Найти тему
Мудрый Kka

Револьверы мистера Веблея

В 1877 году компания Webley&Son начала выпуск револьвера, основанный на патенте Чарльза Прайса.

Webley Pryse представляет собой револьвер с переламывающейся для перезарядки рамкой и одновременной экстракцией всех гильз. Защелка запирания рамки с двумя болтами, проходившими сквозь заднюю стойку рамки и надежно прижимавшими ее верхнюю перемычку. Основной отличительной особенностью от револьверов, производившихся ранее компанией Webley&Son, стал фиксатор барабана, представлявший собой связанный со спусковым крючком небольшой рычаг, которому соответствовали специальные углубления на поверхности барабана, и препятствующий дальнейшему вращению барабана без нажатия на спусковой крючок. Еще одной отличительной особенностью стал УСМ, сконструированый таким образом, что при отпускании спускового крючка после произведения выстрела боевая пружина отводила курок назад и ставила его на предохранительный взвод. В таком положении курок надежно фиксировался и не мог случайно сорваться, чтобы нанести удар по капсюлю.

Помимо компании Webley&Son, Прайз продал свой патент еще нескольким другим фирмам-производителям оружия, потому аналогичные револьверы выпускались на других предприятиях в модификациях под калибры с .320 до .577, и длиной ствола от 3 до 5,69 дюймов. Впрочем, выпуск компании «Веблей» был самым значительным.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон .320
Длина, мм 178
Длина ствола, мм 76
Вес без патронов, г 540
Прицельная дальность, м 50
Емкость барабана 6

В конце 1870х годов владельцу лондонской торговой фирмы Henry Wilkinson & Son, занимавшейся снабжением саблями и кортиками офицеров армии и флота, пришло в голову, что офицеру, покупающему холодное оружие, вполне можно предложить еще и револьвер, и обратилась к своим соотечественникам - компании Webley&Son . В 1878 году Webley&Son разместила в Бельгии заказ на партию револьверов калибра .476, продававшихся потом под обозначением Wilkinson №1. Появившаяся в 1880 году модель №2, производившаяся так же в Бельгии, была рассчитана уже под боеприпас .450. Эти две модели, от выпускавшихся позже на самом предприятии Webley, отличались фиксатором барабана, который переместился к его заднему торцу, а также системой освобождения барабана.

-2

Но, начиная с 1887 года, все остальные модели для фирмы Henry Wilkinson & Son выпускала компания Webley уже на своих производственных мощностях, взяв за основу модель Webley-Pryse. Вообще, револьверы, поставлявшиеся Уилкинсону, от револьверов, продававшихся самой фирмой Веблей, отличались, по большому счету, лишь внешней отделкой. На стволе таких револьверов имелась гравировка WILKINSON & SON, PALL MALL, LONDON. На нижней части рукоятки или нижней части предохранительной скобы, с ее наружной стороны, размещалась монограмма Уилкинсона – HW, торговая марка в виде шестиконечной звезды и серийный номер, никак не связанный с собственной нумерацией компании Webley. Мушка из нейзильбера была простой, плоской, а целик был выполнен из серебряного треугольника, вставленного в стальной держатель.

Модель 1892 года уже отличалась от Webley-Pryse «стремянной» защелкой рамки и механизмом фиксации барабана. Модель 1905 года включала в себя модернизации, делающую ее ближе к Webley Mk. IV – современнейшим по тем временам револьвером, ознакомившись с которым Генри Уилкинсон и пожелал внести изменения в конструкцию. Следующая и последняя модель – 1911 года, представляла собой несколько улучшенный предыдущий вариант револьвера.

Стоит отметить, что с начала ХХ века уже ни для кого не было секретом, что револьверы, продаваемые Уилкинсоном есть ничто иное, как изготовленные на заказ револьверы Webley, но большинство офицеров, несмотря на проигрыш в цене, предпочитали приобретать их именно в фирме Henry Wilkinson & Son.

Помимо служебных модификаций Webley по заказу Уилкинсона изготавливали и спортивно-целевые варианты револьверов с удлиненным до 7,5 дюймов стволом, более тщательно выполненным УСМ, насечкой на рукоятке и спусковом крючке и регулируемыми прицельными приспособлениями.

Тактико-технические характеристики*

Применяемый патрон .450 Adams
Длина, мм 279
Длина ствола, мм 165
Вес без патронов, г 1090
Емкость барабана 6

* данные для модели M1887

В 1880м году компания Webley&Son начала производство револьвера, базирующегося на разработках талантливого инженера Майкла Кауфмана, работавшего на фирме в 1878-1881 годах.

Webley-Kaufmann представлял собой револьвер с переламывающейся для перезарядки рамкой и одновременной экстракцией всех гильз. Основными инновациями стали защелка для рамки и новый УСМ двойного действия.

Запор рамки состоял теперь из двух коротких подвижных ригелей в вертикальной стойке и одного – в верхней перемычке рамки. Левый ригель, удерживаемый штифтом в узкой продольной прорези, имел кнопочную головку. Правый ригель подпирался плоской пружиной, прикрепленной к рамке снаружи, а короткий третий ригель в верхней перемычке рамки фиксировался резьбовым винтом в поперечной проточке.

-3

Плоская пружина отжимала все три ригеля в левую сторону, так что они своими концами перекрывали место стыковки верхней перемычки и задней стойки рамки. Для того чтобы опустить ствол, достаточно было утопить кнопочную головку первого ригеля, в результате чего все три задвижки отходили вправо, а их концы оказывались в открытом зазоре между стойкой и верхней перемычкой рамки. После этого достаточно было нажать на дульную часть ствола, чтобы он опустился, а верхняя перемычка рамки поднялась. Концы запирающих ригелей делались скошенными, чтобы рамку можно было защелкнуть в боевом положении, возвратив ствол в первоначальную позицию.

УСМ Кауфмана состоял всего из пяти деталей, благодаря чему его действие было легким, и в то же время без холостого хода, что особенно ценилось опытными стрелками.

Первые револьверы Webley-Kaufmann были шестизарядными, рассчитанными на патрон калибра .450, с длиной ствола 5,25 дюйма. Вскоре появилась улучшенная модель, самым существенным отличием которой было использование хорошо известной поворотной защелки вместо утапливаемой кнопки. Защелку можно было легко отжать большим пальцем правой руки, что считалось более удобным, а кроме того, подобная конструкция, запатентованная Генри Веблеем в 1883 году, дополнительно подпирала запирающие рамку ригели.

Модифицирован был и фиксирующий механизм барабана, а добавочный стопор предотвращал его неожиданное освобождение при взведенном курке.

Большинство из этих револьверов имели калибр .455, хотя известны и модификации под патрон .476 Enfield. На всех образцах Webley-Kaufmann с правой стороны рамки имелась вписанная в треугольник монограмма конструктора «МК» и номер, обозначавший соответствующий патент.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон .476
Длина, мм 279
Длина ствола, мм 146
Вес без патронов, г 1135
Емкость барабана 6

В 1882 году компания Webley начала производство револьверов серии Webley-Green, известных так же под обозначением WG (Webley Government). Эти револьверы, выпускавшиеся в различных модификациях до начала XX века, вобрали в себя лучшие элементы предыдущих моделей – УСМ, разработанный Кауфманом, выключатель фиксации барабана Прайза и т.д. Эти конструктивные находки дополнялись системой запирания ствола, разработанной Эдвинсоном Грином из Челтнема.

-4

Webley-Green представляет собой шестизарядный револьвер, заряжание которого осуществлялось при переломе рамки. УСМ двойного действия. Рукоятка револьвера выполнена в виде птичьей головы, а проточки на поверхности барабана имели не полукруглый, а заостренный конец.

Официально револьверы Webley-Green не состояли на вооружении вооруженных сил Англии, но зачастую офицеры приобретали их на свои средства.

Тактико-технические характеристики*

Применяемый патрон .455/476 (.476 Enfield)
Длина, мм 286
Длина ствола, мм 152
Вес без патронов, г 1135
Емкость барабана 6

* данные для модели M1882