Много букв и ссылки на мои статьи, которые сподвигли Вячеслава Битарова защищать от меня свою честь и достоинство. Глава Северной Осетии подал иск в суд с требованием защитить его честь и достоинство и выплатить за моральные страдания 1 миллион рублей. Кроме этого он желает, чтобы суд запретил впредь публиковать о нем негативную информацию». То есть просит ввести цензуру.
Оферта Битарова
http://free-view.org/2020/05/30/oferta-bitarova/
Редакция газеты «Свободный взгляд» проводит предложенное главой Северной Осетии журналистское расследования о землях, находящихся в собственности группы компаний семьи Битаровых. «Давайте проведем расследование. По всем позициям, которые Битаров приватизировал или украл. Сколько земель, с чем он сюда пришел, сколько еще земель поимел после этого», — такую оферту предложил Битаров журналистам.
Статья содержит запрос к главе и компании «Бавария», в которой он является единоличным учредителем, верифицировать и актуализировать следующие данные из сети Интернет о земельных участках (всего более 40 позиций), предположительно принадлежащих или арендованных компаниями «Бавария», «Фат-агро», «Агрофирма ФАТ» для дальнейшей аналитической работы.
Все для народа
http://free-view.org/2020/05/08/vse-dlya-naroda-bitarov-predlozhil-posch/
Расследование о том, как Битаровы строят огромный ресторан на землях в районе Водной станции, ещё недавно принадлежавших МУП «Радуга» и являющихся городской прогулочной зоной и местом для проведения культурных массовых мероприятий горожан.
Статья содержит запрос о предоставлении информацию об участке земли в районе Водной станции с КН 15:09:0032601:417, который был передан в аренду ООО «Рестораны Бавария» в 2016 году.
Земельный вопрос без ответа
http://free-view.org/2020/05/23/zemelnyy-vopros-bez-otveta/
В период, когда Вячеслав Битаров исполняет обязанности главы республики, компания «Бавария» получает доступ к элитной земле в районе Водной станции и строит там гигантское здание, обозначенное в документах как «пункт общественного питания», «откусив» землю под здание от городской прогулочной зоны. Не каждому бизнесмену, не обременённому госдолжностью, под силу подобный кульбит.
Публикация содержит запрос в прокуратуру республики о проверке законности предоставления участка «Баварии» и соответствие процедуры нормам действующего земельного законодательства в части права подконтрольного АМС Владикавказа предприятия «Радуга» передачи участка третьим лицам без соблюдения ряда процедур и отказа города от участка.
Стройка сына ждёт
http://free-view.org/2020/03/23/stroyka-syna-zhdyot/
Публикация о строительстве торгового центра на улице Тамаева, который строит одна из компаний «Баварии». Построить и быстро узаконить объект из-за шумихи, поднятой вокруг него, не удалось, и теперь для законного завершения строительства необходимо исключить улицу Тамаева из охранной групповой зоны объектов культурного наследия, где действуют правила ограничения застройки и установлен особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность.
Несмотря на многочисленные публикации о строительстве по адресу Тамаева 22, никакой официальной реакции надзорных органов не последовало. Просим считать эту публикацию обращением в прокуратуру республики с просьбой проверить законность строительства по адресу Тамаева 22 и соответствие стройки нормам пожарной безопасности.
Жар-птица в приоритете http://free-view.org/2020/03/28/zhar-ptica-v-prioritete/
Материал о партийных деньгах ЕР, которые поступают в республику траншами раз в год. В 2018 и 2019 году на реконструкцию Центрального парка было направлено по 70 миллионов рублей. В 2020 эта сумма уменьшилась вдвое — до 35 миллионов. Партийных денег меньше не стало, просто решением АМС Владикавказа половина транша была направлена на реконструкцию участка Набережной возле ресторана «Жар-птица», разумеется по совершенной случайности входящего в группу компаний «Бавария», учредителем которой является глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В 2020 году возле ресторана будут проведены земляные работы, установлены бордюры и брусчатка. Если исключить предположение, что часть партийных средств целенаправленно именно на тот участок Набережной, на котором фактически расположен ресторан семьи Битаровых, то очень трудно понять логику тех людей, которые принимают решения об очередности реконструкции. Сначала был отремонтирован участок около мечети — это логично, фактически это один их двух входов в Центральный парк. Затем был перерыт весь Центральный парк, не закончив этих работ, чиновники перебросили силы и средства на то, чтобы перерыть проспект, а затем, не доделав ни парк, ни проспект, десятки миллионов направили на отдельный участок Набережной в другой части города.
Возможно, логику в принятии решений о расходовании федеральных средств сможет усмотреть и разъяснить республиканская прокуратура?
218 заслуг власти http://free-view.org/2020/06/27/218-spisok-zaslug-respublikanskoy-vlast/
Руководитель Управления внутренней политики администрации главы РСО-Алания Сергей Мильдзихов опубликовал на своей странице в соцсетях список из 218 объектов, который назвал «результатом» и «заслугой» власти. В список достижений Вячеслава Битарова и Ко включены и печально известная больница в Ардоне, и треснувший сразу после ввода в эксплуатацию мост через реку Урух, и дорога на Моздок, из-за форсирования строительства которой разрушен уникальный исторический памятник — Зильгинское городище.
Почему-то старательный чиновник, не поленившийся разделить на калькуляторе количество дней на количество объектов, забыл посчитать количество уголовных и административных дел, возбужденных против членов команды Вячеслава Битарове при реализации перечисленных им объектов и освоении миллиардных траншей из федерального бюджета. Вызвал недоумение и тот факт, что в список включены пока что не существующие или незавершенные объекты, такие как Академия футбола. А также объекты, о которых мы уже слышали победные отчеты ещё во времена Таймураза Мамсурова. В списке заслуг власти и бизнес, созданный при помощи бюджетных денег с участием корпорации развития. ООО «Сигма премиум» — колбаса и пельмени депутата и родственника главы республики Алика Битарова, ООО «ОСК 21 век», учредителем которого является в том числе и Владимир Туганов, ООО «»Фундук Алании» — учредители братья Гаджиевы, ООО «Владка», соучредитель Владимир Печеный, ООО «Колос-2019». А самое большое удивление вызвали пункты 150 и 153 списка. Пункт 150 — детский дом-интернат в Моздоке. Это, видимо, то самое здание, которое Битаров «за личные средства» купил для детей-сирот, вызвав море благословений и похвал в свой адрес. А пункт 153 — это уже реконструкция детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г.Моздок. Возможно Сергей Мильдзихов, составляя списки, немного хитрил, чтобы придти к красивому выводу о том, что команда Битарова каждые 7 дней сдаёт по народному объекту? И включал в список не только то, что было начато ещё до Битарова-главы и будет, вероятно, закончено уже после него, но и некоторые объекты по два раза — для количества? Например, пункты 49 и 218 совершенно идентичны (если, конечно, коммерческий проект депутата и родственника Алика Битарова упоминается дважды не потому, что дважды получал бюджетные деньги).
Данная публикация не содержала запросов в прокуратуру, так как ведомство и так пристально следит за расходованием федеральных денег.
Бессмысленно и беспощадно
http://free-view.org/2020/04/30/bessmyslenno-i-besposhhadno/
Мнение редактора о развёрнутой в республике кампании по спасению рейтинга и репутации Вячеслава Битарова после митинга 20 апреля на Площади Свободы во Владикавказе, когда народ потребовал отставки главы Северной Осетии. По замыслу организаторов, эта кампания должна была стать, или, как минимум, выглядеть, как «народная». Организаторы в карантин провели несанкционированную массовую акцию в посёлке Заводской. На улицу, нарушив режим самоизоляции, вышли молодые люди, которые скандировали лозунги и держали в руках импровизированные транспаранты из государственного флагов РФ и флагов РСО-А, содержащие призыв «за Битарова». При этом в указе «О введении режима повышенной готовности в РСО-А», подписанном тем самым Вячеславом Битаровым, за которого агитировали участники флешмоба с флагами, в пункте 2 прописан запрет проведение на территории республики массовых мероприятий. Но и это не самое неприглядное в той пиар-акции. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» не допускается использование флага гражданами, если оно является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации. Законодатель не раскрывает смысл такого понятия, как «Надругательство над флагом», однако представляется, что речь о действиях, являющихся издевательскими, оскорбительными для гражданских и патриотических чувств, таких как уничтожение, порча, нанесение циничных надписей. Что мы имеем в истории с флагами России и Осетии в посёлке Заводской? Публичное использование государственной и республиканской символики в пиар-акции и испорченные надписями флаги.
Реакция прокуратуры не последовала.
Глава в домике http://free-view.org/2020/06/27/glava-v-domike/
Публикация о том, что глава вот уже два года хранит молчание на тему ресторана «Дендрариум», сфере незаконного строительства и действиях главы АМС, который де факто препятствует совершению правосудия. Решение о сносе «Дендрариума» подтверждено во всех инстанциях, включая Верховный суд РФ, но до сих пор не исполнено. Вместо этого люди дискутируют на тему, стоит ли соблюдать закон, и призывают республиканские власти «спасти» ресторан. А республиканские власти в ответ просто молчат. В этой истории и чиновники, и жители демонстрируют полный правовой нигилизм. И те и другие, похоже, уверены, что если по закону нельзя, но очень хочется, то тогда можно.
Все вопросы в этой истории к главе АМС Владикавказа Тамерлану Фарниеву, который, на мой взгляд, нарушает, превышает и злоупотребляет, не передавая приставам исполнительный лист по сносу ресторана998898. И их должна задать прокуратура, или же мы окончательно утвердимся в понимании того, что законы можно обойти.
Экспонента власти
http://free-view.org/2020/05/08/yeksponenta-vlasti/
Аналитический дайджест о том, почему жители республики проигнорировали меры по нераспространению инфекции, а глава республики не сумел обеспечить на вверенной ему территории выполнение собственных указов о мерах по недопущению распространения covid-19. Личным примером - собирая людей на свадьбу, публично игнорируя средства защиты, лишь формально запрещая публичные мероприятия - Вячеслав Битаров не особо транслировал в массы месседж о серьезности ситуации. Апофеозом недостаточно серьезного отношения к угрозе здоровью и жизням людей стала программа местного ТВ в поддержку власти, на которую в разгар пандемии собрали ветеранов, пожилых людей, которые после этой встречи заболели, а один умер.
В этой ситуации по запросу редакции должны разобраться прокуратура и СК.