Балаклава – населенный пункт, находящийся недалеко от Севастополя. Сложно говорить о том, с каких времен ведет свою историю Балаклава. Считается, что первое упоминание об этом населенном пункте это Одиссея Гомера.
Современная Балаклава представляет собой закрытую бухту с развитой инфраструктурой, ориентированной на отдых. Давайте же разберемся, что интересного есть в Балаклаве и какую историю она пережила. Статья получится не самой короткой, поэтому, хорошего прочтения!
Краткий экскурс в историю Балаклавы
До крымской войны
Вообще, до I века нашей эры, на месте современной Балаклавы была рыбацкая деревня тавров. Пришедшие в Крым римляне вытеснили тавров, на месте Балаклавы появился военный лагерь. Самые ранние из находок на территории Балаклавы как раз и датированы римским периодом. В конце IV века поселок был разрушен гуннами, однако такая бухта не могла долго оставаться без хозяев. Уже в VII веке здесь появилось греческое поселение Ямболи. В 702 году тут скрывается император Юстиниан II, который бежал из Херсонеса.
К XIII веку Ямболи становится частью княжества Феодоро, однако уже в 1345 поселение было захвачено генуэзцами. Спустя некоторое время поселение захватили монголо-татары, однако в 1357 году генуэзцы вернули его и начали строительство крепости Чамбало. В 1430 году, после эпидемии чумы, греки, проживавшие в Чамбало, подняли восстание. Город вновь вошел в состав княжества Феодоро.
Генуя не смирилась с таким ходом событий и Чамбало был захвачен в 1434 году. В плен был захвачен сын князя Феодоро. Однако, в следующем сражении генуэзцы были разбиты армией крымского хана Хаджи Герая, у которого был союз с княжеством Феодоро. После заключения мира, все владения Генуи вернулись к ней, за что Генуя выплатила выкуп и признала Хаджи Герая крымским ханом.
В 1471 году в городе побывал Афанасий Никитин, который в своих записях зафиксировал татарское название поселения – Баликайя. В 1474 году земли княжества Феодора и колонии Генуи были захвачены Османской империей.
Во время первой русско-турецкой войны 1773 года, недалеко от Балаклавы 2 русских корабля атаковали 4 турецких. После упорного сражения, турецкие корабли отступили. Этот бой стал первой победой на Черном море российского флота.
После обретения независимости Крымским ханством, оно перешло под протекторат Российской империи. В Балаклаве были размещены казаки и Греческий батальон. Именно они были призваны охранять побережье Крыма.
Крымская война - современность
Во время Крымской войны, в Балаклаве базировались английские войска. В 1854 году британцы вошли в город, однако Греческий батальон героически защищал Балаклаву. После шестичасового сражения, более многочисленной английской армии удалось сломить сопротивление защитников.
До конца Крымской войны англичане разместили в Балаклаве свою армию и флот. Они соорудили здесь набережную, построили дороги и водопровод, возвели магазины, гостиницы, развлекательные заведения. Кроме этого была построена железная дорога, соединявшая Балаклаву и Сапун-гору, однако после войны она была разобрана и продана туркам.
В ноябре 1854 года сильный шторм уничтожил часть британских кораблей. Одним из кораблей был пароход «Черный Принц». Этот корабль является одной из легенд Балаклавы. По ней пароход привез жалование британской армии. После войны английское золото пытались найти итальянцы, французы, немцы, норвежцы и даже японцы, однако найти сокровища им так и не удалось. Искали все, кроме англичан, которые спустя 150 лет, наконец, признали, что золота на корабле не было.
С 1870 года, Балаклава стала развиваться, как курорт. Открытие пансионата Скирмутном К. А. сделало доступным для аристократии отдых в Балаклаве. В 1888 Скирмунт открыл в Балаклаве грязелечебницу. С 1887 года в поселке стали открываться гостиницы, сначала «Гранд-Отель», потом «Россия». С конца XIX – начала XX века многие аристократы построили в Балаклаве дачи. Это способствовало развитию инфраструктуры поселка. Здесь открылись 4 церкви, церковноприходская школа, однокласное земское училище, частное училище Л. В. Синельниковой.
В советский период в Балаклаве были созданы первые в СССР водолазные курсы. Связано это было с тем, что и советским властям несуществующее золото «Черного принца» не давало покоя. Выпускники курсов занимались и научно-исследовательскими работами. Во время 2 мировой войны, они служили в аварийно-спасательной службе ВМФ. После войны Балаклава стала закрытой территорией. В 1957 году началось строительство завода по ремонту подводных лодок.
Достопримечательности, сохранившиеся до наших дней
Завод по ремонту подводных лодок
Севастополь был вообще закрытым городом, а в Балаклаву, благодаря сверхсекретному объекту вообще попасть было практически невозможно. Что и говорить, если зачастую даже семейные пары не знали, где работает их супруг. Строительство завода по ремонту подводных лодок велось в строжайшем секрете, для конспирации на вершине горы Таврос был создан карьер.
Сложно представить масштабы работ, но они просто колоссальные. Объект проектировался таким образом, что мог выдержать прямой ядерный удар. Так внутри горы был проделан канал, прорезавший гору насквозь. Внутри горы сделана масса коридоров, сухой док, цеха для ремонта подводных лодок, склады.
На заводе могли одновременно находиться до 7 подводных лодок.
В случае ядерного удара на заводе было все необходимое для проживания 3 тысяч людей, сроком до 3 месяцев. В 1994 году Балаклаву покинула последняя подводная лодка, а завод закрыли. После его закрытия завод около 7 лет был предоставлен мародерам. Только в 2003 году его стали восстанавливать и сейчас этот сверхсекретный объект может посетить любой желающий.
Объект 211 (Алсу)
Недалеко от Балаклавы есть еще один сверхсекретный объект, который, к сожалению, практически полностью разграблен. Речь об Объекте 221. К моменту развала Советского Союза он был готов на 90%. Строился, как резервный пункт командования Черноморским флотом. Внешне, это четырехэтажный дом, подойдя ближе, обнаруживаешь, что окна нарисованы.
Этот дом мог выдержать прямой ядерный удар, но уничтожения самими же людьми не выдержал… Оттуда вывезли сначала тонны цветного металла, а затем принялись и за черный. Сейчас смотреть там практически нечего… бетонная конструкция с огромным количеством туннелей, по некоторым из которых вполне мог проехать грузовой автомобиль.
Объект состоит из нескольких ярусов, которые от времени или вмешательства людей местами обвалились, поэтому смотреть под ноги нужно очень внимательно. При себе нужно иметь обязательно мощный фонарик с комплектом батареек.
Если объект Вас заинтересовал, то по трассе Севастополь-Ялта нужно доехать до остановки Алсу (деревня Морозовка).
Чембало
Вернувшись в Балаклаву, можно посетить руины крепости Чембало. Крепость окружала верхнюю часть города, в которой находился храм, таможня, замок консула и прочие, менее значимые строения. Башня, которая сохранилась лучше других – башня донжон. Она возвышается на высоту около 10 метров, использовалась помимо оборонительных целей еще и как маяк.
На горе Кастрон (Крепостная гора) источников воды не было, поэтому генуэзцы были вынуждены протягивать керамический водопровод с соседнего плато. С водопровода вода поступала в резервуары башен.
Кроме башни донжон сохранились до наших дней элементы крепостных сооружений, остатки жилых домов, в одном из которых сохранились фрагменты камина, проем ворот в одной из охранявших порт башен, а также небольшие фрагменты нижнего города. Нижний город носил название св. Георгия, верхний – св. Николая.
Храм 12 апостолов
Отдыхая в Балаклаве, стоит посетить и храм святых Двенадцати апостолов. Он был возведен в 1794 году, в честь Николая Чудотворца. Храм был построен на фундаменте старинной церкви, построенной в 1375 году. Во время Крымской войны храм сильно пострадал, в конце XIX века его восстановили и освятили вновь.
В Советский период храм был закрыт, в нем располагался сначала дом пионеров, а потом клуб. После получения Украиной независимости храм восстановили. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого блаженного Василия, святого мученика Климента Римского, святого преподобного Сергия Радонежского.
Надеюсь, вам понравился этот краткий экскурс в историю! В Балаклаве (Севастополь) много достопримечательностей, тут красивые виды и богатая история. Вот почему вам нужно поехать Севастополь этим летом! Чтобы увидеть всю эту красоту.
Чтобы написать статью мне пришлось воспользоваться книгами из бабушкиной библиотеки и википедией. Ставьте лайк и подписывайтесь, будет много интересного!
Кстати, можете посмотреть моё видео про поездку в Балаклаву!