Сегодня речь пойдет о здании, история которого даже интереснее, чем собственно, архитектура. И так встречайте – Alexandra Palace. Здание находится в одноименном парке где-то в 12 км от центра Лондона.
Идея создания рекреационной зоны в живописном пригороде столицы пришла еще в начале 1860-тых, в 1863 году на этом месте был разбит парк, и только в 1873 году был построено здание дворца. Но не надо думать, что дворец строился как резиденция королевских особ, королева Виктория думала о ещё и народе и его просвещении , поэтому, это был, как сказали бы лет тридцать назад дворец культуры , а сейчас, развлекательно-выставочный центр. Вообще эпоха Виктории и Альберта была ознаменована особым вниманием к культурно-просветительской деятельности, в это время было построено много театров, музеев, учебных заведений (да и в целом, это самый успешный для Великобритании отрезок времени ).
Архитекторами здания выступили, уже упоминавшиеся у меня, братья Лукасы (они же построили Альбер-Холл). А название и парк и дворец получили в честь принцессы Датской Александры, супруги Альберта Эдуарда Принца Уэльского ( в последствии, после смерти Виктории – короля Эдуарда VII). Кстати, принцесса Александра была сестрой Марии Фёдоровны, супруги нашего императора Александра III.
Не прошло и двух месяцев после торжественного открытия, как дворец сгорел, остались только внешние стены. В пожаре погибли три человека и 4700 экспонатов выставки английского фарфора и глиняной посуды.
Но, со свойственной этой эпохе энергией, здание построили заново, и уже в 1875 году оно снова открыло свои двери. Во дворце разместились концертный зал с органом, картинная галерея, библиотека, читальный зал, конференц-зал, банкетный зал и театр . А около были расположены плавательный бассейн, пруд для катания на лодках, площадки для игры в крикет и прочих игр.
Интересно отметить, что изначально дворец был инвестиционным проектом и находился в частной собственности, но ввиду финансовых трудностей в 1900 году здание было выставлено на продажу с возможностью перепрофилирования. Но муниципальные власти нашли средства и здание перешло под их контроль.
Во время Первой Мировой войны дворец и парк были закрыты для посещения – на территории был открыт лагерь военнопленных, где содержались пленные немцы и австрийцы.
Следующая глава истории здания начинается в 1930-тых, когда в здание въезжает телекомпания ВВС, которая немного перестраивает дворец и пристраивает трансляционную антенну.
Вот так всегда, у них HD телевидение в уже в 1936 было, а у нас еще не все каналы в HD показывают )))))
Во время Второй Мировой антенну немного модернизировали и она наводила помехи на навигационные системы немецких ночных бомбардировщиков. Несмотря на то, что BBC давно уехала из здания антенна до сих пор передает аналоговый телевизионный сигнал.
В 1980 здание снова сгорело, и было восстановлено только в 1988 с привлечением частного капитала.
Сегодня здание используется по прямому назначению, но в дополнение ко всему вышеперечисленному еще построили крытый ледовый каток.
Интересна история и история органа, на этом месте он был установлен сразу после первой реконструкции в 1875, но уже в 1918 либо солдаты, либо военнопленные его vandalised, только к 1929 году его снова восстановили. Вовремя войны в зал попала Фау-1 (или 2?) , но орган не был задет, таинственным образом он и не пострадал во время пожара в 1980-м. Так что и сегодня можно его послушать.
Мне кажется, что на это здание ориентировались, когда создавали в Петербурге Народный дом Николая II.
Не мудрено, что с такой богатой историей пожаров теперь огнетушители ставят везде)))
Изменяющиеся нормы пожарной безопасности вынуждают владельцев уродовать здания дополнительными эвакуационными выходами. У нас такая проблема стоит очень остро, так как с одной стороны перестраивать ничего нельзя, а с другой и эксплуатировать здание для массовых мероприятий пожарные запрещают, вот иногда и так делают также, как на фото.
Все прямо как у нас, все развалено, но на табличке «Охраняется государством».
Шутка, все-таки там к национальному наследию относятся с бОльшим уважением.
Дворец расположен очень удачно – на высоком холме, и от него открывается прекрасный вид на город.