Сексуальная жизнь давно перестала быть чем-то потаенным, запретным и скрытым. Многочисленные телешоу регулярно вываливают на экраны телевизоров секреты пришедших на них людей, журналы и интернет-издания смакуют подробности интимной жизни звезд, собранные вездесущими папарацци.
Повсюду можно наткнуться на рекламу пикаперов, обучающих снимать девушек, и светских львиц, обучающих соблазнять мужчин. Пропаганда свободных отношений давно перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Даже простые люди нередко выкладывают в социальные сети весьма откровенные фотографии и посты с откровенными историями, не видя в этом ничего зазорного.
Многие психологи считают, что отношение к сексуальности и степень распущенности человека напрямую связаны со взаимоотношением детей со взрослыми, а особенно с родителями. Для того, чтобы подробнее разобраться в том, как именно взаимоотношения с родителями влияют на сексуальную жизнь человека, мы обратились к магистру психологических наук Степану Станибуле.
Последствия запретов
Ни для кого не секрет, что характер и привычки человека формируются с самого детства. Мы впитываем те нормы, которые в нас закладывают наши родители, и несем их дальше по жизни. Это относится и к интимной сфере жизни. То, как человек относится к процессу ухаживания, его представления о любви и желаниях напрямую связаны с заложенными в процессе воспитания установками.
Но иногда, когда воспитание происходит особенно жесткими и авторитарными способами, в человеке могут проснуться защитные протестные механизмы. Нередки случаи, когда пристрастия к нетрадиционным сексуальным практикам, частая смена партнеров и даже гомосексуальность являются не следствием природных предрасположенностей, а неосознанной формой протеста.
Сексуальная жизнь становится своего рода ответом на строгое воспитание и выкриком в лицо родителям, с заявлением о самостоятельности и свободе в выборе своего жизненного пути.
Формирование представления о идеальном партнере
Давно известно, что дети, вырастая, начинают подсознательно искать себе партнеров, похожих на родителей. Сходство это обычно проявляется не во внешности, а в характере и модели поведения – нам нравится то, что мы уже знаем, потому что оно дает ощущение спокойствия и комфорта. Отсюда и растут ноги комплексов Эдипа и Электры.
Сексуальность связана с самооценкой
Глупо считать, что секс имеет исключительно физиологическое значение. Сексуальная жизнь напрямую связанна с самооценкой человека. Человек, у которого все в порядке с сексуальной жизнью, может чувствовать себя уверенно, даже если во всех остальных сферах он не добился вообще ничего. И наоборот, даже самый успешный человек, имеющий большой бизнес и кучу привилегий, может продолжать чувствовать себя неудачником, если у него существуют проблемы в сексуальной сфере.
Самооценка же очень во многом зависит от воспитания родителей. Если ребенку с детства внушали, что он может понравится людям только при условии аккуратного и красивого внешнего вида, у него могут развиться комплексы. Такие люди, став взрослыми, становятся заложниками культа внешности. Они могут регулярно менять сексуальных партнеров только лишь для того, чтобы доказать себе, что они привлекательны и желанны. Распущенность становится средством повышения самооценки.
Если вы или ребенок испытываете проблемы с самооценкой, советуем обратиться вам к профессиональным психологам сайта Redsale.by.
Ребенок перенимает недостатки своих родителей
Взаимоотношения в семье оказывают сильное влияние на мировоззрение ребенка. Если один из родителей изменял другому, ребенок может воспринять это в качестве поведенческой модели. В таком случае он сам будет изменять в последствии, не видя в этом ничего плохого.
Крайне важно, чтобы в процессе воспитания родители не навязывали свое представление о сексуальной жизни ребенку. Важно объяснить ему разные существующие варианты и показать их плюсы и минусы, а не вынуждать действовать по-своему.
Взрослым же крайне важно осознать, что вы не являетесь своими родителями. Вы не обязаны повторять их ошибки и жить по их ролевой модели.