Найти тему
Мир открытыми глазами

Пожарские котлеты. Оказывается, я сильно обманывалась по поводу них.

Оглавление

Сегодня я решила рассказать вам историю про котлеты. Но не просто про какие-то там, а про пожарские. Точнее, историю о том, как я вдруг поняла, что многие годы обманывалась на их счёт.

Прозрение случилось со мной в Торжке, куда мы наконец-то доехали во время #путешествия по Тверской области.

Как всем известно Торжок является родиной этих самых котлет.

Сомнений в этом нет ни у кого, ведь именно здесь на "государевой дороге" держал свой постоялый двор Евдоким Пожарский, чья фамилия и использована в названии этих котлет. Часто, кстати, именно ему и приписывают изобретение котлет, оттесняя его дочь Дарью на второй план.

Но котлеты стали не только знаменитыми, но и собственно "Пожарскими" именно благодаря ей, её предприимчивости и умению прекрасно готовить. Да, их готовили и раньше, но из телятины, а вот идея использовать рубленую курицу - это её, Дарьино.

Поговаривают так же, что именно папенька угостил этими котлетами императора Александра I, но я склонна верить в то, что всё таки Дарья и совсем другого императора Николая I, ведь именно её приглашали ко двору, чтоб она готовила для царской семьи свои знаменитые котлеты.

Но оставим #легенды, ведь самое главное заблуждение было не в том, кто автор.

Дело в том, что я всю жизнь считала, что пожарские котлеты - это вот те странные

"ёжики", утыканные квадратными сухарями

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Признайтесь, вы ведь тоже так когда-то думали?

Так вот, это неправда!

Никакого отношения к настоящим "Пожарским" котлетам эти ужасные квадратные сухари не имеют!

Представьте моё удивление, когда мы в Торжке в самом правильном месте (по совету местных)

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

заказали самые правильные #котлеты, а нам принесли вот это

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Конечно, я не выдержала и спросила официантку:

  • А где же "ёжики"????

На что официантка явно привычно (видимо делала это уже много раз) поведала историю о том, что квадратные сухари - выдумка какого-то скорее всего советского повара, ушедшая в народ. А в настоящих котлетах по старому оригинальному рецепту Дарьи Пожарской используется обычная мелкая крошка.

Так что главная фишка "Пожарских" котлет не в сухарях, а в замороженном масле, которое добавляют во время приготовления фарша.

Вот такая у меня для вас сегодня #история про #пожарские котлеты

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.

Для тех, кому интересен #Торжок, вот ещё одна статья из серии рассказов о нашей поездке в этот город:

История одной церкви в Торжке

А если Вы захотите поблагодарить автора за труд не только лайком, то буду очень благодарна вашей помощи в развитии канала