Доброго времени суток, студенты-подписчики и просто вольные слушатели нашей Оксенфуртской Академии. Вот и прошел год с выхода "Ведьмака" от NETFLIX. Я очень ждал этот сериал и, как многие фанаты, был сильно разочарован увиденным. Мне было почти физически больно его смотреть, ведь каждые пять минут хотелось удариться головой о стену. Но сегодня, когда негатив немного улегся, я хочу рассмотреть сериал не как адаптацию, а как самостоятельное произведение, то есть с точки зрения того, кто не был знаком с книгами и играми.
Для этой цели я нашел в себе силы и пересмотрел сериал, не обращая внимания на все те вольности, которые создатели себе позволили, и это оказалось далеко не так больно, как в первый раз.
Так давайте разберемся, так ли плох сериал, в отрыве от творчества Сапковского. Начать предлагаю с того, что мне показалось хорошими находками.
Музыкальное сопровождение
Если я правильно помню, ещё за неделю до выхода самого сериала в сети появились две композиции из него. Это основная тема «Geralt of Rivia» и та самая песня Лютика из второй серии «Toss a Coin to Your Witcher», застрявшая у многих в голове на месяцы, а у некоторых, возможно, так никуда и не ушедшая. Уже тогда можно было понять, что за за музыку можно не волноваться.
Соня Белоусова и Джиона Остинелли создали потрясающий саундтрек, пестрящий славянским колоритом, умеренно подчеркивающий фэнтезийность произведения, способный передать зрителям нужные ощущения.
Однако, не смотря на это, спустя год, я могу сказать, что музыка хоть и хороша, но довольно однообразна и, в основном, не запоминающаяся. Кроме упомянутых выше двух композиций сложно будет вспомнить ещё хоть одну, а их было более пятидесяти. Но даже это очень хороший результат, тогда как большинство франшиз имеют лишь одну по настоящему запоминающуюся музыкальную тему.
Чародеи
Важную роль в сериале играют чародейки и чародеи. За восемь серий мы увидели и обучение основам магии в Аретузе, и активную роль Капитула в политической жизни Континента, а также разнообразные заклятья и применение их в бою.
Теория магии, в которой для того, чтобы воспользоваться заклятьем, необходимо чем-то пожертвовать, выкачать силу и жизнь, кажется очень интересным. Это может быть цветок, чьей жизненной силы может хватить для простейшей левитации, а может быть и человек, который погибнет ради создания мощного заклятья, применяемого в осаде крепостей.
Но жаль, что к финалу об этом забывают, и Йеннифер, воспользовавшись воим статусом одной из главных героинь, без проблем в одиночку выжигает армию Нильфгаарда.
Помимо этого нам показали более десятка магов. Что радует, почти всех наделили индивидуальностью. Каждый не только отличается от других внешне, но и особенно пользуется своим даром. Так, Трисс предпочитает использовать "магию флоры", создавая из лозы препятствия, способные опутать врагов, или грибы, выпускающие отравляющие споры. Коралл действует более жестко и одним движением руки способна свернуть шеи целому отряду. Сабрина предпочитает держаться вдали, использовать "взрывные зелья" и, к тому же, весьма метко стреляет из лука. Ну, а Вильгефорц обычно тратит всю ману на призыв меча из Скайрима и сражается в ближнем бою. Конечно, все эти особенности не всегда полезны, но они вносят разнообразие и наблюдать за их применением довольно интересно.
"Путешествия во времени"
Чародеи и ведьмаки стареют не так, как обычные люди, и живут сотни лет. Для того, чтобы показать историю Геральта и Йеннифер, а отчасти и Цири, создатели сериала решили параллельно показывать нам события, происходящие в разных временных промежутках, что довольно интересная находка. Понять, что произошел своеобразный "скачок" часто помогают сами персонажи, упоминающие события, которые зрители видели совсем недавно, тогда как для них прошли годы. Но есть подвох: нужно смотреть сериал внимательно, иначе велик риск запутаться и не понять, что именно происходит.
Теперь давайте перейдем к более спорным моментам, которые лично я не могу описать исключительно положительно.
Битвы
Сериал про охотника на чудовищ не мог обойтись без большого количества сражений как с монстрами, так и с людьми.
И если бои на мечах, в большинстве своем, очень неплохо поставлены, то с основным блюдом, охотой на чудовищ, все в целом печально. Начинается сериал с битвы с кикиморой, которая при первом просмотре хоть и выглядит довольно динамичной, задающей тон шоу, но при повторном замечаешь, что поставлена она довольно странно.
А Стрыга, в одном кадре нападающая на человека и мгновенно разрывающая его, не оставляя бедолаге и шанса, схватив Геральта начинает играть в благородство и вместо фаталити аккуратно швыряет ведьмака, даже не поцарапав доспех. И так почти всегда.
Постановка
Постановка у сериала очень часто хромает и начинает складываться мнение, что смотришь очень бюджетное шоу 2000-х, а не современный проект. Привожу пример: Геральт за кадром сражается с очередным монстром, а у Лютика возникает конфликт с заказчиками, которые решили их ограбить. Затем из-за угла выходит Борх со свитой, вступаются за барда, выходит Геральт и они продолжают свое знакомство. И выглядит это куда глупее, чем я описываю.
А во время бегства Цири из осажденного города на улицах им не встретилось ни одного мирного жителя, пытающегося спастить, или солдат, занимающихся привычным для них делом.
И подобное повторяется довольно часто.
Однако некоторые моменты, которые при первом просмотре мне показались максимально глупыми, таковыми, по итогу, не оказались. Например, во время штурма Цинтры Нильфы стреляют по воротам из луков, надеясь их пробить. Что можно придумать глупее? Но при повторном просмотре я заметил, что они ни разу не выстрелили в сами ворота, а таким способом лишь прорывались сквозь защиту Мышовура.
Визуал
Давайте будем честны, сериал, хоть и старается быть масштабным, выглядит довольно бюджетно. И если резиновые монстры в целом выглядят аутентично, местами даже жутко, а на убранство некоторых помещений мало кто обращает внимания, то отвратительного дракона не заметить довольно сложно. Отсюда вопрос: зачем нужно было начинать сериал с масштабной батальной сцены, если бюджета не хватает даже на нормальные эффекты? Зачем вообще нужно было появление золотого дракона, если он так ничего и не сделал на экране? Даже разнообразное применение магии, которое я описал как плюс, наверняка берет свое начало именно из экономии.
И ещё несколько коротких примеров, которые я хочу обсудить. Во-первых, почему дриады не проверили доплера, обернувшегося Мышовуром, который пришел забрать Цири из Брокилона? Нам однозначно показали, что любой чужак должен испить Воды Брокилона и доказать, что он не враг, но для Мышовура они делают исключение. Почему? Не понятно (Как читатель я могу высказать довольно правдоподобное предположение, но в самом сериале об этом нет ни единого слова).
Во-вторых, почему Цири так прижалась к Геральту в финальной серии? Она его ни разу не видела, он для неё просто чужой человек, про которого она почти ничего не знает. Да и как она поняла, что это он? Видимо здесь вновь сыграло свою роль Предназначение.
В-третьих, Предназначение. Как же часто о нем говорят все, кому не лень. Всё в этом мире объясняется Предназначением, а к концу сериала от этого слова уже начинает подташнивать.
Что я могу сказать по итогу? "Ведьмак" - это довольно средний сериал, уступающий многим современным шоу. Своей популярности он обязан уже существующей огромной фанатской базе и той самой песни, которую второй раз я лучше не буду забывать, в остальном же, в нем нет ничего особенного. Сериал на один раз, который не должен вызвать особого негодования и способный даже подарить позитивные эмоции (если зритель не читал книг). Про кастинг я умолчал, но в целом все актеры неплохо справились со своей работой, а некоторые второстепенные персонажи даже затмевают основных.
Как адаптация же, сериал просто ужасен. Хотите знать почему - оставайтесь с нами, ведь я очень хочу разобрать именно эту сторону сериала, буквально посерийно сравнив "Ведьмака" с первоисточником. Те, кто не читал книги смогут понять, что было искажено и упущено, и каким сериал мог бы быть, попади он в нужные руки, читателям же, наверняка будет интересно вспомнить интересные факты и обсудить их.
Если вам было интересно, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях (я всегда готов ответить на все ваши сообщения), а также подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Вам также может быть интересно:
- Фатализм в книгах о Ведьмаке - рассуждаем об интересном приеме Сапковского, убивающим интригу и оставляющем читателя опустошенным;
- Атмосферные арты по Ведьмаку от профи - подборка крутых артов;