Некоторое время назад я писал о попытках американцев период Второй Мировой войны создать управляемые бомбы путем переделки планеров в беспилотные радиоуправляемые аппараты. Несмотря на первые успехи в итоге американцы проект свернули. Однако, как оказалось над подобным типом бомб работали и немцы. В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких бомб, а именно об управляемой планирующей бомбе Henschel Hs .
Описание бомбы Henschel Hs 293
Итак, Henschel Hs 293 - немецкая противокорабельная радиоуправляемая планирующая бомба с 2-х компонентным жидкостным ракетным двигателем со следующими характеристиками:
- Общая длина: 3,76 м;
- Длина бомбы: 1,54 м;
- Диаметр бомбы: 0,47 м;
- Общий вес (приблизительный): 898 кг;
- Размах крыла: 3,11 м;
- Размах хвостового оперения: 1,11 м;
- Диаметр ЖРД: 0,3 м;
- Вес бомбы: 598 кг;
- Цвет: небесно-голубой.
Конструктивно планирующая бомба состояла из следующих 6 основных элементов:
- Бомбы, которая конструктивно являлась передней частью фюзеляжа;
- Задняя часть фюзеляжа;
- ЖРД;
- Крыло;
- Хвостовое оперение;
- Элемент подсветки.
Бомба имела стальной корпус, а в качестве взрывчатого вещества использовалась взрывчатка Аммотол, смесь аммиачной селитры и тротила в соотношении 60/40. Вес взрывчатки был около 280-300 кг.
Применялась бомба следующим образом. Самолет носитель находясь на высоте от 900 до 1500 метров и на дальности от цели от 4,8 до 8 км, летел параллельным курсом с целью и сбрасывал бомбу, которая включала ЖРД и набрав скорость направлялась к цели. Так как бомба наводилась визуально, она имела элементы подсветки, которые состояли из набора осветительных патронов (5 патронов) и электрической лампы.
Начиная с осени 1943 года, планирующая бомба Hs 293 использовалась достаточно эффективно против боевых и транспортных кораблей Союзников в Средиземном море. Утверждается, что с помощью этой бомбы было потоплено, либо повреждено около 30 американских, британских, канадских и итальянских кораблей. Бомба Hs 293 применялась преимущественно для уничтожения судов, но в нескольких случаях ее применяли и против наземных целей. Так, 12 апреля 1945 года бомбардировщики Do-217 с такой бомбой совершили налет на подконтрольные советским войскам мосты через Одер.
Почему немцы смогли, а американцы нет?
Как же так получилось, что американцы не смогли довести свои проекты до готового боеспособного серийного изделия, в то время как немцам удалось создать вполне работоспособные изделия? Давай попробуем разобраться.
Одной из причин, по которой американскую планирующую бомбу сочли неудачной, стала ее низкая скорость. Низкая скорость не позволяла ей гарантировано преодолевать противовоздушную оборону противника. Американцы, в тот момент, не смогли решить эту проблему. Немцы же подошли к решению проблеме с низкой скоростью планирующей бомбы по-своему оригинально. Они «прицепили» к бомбе жидкостный ракетный двигатель, который исполнял роль ускорителя, т.е. после отделения бомбы от самолета-носителя он включался и разгонял планирующую бомбу.
Другим недостатком американских планирующих бомб был способ их доставки. Так для доставки американской планирующей бомбы могло потребоваться 2 самолета, один для буксировки планер-бомбы, а 2-й выступал в качестве самолета управления, который уже наводил бомбу на цель. Немцы поступили более рационально, используя только один самолет, который выступал и как самолет-носитель и как самолет управления. Бомбу могли нести к цели все типы немецких двух и четырех моторных бомбардировщиков: He 111, He 177, Fw 200 и Do 217.
Недостатки Henschel Hs 293
Преимуществом американской бомбы было способ ее наведения. Американская бомба наводилось с применением видеокамеры, которая передавала телевизионный сигнал на самолет управления, что позволяло оператору, достаточно точно наводить бомбу на цель и такой способ позволял уничтожать относительно малоразмерные цели. Немецкая же бомба Henschel Hs 293 наводилась визуально, т.е. цель должна была быть в зоне видимости оператора наводящего бомбу. Такой способ наведения позволял бомбить только крупноразмерные цели, типа кораблей или мостов.