Сегодня я решила рассказать вам историю про котлеты. Но не просто про какие-то там, а про пожарские. Точнее, историю о том, как я вдруг поняла, что многие годы обманывалась на их счёт.
Прозрение случилось со мной в Торжке, куда мы наконец-то доехали во время #путешествия по Тверской области.
Как всем известно Торжок является родиной этих самых котлет.
Сомнений в этом нет ни у кого, ведь именно здесь на "государевой дороге" держал свой постоялый двор Евдоким Пожарский, чья фамилия и использована в названии этих котлет. Часто, кстати, именно ему и приписывают изобретение котлет, оттесняя его дочь Дарью на второй план.
Но котлеты стали не только знаменитыми, но и собственно "Пожарскими" именно благодаря ей, её предприимчивости и умению прекрасно готовить. Да, их готовили и раньше, но из телятины, а вот идея использовать рубленую курицу - это её, Дарьино.
Поговаривают так же, что именно папенька угостил этими котлетами императора Александра I, но я склонна верить в то, что всё таки Дарья и совсем другого императора Николая I, ведь именно её приглашали ко двору, чтоб она готовила для царской семьи свои знаменитые котлеты.
Но оставим #легенды, ведь самое главное заблуждение было не в том, кто автор.
Дело в том, что я всю жизнь считала, что пожарские котлеты - это вот те странные
"ёжики", утыканные квадратными сухарями
Признайтесь, вы ведь тоже так когда-то думали?
Так вот, это неправда!
Никакого отношения к настоящим "Пожарским" котлетам эти ужасные квадратные сухари не имеют!
Представьте моё удивление, когда мы в Торжке в самом правильном месте (по совету местных)
заказали самые правильные #котлеты, а нам принесли вот это
Конечно, я не выдержала и спросила официантку:
- А где же "ёжики"????
На что официантка явно привычно (видимо делала это уже много раз) поведала историю о том, что квадратные сухари - выдумка какого-то скорее всего советского повара, ушедшая в народ. А в настоящих котлетах по старому оригинальному рецепту Дарьи Пожарской используется обычная мелкая крошка.
Так что главная фишка "Пожарских" котлет не в сухарях, а в замороженном масле, которое добавляют во время приготовления фарша.
Вот такая у меня для вас сегодня #история про #пожарские котлеты
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.
Для тех, кому интересен #Торжок, вот ещё одна статья из серии рассказов о нашей поездке в этот город:
А если Вы захотите поблагодарить автора за труд не только лайком, то буду очень благодарна вашей помощи в развитии канала