Найти в Дзене
Urpguide

Калашный переулок: причём тут Калашников, Маяковский и Рахманинов?

Как мы уже рассказывали в предыдущем посте, к западу от Кремля можно увидеть множество "кулинарных" или "кухонных" топонимов: Поварская улица, Столовый переулок, Большой и Малый Кисловские переулки...

Калашный переулок тоже входит в это множество: калашниками в старину называли пекарей (а пекли они, разумеется, калачи).

На одной из картин Кустодиева купчиха пьет чай с калачом
На одной из картин Кустодиева купчиха пьет чай с калачом

Жили они недалеко от Кремля, по соседству с мастерами по засолке овощей, приготовлению кваса и кислых щей (они обитали как в Кисловских переулках). Надо сказать, пекарей было довольно много - в период расцвета слободы их было аж 80 человек! Некоторое время Калашный переулок даже называли Калачной улицей. Естественно, от слова "калач" произошло много фамилий, так или иначе связанных с выпеканием или продажей этих изделий: Калачев, Калашин, Калашников...

Кстати, знаменитый конструктор оружия М. Т. Калашников указывали, что фамилия его рода сначала писалась Калашник, указывая на малороссийское происхождение семьи: его дед родом из Сумской области (Украина).

При всем при этом ни близость к Кремлю, ни востребованность продукции как-то не слишком способствовали процветанию слободки: каменные строения здесь стали появляться только в XVIII веке, когда в переулке стали селиться знатные дворяне (например, обширный участок между началом переулка и нынешним Никитским бульваром приобрели князья Гагарины; правда, в те времена бульвара как такого не было: в ту пору только начали разбирать стены Белого города, окружавшие исторический центр Москвы). Да и здания конца XVIII века сейчас выглядят, увы, печально.

"Вечная реставрация" флигеля Голицынской усадьбы
"Вечная реставрация" флигеля Голицынской усадьбы

В то же самое время другие "профессиональные" кварталы стали застраиваться каменными палатами намного раньше: Кадашевская слобода (где жили мастера по изготовлению кадок, то есть бочек), Барашевская слобода (где жили кремлевские "завхозы"), Кожевенная слобода - все они обзавелись каменными строениями раньше, уже во времена царя Алексея Михайловича или его сыновей.

Палаты в Овчинной слободе
Палаты в Овчинной слободе

Большая часть зданий в переулке относится ко второй половине XIX - началу XX века. Переулок короткий, зданий мало, поэтому вкратце расскажем про большинство из них!

В самом начале (на углу с Малым Кисловским) стоит знаменитый "Дом Моссельпрома". Вообще это здание стали строить до революции (причем возводить его стали на месте купеческого особняка, который в свою очередь построили на месте сгоревшей в пожаре 1812 года церкви). Однако дом, возводившийся по проекту архитектора Н. Струкова, строили без должного усердия, прилежания и финансирования, проще говоря - экономили на всем, чем можно. Как итог - обрушение уже почти готового здания и несколько недель тюрьмы для проектировщика. В 1920-е здание тем не менее ввели в эксплуатацию и даже добавили к нему странную гексагональную башенку - это инженер Артур Лолейт уловил дух времени и почувствовал зарождение моду на суровые геометрические формы.

Лолейт... Фамилия этого архитектор в целом не слишком известна, а ведь он работал над проектами ГУМа, кирхи Петра и Павла, заводом им. Лихачева и зданием газеты "Известия!

Во времена НЭПа это здание прославил Маяковский своим маркетинговым двустишием:

[Нет] нигде кроме

как в Моссельпроме!

По сути дела это был рекламный слоган, призывающий потребитель закупаться здесь продовольственными товарами (мукой, сахаром, конфетами) или обедать в местную столовую.

7 этажей: первый советский небоскреб! :)
7 этажей: первый советский небоскреб! :)

А вот еще один креатив от поэта:

Чёрта ли с пищей

       возиться дома,

если дешевле

      у «Моссельпрома»!?

Дальше стоит еще один дом, задуманный архитектором Струковым. При обрушении соседа он также пострадал, однако его восстановили быстрее и ввели в эксплуатацию уже в 1910-е годы. Еще года три назад он стоял с весьма неприглядным, обшарпанным фасадом (и это в самом центре столицы - см. фото), однако недавно его привели в порядок. Небольшие эркеры, спаренные узкие окна, отделка плиточкой - в общем, все по моде начала ХХ века :)

Бывший доходный дом купца Титова
Бывший доходный дом купца Титова

Далее идет целая череда небольших особняков, принадлежавших респектабельной публике. Сначала идет усадьба книгоиздателя В. Думнова:

-6

Про нее мы уже как-то рассказывали (ссылка - в конце поста). Сейчас здесь располагается резиденция нидерландского посла.

Далее идет современное здание эстонской дипмиссии, а потом снова начинается историческая застройка; один из дореволюционных особняков занимает японский посол. В общем, тут настоящий дипломатический квартал!

-7

Среди интересных местных жителей стоит отметить пианиста-педагога Николая Зверева. Предоставим слово классику:

Слухи об исключительной строгости Зверева, которыми меня так напугали, оказались сущим вздором... [человек] редкого ума и огромной доброты.

Это из воспоминаний великого русского композитора Сергея Рахманинова (1873-1943)...

...Николай Зверев (1833-1893) был преподавателем младших классов в Московской консерватории. Нередко его учеников называли «зверятами», и на самом деле он действительно был довольно строгим педагогом и воспитателем: одаренных выходцев из бедных семей брал себе на полный пансион, однако они должны были заниматься на фортепиано не менее 6 часов в сутки.

А дальше - еще одна любопытная городская усадьба. При первом взгляде на дом можно подумать, что тут жила знатная семья, представители многовековой аристократии. В действительности владелец усадьбы - звали его Алексей Чижов - был купцом (весьма успешным). Купив большой участок у семьи князей Шаховских и заказав строительства особняка с богатым декором, он повел себя как типичный любитель "дорого-богато": псевдогерб, псевдоколонны :)

Над окнами виден мелкий орнамент, по понятным причинам переставший быть популярным элементом дизайна после Великой Отечественный войны
Над окнами виден мелкий орнамент, по понятным причинам переставший быть популярным элементом дизайна после Великой Отечественный войны

Далее идет само владение Шаховских. Увы! То, что мы видим сегодня, не более чем "реплики": оригинальные здания были снесены разные годы. Нельзя, конечно, так обращаться с историческим наследием, но... но в Москве почему-то обращаются. Выглядит красиво: кирпичные узоры "а ля рюсс", изразцы... Но всего лишь новодел десятилетней давности :(

Между верхним и нижним рядами окон видны квадратные изразцы; еще один изразец сложной формы разместился по центру
Между верхним и нижним рядами окон видны квадратные изразцы; еще один изразец сложной формы разместился по центру

На нечетной стороне Калашного переулка тоже одно очень большое и очень интересное здание. Рассмотрим же его в деталях!

Это дом служащих Госбанка; построен он архитектором Богдан Нилусом (1866-?), чей след потерялся в годы революционного лихолетья.

-10

Заурядный фасад, верно? Но не спешите морщить нос! В этом доме, построенном 100 лет назад, продается аж два десятка квартир. Цены начинаются от 60 млн руб., а среди лотов есть даже 8-комнатные квартиры. Среди жильцов - известные актеры, музыканты, банкиры...

Дом начали строить незадолго до Первой мировой, в 1913 году; строительство, естественно, затянулось. В итоге завершили его уже после революции. И если фасад, выходящий на Никитский бульвар, получил должное оформление в духе неоклассицизма, то фасад, выходящий в Калашный переулок, так и оставили. Но кое-что сделать все же успели:

-11

Трудно догадаться, но на переднем плане - церковь! Да-да, церковь Николая Чудотворца!

Решение об обустройстве небольшой церкви для жильцов большого дома было принято в 1915 году. Достроить и освятить церковь до 1917 года не успели :(

Не двор-колодец, но тоже неплохо!
Не двор-колодец, но тоже неплохо!

Далее находятся корпуса еще пары дворянских усадеб, и на них переулок кончается, упираясь в Большую Никитскую улицу.

-13

Вот такой Калашный переулок: не слишком длинный, без церквей (хотя могло бы быть две), зато с посольствами и советским маркетингом.

Надеемся, Вам понравилась наша виртуальная прогулка. Приходите и на наши настоящие экскурсии по самым интересным уголкам Москвы. Мы показываем то, что не показывает никто, и рассказываем то, что не рассказывает никто!