Управляющий министерством финансов, 28 декабря 1892 г., представил Правительствующему Сенату, для распубликования, список с нижеследующего, утвержденного Государем Императором 10 декабря 1892 г., журнала Высочайше учрежденного особого совещания о постройке Сибирской железной дороги.
ЖУРНАЛ
Высочайше учрежденного особого совещания о постройке Сибирской железной дороги
21 ноября 1892 года.
(Высочайше утверждено 10 декабря 1892 года)
По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, рассматривалась записка управляющего министерством финансов от 13 ноября 1892 года, о порядке и способах сооружения великого Сибирского железнодорожного пути.
Совещание полагало:
I. Распределить осуществление предприятия Сибирской железной дороги на три очереди:
а) к первой очереди отнести постройку западно-сибирского участка от Челябинска до р.Оби, общим протяжением в 1328 верст, и среднесибирского участка от р. Оби до г. Иркутска, общей протяженностью 1754 версты, а также окончание уже находящегося в постройке участка Владивосток - Графская и постройку соединительной линии между уральскою горнозаводской и сибирскою железными дорогами на Екатеринбург.
б) ко второй очереди отнести постройку участков: от Графской до Хабаровки, на 347 верст, и от станции Мысовской, начального пункта линии по ту сторону Байкала, до Сретенска, в 1009 верст
в) к третьей очереди отнести постройку кругобайкальской линии (292 версты) и участка от Сретенска до Хабаровки (около 2000 верст) с тем:
а) чтобы сооружение участков первой очереди окончено было не далее 1900 года.
б) чтобы о времени начатия и сроках сооружения сибирских железнодорожных линий и участков второй и третьей очередей соответствующие распоряжения должны последовать по особом рассмотрении сих вопросов.
II. Предоставить управляющему министерством путей сообщения безотлагательно войти в установленном порядке: а) в комитет министров - об утверждении направлений средне-сибирской железной дороги от ст.Почитанской до Иркутска п ветки от одной из станций златоусто-челябинской линии к Екатеринбургу, и б) в Государственный Совет - об утверждении расценочных ведомостей на постройку участка от Омска до ст. Почитанской, а по утверждении направлений для участка оть ст.Почитанской до Иркутска и ветки к Екатеринбургу также и на постройку сих последних железнодорожных линий.
III. Предназначить для осуществления Сибирской ж. д первой очереди и связанных с сей |дорогою вспомогательных предприятий сумму до 150 миллионов рублей, в том числе:
а) на постройку железнодорожных участков от Челябинска до Иркутска, с рельсами и подвижным составом до 111 миллионов рублей.
б) на постройку соединительной линии к Екатеринбургу от одной из станций Златоусто-Челябинской линии с рельсами, но без подвижного состава - до 7,7 миллионов рублей.
в) на окончания постройки участка yccypийской железной дороги от Владивостока до Графской — 8061051 рублей.
г) на постройку мостов. через р.р. Иртыш, Обь и Енисей всего до 8,6 миллионов руб; въ случае же замены мостов через Обь и Енисей устройством временных переправ, то на постройку моста через Иртыш до 2,4 миллионов рублей.
д) на вспомогательные предприятия, связанные с постройкой Сибирской железной дороги и имеющие целью обеспечение сей постройки, так и содействие заселению и промышленному развитию прилегающих к дороге территорий - до 14 миллионов рублей, если на постройку мостов будет назначено 8,6 миллионов рублей, и до 20 миллионов рублей , если на постройку мостов будет назначено 2,4 миллиона рублей.
IV. Предоставить управляющему министерством финансов обращать исключительно на потребности Сибирской железной дороги и связанных с оною вспомогательных предприятий 32734591 рубль из сумм Государственного банка, внесенных в сей банк, на основании Высочайшего указа от 1 января 1881 г. из средств Государственного казначейства, в уплату долга за кредитные билеты временного, по бывшим военным обстоятельствам, выпуска, с тем, чтобы эти деньги были отпускаемы для указанной надобности постепенно, в период времени с 1893 по 1900 г. включительно, частями, по усмотрению министра финансов, но не свыше 40 миллионов рублей в год.
V. Предоставить управляющему министерством финансов в дополнение к вышесказанным 92734591 рубль (п. IV), изыскать для потребностей Сибирской железной дороги первой очереди в связанных с сею дорогою вспомогательных предприятий —всего до 57265409 рублей из обыкновенных и чрезвычайных поступлений или путем займов, и соображения свои по сему предмету повергнуть на Высочайшее воззрение установленным порядком, с таким расчетом времени, чтобы вся сумма могла быть употреблена на сказанные потребности в течении ближайших 8 лет —с 1893 но 1900 г. включительно, и чтобы изыскание сей суммы ни в каком случае не замедлило сооружения дороги.
VI. Учредить особый комитет под наименованием комитета Сибирской железной дороги, из министров внутренних дел, государственных имуществ, финансов, путей сообщения и государственного контролера под председательством лица, назначаемого Высочайшей властью, предоставив сему комитету выработать положение об оном, с тем, чтобы к ведению комитета относилось:
а) распоряжение, в указанных в п. III лит."д" пределах, суммами, назначаемыми на вспомогательные предприятия, связанные с сооружением Сибирской железной дороги, причём постановления свои по сему предмету комитет представляет на Высочайшее утверждение непосредственно.
б) рассмотрение прочих вопросов, относящихся до осуществления связанных Сибирской железной дорогой вспомогательных предприятий, а равно вопросов, касающихся сооружения самой дороги, которые будут внесены министрами в комитет Сибирской ж д.,— причем по делом сего рода, подлежащим ведению Государственного Совета и комитета министров, постановления комитета Сибирской ж.д. представляются на Высочайшее усмотрение через названные высшие государственные учреждения, по принадлежности, а по остальным - или представляются на Высочайшее утверждение непосредственно, или приводятся в исполнение по постановлениям комитета, согласно имеющему быть выработаннымъ положению о сем комитете.
***
О включении в состав комитета Сибирской ж. д. военного министра и управляющего морским министерством.
Государь Император,18 декабря 1892 г Высочайше повелеть изволил: включить в состав комитета Сибирской железной дороги на правах членов, сверх поименованных, в п.VI Высочайше утвержденного 10 декабря 1892 года журнала совещания о постройке означенной дороги лиц, также военного министра и управляющего морским министерством. О таковом Высочайшем повелении управляющий министерством финансов, 28 декабря 1892 г., донес Правительствующему Сенату, для распубликования.
«Правительственный Вестник», №2, 1893 г.
«Томские губернские ведомости » , №4, 1893 г.
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025