Сразу скажу, что я рыбная душа наполовину. То есть, есть рыбу люблю, но вот готовить.... А вокруг меня одни рыбоеды (не только любимая родня, но даже кошка с собаками). Посему готовить приходится. Вот и выбираю (с горя) то, что точно самое-самое мной любимое и на что не жаль потратить времени.
Приезжая в страну Басков, я, конечно же, первым делом заказываю во всех тавернах хека по-баскски - зелёного такого))). Это невероятно вкусное, нежное, ароматное блюдо. И даже рецепты я раз пять переписывала с энтузиазмом. А потом возвращалась в Россию и грустила. Ну где я тут к обычному хеку, который почти всегда есть в холодильнике, буду ещё моллюсков искать или скажем, спаржу? А потом мне стало обидно за себя и за Отечество. Ведь в рецепте какое ключевое слово? Хек! а, значит, не Боги горшки обжигают, выкрутимся.
Вот и получился у меня свой рецепт, который, конечно же, не оригинален, но и не картошка с салом вместо креветок с авокадо (как в старом анекдоте)...
Словом, искренне рекомендую попробовать приготовить!
Ингредиенты для рецепта баскского хека:
4-6 ломтиков хека
18 больших моллюсков (у них) - 1 упаковка мидий или морского коктейля (у меня)
10 кончиков белой спаржи (у них) - 300 г спаржевой фасоли у меня
4 зубчика чеснока
4 веточки свежей петрушки
2 стакана зеленого горошка (свежего у них, замороженного у меня)
(150 мл). белого вина
Оливковое масло экстра вирджин
Мука
Соль
Чтобы сделать наш хек в баскском стиле или "в зеленом соусе" (как его ещё называют), давайте начнем с обжаривания в кастрюле на медленном огне пары зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками. Пока чеснок жарится, мы быстренько запанируем в муке ломтики хека, и через 5 минут мы обжарим их в кастрюле в течение 1 минуты с каждой стороны.
По прошествии этого времени к хеку мы добавим размороженных моллюсков (морской коктейль), а затем белое вино. Увеличим на время огонь, чтобы спирт испарился.
Затем добавим воду из отвара спаржи (или спаржевой фасоли), которые в блюдо идут приваренными. И выдавим туда же через пресс оставшиеся зубчики чеснока вместе с измельчённой петрушкой, а также добавим соль.
С этого момента рыба будет готовиться ровно 20 минут. Через 10 минут мы к ней добавим горох и спаржу (фасоль). Огонь у нас медленный, крышка открыта, но кипение мы визуально замечаем, хоть и "ленивое")))
Вот, собственно и всё! Мы будем подавать хек горячим вместе с зеленым соусом, НО без гарнира и, желательно, в ансамбле с хорошим белым вином. Ну, а как? Бутылку-то мы уже открыли?
Кстати, то что баски используют хек, совсем не значит, что это не может быть другая беломясая рыба, такая как камбала или язык. Не ленитесь готовить рыбку по этому рецепту, потому что он вкусный и очень-очень необычный.
фото: Jlastras