Найти в Дзене
Домик окнами в сад

Августовская подкормка Жимолости. Рекомендации от опытных специалистов

Источник фото: agronom.expert
Источник фото: agronom.expert

Чтобы жимолость хорошо плодоносила, за ней нужен уход. Это одна из самых ранних ягод. Ее плоды я собираю в конце мая или в начале июня. Но это не значит, что можно забыть о ней до следующего сезона.

Высаживая кусты жимолости в подготовленную ямку, в нее укладываю удобрения. Их будет достаточно для деревца на первые 3 года. Далее принцип внесения удобрений такой, что в начале весны я вношу под жимолость азотные удобрения, а после того, как ягоды созрели, и урожай собран, я вношу калийные и фосфорные удобрения. 

Чтобы жимолость активно росла и формировала куст первые 5-7 лет, в это время я направляю уход на то, чтобы обеспечить ее максимальный прирост.

Удобрения я готовлю следующим образом: в ведро с водой добавляю примерно 1 столовую ложку сернистого калия (15 г). Под один куст выливаю 4 литра такого средства. 
Источник фото: lifeisphoto.ru
Источник фото: lifeisphoto.ru

Если грунт, на котором растет жимолость, бедная питательными веществами, то такую подкормку рекомендую проводить 3 раза в сезон. Один раз в начале сезона, второй раз в августе и последний раз в середине осени. 

Категорически нельзя вносить азотные удобрения осенью. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы успешно подготовиться к зимней спячке, дерево начинает выпускать новые побеги. 

Хотя жимолость хорошо отзывается на внесение подкормок. Однако ее следует удобрять с осторожностью, так как лишние питательные вещества в грунте могут только навредить растению.

У органических удобрений длительный эффект действия, поэтому я их вношу один раз каждые 3-4 года. Но удобряю ими только в преддверии осени, либо с наступлением теплого времени весной или в начале лета. 

Источник фото: romashkino.ru
Источник фото: romashkino.ru

Для такой подкормки использую:

  • разведенный навоз в воде в пропорции на 1 кг навоза 5-6 литров воды;
  • птичий помет, разведенный большим количеством воды, на 1 кг помета – 10 литров жидкости;
  • если перегной достаточно хорошо перепрел, то можно использовать его. 
  • хорошо отзывается жимолость на внесение в грунт компоста.

Я заметила, что жимолость предпочитает нейтральный грунт. Поэтому я в летнее время вношу под дерево раствор из воды и золы. На 10 литров я всыпаю 1 литровую банку золы. Для лучшего удержания влаги мульчирую приствольный круг. Слой мульчи должен быть около 10 см. Жимолость после этого хорошо цветет и дает крупные и сочные плоды. 

Специалисты рекомендуют поводить подкормки калием в начале осени через каждые пару лет из расчета 15 г на 1 кв. м. грунта. Чтобы подкормить куст после обрезки я добавляю двойную порцию этого минерального удобрения. 

Источник фото: moscow-oblast.sm
Источник фото: moscow-oblast.sm

Для хорошего развития кустарнику нужны микроэлементы (цинк, бор, медь, молиблен, марганец, хлор). Их нехватка может привести к деформированию побегов, верхние части куста начинают отмирать, иногда деформируются листья, растение может поразить хлороз. Но эти вещества нужны в минимальном количестве.

Имейте в виду, что у жимолости есть и ядовитые разновидности, с плодами округлой формы, окрашенными в красный цвет. Их в народе называют «волчье лыко».