Всем привет. Вы любите баклажаны? Я их обожаю и летом очень часто их готовлю. Спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый, по вкусу похож почему-то на грибы. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.
Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза.
Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.
Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.
Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем не много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.
Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см.
Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде.
С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться.
Когда блюдо готово, сверху выдавливаем чеснок и распределяем равномерно по всем кружочкам.
Нарезаем белый хлеб и намазываем его сливочным маслом, сверху кладем пару кружочков жареных баклажанов. Такие бутерброды можно использовать как горячими, так и остывшими.
Уникальность баклажанов в том, что они содержат много витаминов и минеральных веществ. Из витаминов – это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Из минеральных веществ – натрий и калий, магний.
Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал-буду благодарен!
Интересные статьи:
Такой бургер в забегаловке не купишь. Готовим бургер для себя.
Хорошая столовая на побережье в Адлере? Путём проб и ошибок я такую нашёл.
Прогуляемся по рынку в Адлере, посмотрим что продают.
Прогуляемся по ночной набережной Адлера. Посмотрим что работает.
Покажу как отмыть духовку, что бы блестела как новая. Народные средства не помогут.