Найти в Дзене
MediaAD

Кадет - Однодневка

Сентябрь ещё далеко, а родители будущих первоклассников уже готовятся к предстоящим тяготам и лишениям. Одна из наиболее частых дилемм - «Стоит ли отдавать своё чадо в кадетский класс?». Что бы вы сами смогли ответить на этот вопрос я стал учеником 2к класса школы номер 10 на целый день. 

Утро среды. Фойе наполняется негромкими звуками. Школьники медленно сбиваются в кучки, готовясь к предстоящему учебному дню. Так тихо и умерено тут бывает только утром и вечером, когда ученики или ещё не проснулись, или уже спят. Первый звонок работает как будильник, и шумная масса растекается по коридорам. Я следую примеру своих новых товарищей и тоже захожу в класс. 

«Добрый день, дети!» - Полина Спирова, наш классный руководитель, начинает занятие. Я сижу на самом обычном уроке среди самых обычных детей. Мой сосед по парте задумчиво теребит пуговицы кителя, вероятно решая для себя, так ли ему нужен этот русский язык. «К доске пойдёт Денис Абрамов…». Теперь я могу лучше рассмотреть форму, пока что единственное найденное мной отличие кадетского класса. Синий китель, такие же синие брюки и строгие туфли, у каждого на парте лежит берет. Форма, которую нужно носить с честью. 

«Форма которую нужно носить с честью»
«Форма которую нужно носить с честью»

На перемене я заметил двух моих одноклассниц, они танцевали вальс. «Раз два три, раз два три».

Вы ходите на танцевальные кружки?—Нет, у нас есть для этого специальный урок – хореография. Сейчас мы повторяем то, что выучили

Вот ещё одно отличие – дополнительные занятия. В том числе танцы. На скольких бы свиданиях мне это помогло… 

Громкий звонок вернул меня к реальности. В расписании указана «строевая подготовка». Мы выходим в фойе и становимся в одну шеренгу, точно так же как на уроках ОБЖ в 11 классе. Перед строем стоит наша одноклассница: - «Ровнясь! Смирно! Вольно!». Уверенным строевым шагом она подходит к учителю, подносит правую руку к берету и уставным молодцеватым голосом произносит: «2К класс для занятий по строевой подготовке построен! Командир отделения - Беляева!». Мне, наконец, удалось разглядеть погоны преподавателя. Мичман. Моряктоже прикладывает руку к головному убору и что-то спрашивает, с улыбкой глядя на меня. Командир Беляева кивает, а затем громко произносит: «Вольно! Разойтись!». Ребята разбегаются, что бы построится уже в две шеренги. Моряк предлагает мне просто понаблюдать за уроком. Я соглашаюсь.

«Командир отделения - Беляева!»
«Командир отделения - Беляева!»

 

Первая группа ребят усердно повторяет движения: «В две шеренги разомкнись!», «В одну шеренгу сомкнись!». А вот вторая занимается без особого энтузиазма. Вдруг мичман отвечает на ещё не заданный мной вопрос:

Первое отделение – это ребята, которым нравится учиться в кадетском классе. Они принимают участие в различных соревнованиях и получают от этого удовольствие. А вот второе отделение – это те, кто учится тут из-за убеждений родителей. Им не нравится, но взрослые считают, что звание кадета - дисциплинирует… может так и есть». 

Звонок красноречиво завершает его короткий рассказ. «В столовую строевым шагом, марш!». 

«В столовую строевым шагом, марш!».
«В столовую строевым шагом, марш!».

Обед и последующие уроки прошли в штатном режиме. Я снова стал частью обыкновенного класса. Прозвенел последний на сегодняшний день звонок. Я уже хотел попрощаться сребятами, но они не спешили расходиться: «Сейчас у нас будет дополнительное занятие строевой подготовкой», объяснила мне классная руководительница. 

В фойе мы снова разделились на два отделения. Но где же мичман? Стоило только подумать о моряке, как рядом со мной материализовался парень в форме. Мой ровесник. «Отделение, ровняйсь! Смирно!». Процедура, увиденная на уроке строевой подготовки, повторилась. Парень протянул руку:

Меня Владом зовут, детишек тренирую. Их родители решили, что дополнительные занятия помогают соревнования выигрывать. Правильно считают. Первому взводу нравится, а второй я не гоняю. Если хотят, занимаются, если нет, то заставлять бессмысленно. Не всем военное дело по душе…

«Первому взвожу нравится...»
«Первому взвожу нравится...»

Когда занятие кончилось, я попрощался с ребятами и решил расспросить Влада о его жизни. Оказалось, что он не военный и даже не кадет. В 9 классе на уроке ОБЖ он и его друзья познакомились с «товарищем мичманом», и загорелись военно-патриотическим делом. Через некоторое время они организовали клуб, в котором уже сами тренировали желающих ребят. Сейчас Влад учится в СГМУ и часто принимает участие в парадах и патриотических мероприятиях, за что ему вручили медаль «Юнармейской доблести 1 степени».

- Я рад, что пришёл к этим занятиям сам. Если детям что-то навязывать, они быстро перегорают.

В фойе вновь стало тихо.