает открытость и заведомо лояльность к психологу. В целом скажу так, если вы вменяемый, законопослушный сотрудник, не падкий на искушения нарушить закон, то беспокоиться смысла нет. По сути, это своего рода тест на общую адекватность и искренность. Ведь о какой лояльности можно говорить если ты не искренен.
Поведали про свою нетерпимость к коррупции, добросовестное отношение к рабочим процессам. И вот, психолог дает зеленый свет на оформление.
Детектор лжи в процессе карьеры
Есть две причины по которым вас отправят на полиграф. Это проверка на лояльность к компании, такое тестирование выпадает в качестве рулетки. Кто-то может сходить трижды за пять лет, а кто-то ни разу. По большей части, на него отправляют перед повышением по должности или сразу после. Вопросы банальны, как при входном тестировании.
Вторая причина - служебное расследование. Полиграф не первая инстанция в этом случае. Для начала, случается тот или иной инцидент (хищение, промышленный шпионаж, утечка данных). Затем, проводится соответствующее служебное расследование, где безопасность устанавливает подозреваемых. Когда из выбранного круга лиц установить виновных не получается, никто так сказать не "раскалывается", в ход идет специальное полиграфическое тестирование. Вопросы формируются таким образом, дабы были очень конкретными и узкопрофильными по части происшествия. Если тест проводит высококвалифицированный специалист, чаще всего, на стадии обсуждения провинившийся начинает "плыть", сам того не замечая.
Обсуждение - это первая часть теста, когда час, а то и два вы проговаривайте с психологом каждый из вопросов. Впоследствии они будут заданы в процессе тестирования.
Перед тестом
Из собственного опыта вынесу следующие рекомендации:
- Хорошо выспаться. В данном случае за день до теста я прошу отпустить меня пораньше с работы, дабы хорошо отдохнуть. Под отдыхом подразумеваю: сон, отсутствие физической нагрузки, медитацию.
- Нет алкоголю. Одно из основных правил за сутки не потреблять спиртное.
- Утро начинается не с кофе. Его стоит начать с чего-то нейтрального, типа некрепкого чая или ромашки с мятой. Такой подход поможет воздержаться и от табакокурения перед тестированием.
- Настроиться на позитив. Понятное дело, процедура не из приятных, но есть еще масса всяких процедур с которыми можно в жизни столкнуться, так что оно не стоит переживаний.
- Заболел. Плохое самочувствие, болевые ощущения где бы то не было. Попроси перенести тестирование.
Как исповедь
Большинство, даже не особо верующих имели опыт исповеди в церкви. Данная процедура очень схожа. Берешь все свои корпоративные грехи и взваливаешь на плечи психолога.
Для начала, не бывает рабочих процессов без нарушений, обычно их множество и за ними исключительно бюрократический подтекст. Чаще всего подобные проступки несут положительный результат в трудовую деятельность. Но в силу обстоятельств и правил не есть правильными. Выявление подобных "белых пятен" ведет к оптимизации трудового процесса, возможно в следующий раз это уже не будет нарушением.
Дисциплина. Ушел раньше, пришел позже, закрыл задание не доделав. Такое бывает со всеми. Потому опять же, пришел, взвалил весь этот моральный груз на психолога. Тебе легче, компания видит недочеты в графиках и рабочем процессе, таким образом открытость позволяет формировать менеджмент нового уровня.
Не могу отвечать за матёрых нарушителей, не законопослушных сотрудников, им наверно процедура дается как-то иначе. Я могу писать лишь с точки зрения среднестатистического белого воротничка любящего свою работу.
Ошибки
Можно ли из невиновного сделать преступника? Вполне, и я бывало наблюдал подобные вещи. Когда увольняли людей, а далее вскрывался зачастую не профессионализм психолога и безопасности. Когда виновный оставался при работе, а не имеющие к преступлению люди были уволены. Бывали случаи когда переживая за предстоящий полиграф, сотрудники экспериментировали перед тестом с медицинскими препаратами, спиртным. В лучшем случае перенос тестирования, в худшем негативный результат теста. И наоборот, когда тестируемых с двумя ходками и третьей судимостью согласно отчета проходил на должность. Благо есть еще безопасники и запросы с МВД.
Хочу отметить, что в крупной компании на сотни случаев это исключительно единичные прецеденты. Потому работодатель взвесив положительные и негативные стороны процесса согласиться с необходимостью подобного тестирования. Особенно если масштабы корпорации позволяют содержать такой штат и дорогостоящее оборудование.
Можно ли отказаться?
Процедура исключительно добровольная. Можно и отказаться, но есть сомнения, дадут ли вам дальше нормально работать. В любом случае доверие будет под вопросом.
Вопросы личного характера
Подобного рода вопросы запрещены. Более того профессиональный полиграфолог не станет их задавать даже по указанию безопасности. Конечно же если он специалист. К личным относится все то, что не попадает в разряд трудовых отношений. Например: политические предпочтения, общественная деятельность, религия, семья, отношения. Могу вас заверить, но в нормальной корпорации важна лишь ваша лояльность к работодателю, честность и законопослушность. Вы должны приносить прибыль компании, а не убытки и большие начальники хотят быть в этом уверены.
Благодарю если дочитали до конца. Ставим лайк, подписываемся. И конечно же комментируем. Готовы ли Вы пойти на детектор лжи если работодатель этого захочет?