Найти в Дзене
Юрий Туркул

Илецкое казачье войско.

История казачества удивительна. К горькому сожалению, в определенный период, после 1917 года, она рисовалась только в основном черным цветом. О некоторых казачьих войсках или казачьих объединениях у нас, как правило, люди даже не подозревали, знали только историки - специалисты или небольшая группа энтузиастов. Сейчас о казаках стали говорить, писать и даже снимать фильмы. Хочу в меру своих малых возможностей напомнить о некоторых забытых войсках казачьих.

Одним из интересных проектов, проведенных в жизнь В. Н. Татищевым в период руководства этим талантливым человеком Оренбургской комиссией, стало основание Илецкого казачьего войска. Документ, обнаруженный в Российском государственном архиве древних актов свидетельствует, что основанное В. Н. Татищевым казачье поселение на реке Илек именовалось в 1741 году Илецким казачьим войском. РГАДА. Ф. 248. Кн. 138. С. 586 и об. (Статья опубликована в сборнике: Полиэтничный макрорегион: язык, культура, политика, экономика; Тезисы докладов Всероссийской научной конференции.Торопицын И. В. к. и. н. Астраханский государственный университет).

По одной из версий наших историков Илецкие казаки - это остатки Волгских казаков-старообрядцев, переселенных из-под Самары на речку Илек в 1735 году и организованных в четыре станицы; Илецкая, Мухрановская, Студеновская и Мустаевская. Переселялись казаки для защиты казенных соляных копей. Вопрос охраны соляных копей после этого переселения был решен. Используя казаков, власти смогли решать задачи заселения края, существенно экономя на государственных расходах.
Губернатор В. Н. Татищев подчеркивал в своих предложениях в Генеральное собрание по прекращению башкирского бунта: "...надеюся все оные крепости сего лета без великого казенного расхода... устроить". Центром Илецкого войска стала крепость, расположенная на одноименной реке. В более поздних документах она именуется также Илецкой слободой, станицей, городком.
Илецк была самая южная точка укрепленной линии, воздвигнутой на границе казахских степей. Ее особенность заключалась в том, что поселение Илецких казаков располагалось на так называемой Бухарской стороне, границей которой, была река Яик. Начальнику Оренбургской экспедиции статскому советнику И. Кирилову было поручено строить городки "для свободного к Оренбургу проезду караванов и обозов и лучшего содержания башкирской и бухарской сторон в надлежащем подданстве…". С этой целью им поручалось организовать в этих городках поселения "легких войск", в частности, принять до 500 человек "охотников" из числа яицких казаков, да из сибирских ближних городков казачьих и дворянских детей, "не верстанных и не положенных в подушный оклад до тысячи человек". В том числе были заселены на этой оборонительной линии и порядка 200 малороссийских казаков. Впоследствии в Илецкие казаки зачислялись инородцы; башкиры, татары, киргизы.

По этому указу В.Н. Татищевым было определено: "...построить с «Бухарской стороны» на реке Илеке, впадающей в Яик, крепость и набрать в нее до тысячи казаков". Что и было по мере возможности исполнено.
В 1741 году численность казаков в этих крепостях вместе с семьями превысила шесть тысяч человек. Илецкие казаки находились в подчинении Оренбургской комиссии. После прихода к руководству Оренбургским краем И.И. Неплюева, штат Илецких казаков и организационная структура их войска претерпели существенные изменения. В соответствии с распоряжением оренбургского губернатора Неплюева 23 ноября 1748 года был определён комплект казаков. По штату в городке было определено; атаман - 1, есаул- -1, сотников - 5, писарь - 1, казаков - 424. Из 424 рядовых казаков ежегодно избирались пять хорунжих и 10 пятидесятников. Каждый казак обязан был являться на службу со своим конём, иметь исправное ружьё, копье. Казацкая старшина при И.И. Неплюеве стала получать жалованье. Рядовые казаки должны были содержать себя сами: за счет занятий земледелием, охотой и рыболовством. Илецкий атаман стал подотчётен яицкому войсковому атаману за расходование денежных сумм, выделяемых на его людей. Войско было включено в состав Уральского казачьего войска.

В сфере судопроизводства Илецкие казаки получили право жаловаться на свою старшину яицкому войсковому атаману. В обязанности Яицкого войска было вменено заботиться об Илецком городке и его казаках, чтобы они были "не безконны и не безоружны, и в городе был добрый порядок и осторожность держали". С этого времени Илецкие казаки, не имевшие ранее прочной связи с яицкими казаками, были объединены под главным управлением яицкого войскового атамана, подчиненного, в свою очередь, оренбургскому губернатору.

С 1748 года правительство разрешает казакам постройку хуторов. Между Яицким и Илецким городками возникают многочисленные хутора, что укрепило экономическую основу интеграции обоих казачьих сообществ. В последствии Илецкие казаки в военно-административном отношении были причислены к I военному отделу Уральского казачьего войска.

В 1908 году, Императором Николаем II было утверждено положение Военного совета: "О сравнении положения казаков Илецких станиц с прочими Уральскими казаками в пользовании всеми видами угодий на всей территории, представленной Уральскому казачьему войску".

Илецкие казаки принимали участие в 1-й Мировой войне, шестеро казаков Илецких станиц стали полными Георгиевскими кавалерами. Это Евдоким Махин, Иван Орлов, Захар Рогожников из станицы Буранной, Иван Грибанов, Никифор Пущаев и Владимир Фадеев из Богуславской. По три Георгиевских креста – четвёртой, третьей и второй степени, имели восемь казаков этих же станиц. 19-ть казаков имели два Георгиевских креста, по одной высокой награде имели более 200 представителей Илецких казачьих станиц.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете в Подборке на канале найти статьи, например: о
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.