Останусь кремом на щеке
Останусь тортом на губах
Я для тебя останусь в общем...
"Неизданные куплеты известных песен", издательство "Музыка", стр. 48
Свой первый в жизни десерт я приготовил лет в десять-одиннадцать. Ну или около того, у меня всегда были проблемы со временем — точно не помню когда что происходило, знаю, что произошло, но вот когда... Меня так иногда ловили на "вранье", обидно всегда было, ведь не врал же, происходили же события о которых рассказывал, просто не могу сказать в каком году. Но это так, отступление от.
Десерт, который я старательно готовил был предназначен для "удивить Родителей". Мол, смотрите какой я уже взрослый и самостоятельный и сам могу такую великолепно-вкусную штуковину приготовить! Полистав мою любимую тысячустраничную книгу "Кулинария" 1961 года издания я выбрал рецепт классического суфле. Ингредиенты были доступные, что там может не получиться у такого знатного повара как я? Но что-то пошло не так... Белок решительно не взбивался(миксеров тогда еще не было у нас), газовую духовку я зажечь не смог, единственное, что сделал правильно, так это смог отмерить точное количество ингредиентов, весы на кухне у нас были.
В итоге я приготовил на открытом огне не красивую, воздушную башенку, как было показано на фото в книге, а совершенно плоскую яичницу на газовой конфорке, на сковороде, правда под крышкой — пытался создать условия духовки. Мама до сих пор помнит эту историю: "Прихожу, значит, я с работы, а на кухне... Сын творит сладкую яичницу!" После того случая суфле и не пытался приготовить. Ни разу.
Зато торты, кремы, меренги всякие готовил и даже получалось вкусно. Иногда. Вот и днями торт готовил на личный праздник Радости моей. Она когда-то некоторое количество лет назад сподобилась прийти на свет этот. Вот я и решил, что торт собственноручно изваяянный обязательно необходим!
Для торта у меня с собой было:
Для бисквита:
6 яиц
180 граммов муки
160 граммов сахара
Я готовил бисквит с взбиванием всего, что возможно. Белки отделил от желтков. В белки добавил маленькую щепотку соли для лучшего взбивания, взбил до пены миксером и добавил постепенно половину порции сахара, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Затем взбил с остатками сахара желтки до изменения цвета и пышности.
Соединил белки с желтками
Добавил просеянную муку, тщательно перемешал, вылил тесто в разъемную форму и отправил в разогретую до двухсот градусов духовку.
Первый раз открыл и проверил на готовность через полчаса. Оставил еще минут на семь, проверил — готов, выключил духовку и оставил остывать бисквит вместе с духовкой еще на полчаса, а сам занялся кремом.
Крем решил приготовить такой же, какой мне на 23-е февраля готовила моя Радость, уж очень он мне понравился! Крем называется "Шарлотт".
Состав крема:
200 граммов сливочного масла
180 граммов сахара
150 миллилитров молока
1 куриное яйцо
1 столовая ложка коньяка
ванильный сахар пакетик
Масло достаем и оставляем размягчаться при комнатной температуре, пока оно достигает нужной кондиции готовим молочный сироп. Молоко выливаем в толстостенный сотейник, добавляем весь объем сахара и яйцо. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Помешиваем постоянно чтобы не пригорело, как только смесь закипела огонь убавляем до минимума и не переставая мешать варим пару минут. По окончании процесса должна получиться жидкая "сгущенка". Накрываем крышкой и остужаем сироп до комнатной температуры. Можно в холодной воде, можно в морозилку засунуть, главное чтобы корочка не образовалась на сиропе.
Пока сироп остывает миксером взбиваем размягченное масло с пакетиком ванилина до состояния "всё побелело". Теперь пришла пора медленно, как будто майонез готовим, добавить в масло сироп, одновременно миксером перемешивая компоненты. Когда всё смешалось, добавили ложку коньяка, перемешали и можно заниматься сборкой торта.
Хотя нет, я приготовил пропитку для коржей. Полученный бисквит после остывания я разрезал на три части и понял, что он категорически сухой, а этот крем он не для пропитки, а для "чтобы вкусно было". Сиропами и коньяками я решил не промачивать коржи, я взял 200 граммов сметаны, добавил туда свежевыжатый сок малины, несколько ложек столовых сахара(чтобы кисло-сладкая масса получилась), взбил всё это дело миксером и залил этим коктейлем коржи.
Верхний корж решил украсить из кондитерского мешка всякими розочками из приготовленного крема. Украсил... Хм... И тут вспомнил свою эпопею с суфле. Нет, и крем, и бисквит, всё получилось как надо, но вот украшатель из меня как из моей Бабушки балерина! Короче внешний вид полученного совершенно не соответствовал содержимому(( А я так старался, так хотел, чтобы "шыдевр" мой кулинарный выглядел подобающе событию!
Радость моя с галер пришедшая меня обозвала самым лучшим кулинаром в мире и я в общем-то в очередной раз смирился с отсутствием у меня "прямых" рук в области всего этого эстетства и украшательства.
такие дела