Лендинги – вид интернет-страниц, которые в отличие от обычных сайтов отличаются узким функционалом и служат только для того, чтобы призвать человека к определенным действиям, например – переходу на основной сайт компании, предлагающей определенные товары или услуги. Если такой маркетологический инструмент создан без соблюдения определенных правил – каким бы привлекательным он ни был, работать по назначению он не будет.
Рекомендации по созданию эффективного лендинга
В первую очередь важно понимать, что цель лендинга посредством используемого контента – это привлечение трафика на основную страницу. Для этого необходимо изначально «зацепить» пользователя визуально: не следует чрезмерно перегружать лендинг контентом, особенно текстовым. Графическое оформление в этом плане еще можно оправдать. Например, использование слишком ярких цветов, если это – фирменные цвета, а логотип при всей своей пестроте является узнаваемым и его использование повышает уровень продаж.
С текстом нужно быть аккуратнее
На лендингах не стоит размещать большое количество информации, особенно если цель – предоставить пользователям контактную информацию и основные сведения о товаре или услуге. Но даже у коротких текстов должны быть заголовки, которые должны в случаях с лендингами отвечать следующим требованиям:
- релевантность;
- лаконичность;
- демонстрация преимуществ, которые пользователь получит, воспользовавшись услугой или приобретя товар.
При этом следует избегать даже скрытых постановок вопроса (например – «Зачем вам нужен этот товар»). Это касается и негативных моментов, в частности – недостатков предлагаемого продукта.
В верстке лендинга тоже есть свои нюансы
Ему не требуется сложная структура и навигация. Многие создатели лендингов умещают весь контент на одной странице, но прокручивая ее, пользователь может обратить внимание на то, что страница растянута на 7-10 и более экранов.
Оптимальный вариант – максимально сократить количество контента, а всю информацию, какую возможно, лучше размещать на основном ресурсе.
В то же время слишком ограниченный контент тоже является проблемой. Всю основную информацию, которую может захотеть получить потенциальный покупатель или клиент, необходимо предоставить на первых экранов. В противном случае пользователь столкнется с необходимостью поиска дополнительной информации, а это – снижение вероятности того, что в ходе поиска он не уйдет к конкурентам.
Если Вы впервые будете делать свой лендинг – рекомендуем использовать хороший конструктор лендингов с самыми крутыми наработками.