Найти в Дзене
Записки Шурика

"Он погребен в июле, ему забвенья нет..." Владимир Высоцкий и Исаак Дунаевский

Кто в рост шагнул под пули,

В траве кровавый след,

Он погребён в июле,

Ему забвенья нет.

Интересные пересечения бывают в судьбах известных людей. Как будто шли они по одной тропинке. Посудите сами: 25 июля 1955 года от сердечного спазма скончался знаменитый композитор Исаак Осипович Дунаевский, автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. А спустя ровно 35 лет, 25 июля 1980 года умер Владимир Семенович Высоцкий… Казалось бы, между двумя этими людьми нет ничего общего, кроме громадного таланта и раннего ухода в один и тот же календарный день. Но ведь и даты рождения у них очень близки! Исаак Осипович родился 18 [30] января 1900 года в Полтавской губернии и с 1924 года жил в Москве и Питере. 15 января 1945 у него родился сын, Максим Пашков, позже также ставший знаменитым композитором Максимом Дунаевским. Владимир Семенович Высоцкий тоже родился в январе - 25 января 1938 года в Москве.

В 1977 году молодой композитор Максим Дунаевский знакомится с молодыми музыкантами из группы «Краяны» и приглашает их поработать над созданием музыки для фильма про мушкетеров. Вряд ли на выбор маэстро повлияло то, что ансамбль был из Полтавы, т.е. были фактически земляками его отца. Просто для фильма задумывалось множество музыкальных номеров, поэтому потребовался профессиональных ансамбль с доступом к студии, и выбор пал на музыкантов из Полтавы, у которые были дружны со звукорежиссером студии Полтавского областного радио Леонидом Сорокиным. Музыканты приняли предложение Максима Дунаевского, но для этого им пришлось оставить место своей предыдущей работы в филармонии и взять название «Фестиваль».

Снимал фильм режиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, ранее работавший с Владимиром Высоцким над фильмом «Опасные гастроли». Сценарист нового фильма Марк Розовский предлагал в главной роли снять именно Высоцкого, однако режиссер Георгий Эмильевич посчитал его слишком старым для роли юного гасконца. В итоге главная роль досталась Михаилу Боярскому и стала для него звездной.

Но слава и популярность фильма были еще впереди, а денег у музыкантов, плотно засевших в студии у Леонида Сорокина, катастрофически не хватало. На выручку пришел Максим Дунаевский, который связался с администратором Владимира Высоцкого и устроил своих протеже в выгодный гастрольный тур.

Поклонникам В.С. Высоцкого хорошо известна фотография Владимира Семеновича, сделанная в январе 1978 года во время гастролей в Северодонецке. На фотографии знаменитый актер и поэт запечатлен совместно с ансамблем «Фестиваль». На каждом концерте музыканты этого ансамбля в первом отделении «разогревали» зал перед выступлением Высоцкого, исполняли с ним песню «Мы вращаем землю», а затем шло сольное отделение знаменитого барда. Для молодого ансамбля, созданного совсем недавно, выступление с Высоцким было большой честью и запомнилось на всю жизнь. Таким образом, Владимир Семенович вольно или невольно поспособствовал работе Максима Исааковича над музыкой для фильма, в котором Высоцкий мечтал сняться сам.

Владимир Высоцкий и ВИА "Фестиваль"
Владимир Высоцкий и ВИА "Фестиваль"

Впоследствии Георгий Эмильевич вспоминал, как однажды они сидели в ресторане с Высоцким, и тот неожиданно сказал: «А хорошую ты картину снял про мушкетеров. И Мишка твой хорош! Но я бы сыграл лучше!». К сожалению, эта мечта Владимира Семеновича так и не осуществилась. Как не осуществились и многие другие его замыслы. В те годы заветной мечтой Владимира Семеновича было снять фильм «Зеленый фургон». Владимир Семенович уже поучаствовал в записи одноименного аудиоспектакля, к которому написал несколько характерных песен.

И он даже был утвержден в качестве режиссера фильма. Но произошло это за несколько дней до смерти.

В. Высоцкий и  Георгий Юнгвальд-Хилькевич  на съемках «Опасных гастролей»
В. Высоцкий и Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках «Опасных гастролей»

А фильм снял другой замечательный режиссер Александр Павловский. Снял наверняка иначе, чем это сделал бы Высоцкий. Фильм до сих пор любят и смотрят. А еще слушают песни Максима Дунаевского из него, которые записал ансамбль «Фестиваль». Работа над песнями по традиции велась в Полтаве. И, может быть, не случайно самой запоминающейся песней стала песня поэта Наума Олева про июль... Тот самый июль, в котором ушли от нас Исаак Дунаевский и Владимир Высоцкий.

Источник видео: канал youtube.com

Вот таким причудливым образом переплелись судьбы Владимира Высоцкого, Максима Дунаевского, Исаака Дунаевского и полтавских музыкантов из ансамбля «Фестиваль».

Не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.