Всякое бывает. Бывает что ребёнок растет в такой среде, что после взросления в сторону родителей или одного из них, кроме ненависти ничего другого не отправляется.
В таком состоянии можно долго жить, и многие приспосабливаются, маскируют детскую боль и обиды. Как гнойник под пластырь.
Можно долго копаться в своём детском белье, по нотам вытягивая из себя отголоски прошлого. Но любая терапия, это в сути своей разговор. Прежде всего с собой.
Себе проговорить всё то, что было зажато, забито, закрыто, запрещено.
Себе, когда уже никто не стоит рядом возвышаясь с угрозами и упрёками.
Себе, потому что боль никуда не уходит если ее не выпустить. Не прожить все моменты еще раз, но уже из позиции взрослого, которого есть кому защитить. Самому защитить себя, от боли и обид прошлого. И здесь без разговора, без выплеска когда-то подавленных эмоций никак. Совсем.
Не важно где находятся родители, или один из них. Разговор нужен не им. Они его не просили. Они в нем не нуждаются. Разговор нужен тому, кто не проговорил в своё время всё, что хотелось сказать, прокричать, прорычать.
Можно укутаться в свои обиды, но настанет момент, когда своя свобода окажется ценнее. Тогда состоится разговор. Тогда можно будет отпустить то, что просится на выход.
Ненависть съедает того, кто ненавидит. На того на кого она направлена, она не действует - ему всё равно. Те, кого груз ненависти тяготит находят путь к своему освобождению. И всегда это через разговор: проговорить себе свои чувства на события детства.
Ребенок это всегда две части: мамина и папина. Когда одна из частей, или обе отрицаются, не принимаются, оскорбляются, подсознательно все эти чувства переносятся на себя. Непринятие части себя. Ненависть части себя. Обида на часть себя.
Невозможно оправдать и принять унижения и обиды детства. Но можно договориться с собой, что проводники в этот мир - папа и мама выполнили свою роль. Провели в этот мир. А то, как они себя здесь проявляют не имеет отношения к ребенку, который пришел в этот мир через них. Да есть обязательства, но если не случилось их выполнения жизнь на этом не закончилась. И как проживать ее будучи уже взрослым, решать точно не родителям, каким бы они не были.
Разграничение ролей проводник и воспитатель уже даёт облегчение. К роли проводника, к маме и папе нет претензий. Априори. А все претензии к роли воспитателя можно озвучить. Себе. И отпустить.
Отпускаются они постепенно, когда крышечка, которой они были прикрыты снята, и дано себе право назвать своими именами всё то, что причиняло боль со стороны воспитателей.
Да, не сразу, да не в один день, но со временем отпустит ненависть на родителей и раствориться в свободе жить. Жить так, как хочется.
Больше пишу здесь ЧИТАТЬ
#авторпубликаций_луч #луч_а