Необходим или опасен? Вопросы о холестерине и честные ответы
Ох, этот холестерин... То ли враг, то ли нет. Отношение к холестерину менялось на протяжении последнего столетия, от нейтрального к резко отрицательному, а затем и того непонятнее: теперь оказывается, что холестерин холестерину рознь. Что их, на самом деле, даже не два вида, а несколько. Парочка «плохих» и «очень плохих», парочка «хороших». Но даже «хорошие» могут быть вредными, а «плохие» — наоборот.
Давайте разбираться. И для поиска истины, и для того, чтобы знать, какими продуктами наполнять тележку при следующем походе а магазин. Полезны ли продукты с маркировкой «0 холестерина», так ли вредна свинина или баранина, как говорят, сколько можно есть яиц, сливочного масла и сыра? Что опаснее — избыток холестерина, или его недостаток?
Что такое холестерин?
Это комплекс, состоящий из липидной холестериновой части, и белковой, без которой холестериновая не может никуда перемещаться. Поэтому под «холестерином» чаще всего подразумевается именно этот комплекс, липопротеин, сокращенно ЛП.
К этой аббревиатуре обычно присоединяются еще две буквы: НП или ВП, которые означают «низкой плотности» или «высокой плотности» этот липопротеин.
ЛПВП считается «хорошим» холестерином, ЛПНП — «плохим».
В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином?
Считается, что «плохой» наносит организму вред, откладываясь на стенках сосудов в виде бляшек, из-за чего сосуды теряют эластичность и сужается их просвет. Что, разумеется, приводит к нарушению кровоснабжения и увеличивает риск развития болезней сердца и не только.
А «хороший» ничего такого не вызывает, и наоборот полезен, так как снижает уровень «плохого» холестерина.
На самом деле все гораздо сложнее, и важнее всего баланс между «хорошим» и «плохим».
Откуда берется холестерин?
Бытует мнение, что высокий уровень ЛП в крови — результат неправильного питания и наследственности.
На самом деле, наследственность действительно играет определенную роль. Существует семейная предрасположенность к повышенному уровню холестерина, и это правда. Но то, насколько сильно проявится эта предрасположенность, и доведет ли до инсульта или инфаркта — во многом зависит от носителя генов.
Что касается питания, то это утверждение верно только отчасти. Так как большую часть холестерина организм производит сам: около 80% от общего количества.
Но рацион тоже важен, так как с пищей в организм может попадать избыточное количество холестерина, с переработкой и выводом которого тело просто не справится. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.
В здоровом теле холестериновые превращения вполне укладываются в рамки естественных процессов. Потому что холестерин необходим для нормальной работы организма.
Зачем нам холестерин?
Согласитесь, если это вещество не было бы необходимо для жизни, в организме не было бы надобности его производить. А тело его производит, причем в нескольких местах: в печени, мозге, в кишечнике и в органах репродуктивной системы.
И это вполне объяснимо: холестерин действительно очень нужен. Он участвует в построении клеточных оболочек, включая и нервные клетки. Поэтому, кстати, больше всего холестерина содержится в тканях головного мозга.
Кроме того, холестерин участвует в синтезе гормонов, включая половые.
А еще стимулирует иммунную систему вставать на защиту организма от инфекций.
И в выработке желчи тоже участвует холестерин, без него этот процесс, важный для пищеварения, нарушается.
И для синтеза витамина D холестерин тоже нужен.
И этими функциями роль холестерина тоже не ограничивается.
Когда холестерин становится врагом?
Когда его становится слишком много, когда нарушается баланс «хорошей» и «плохой» разновидностей, когда молекулы холестерина окисляются, соединяясь со свободными радикалами, и вызывают нежелательные процессы в организме.
Это могут быть и пресловутые бляшки в сосудах, и хроническое воспаление, и другие беды.
Избыток холестерина лечат лекарствами?
Да, но не только. И даже не столько лекарствами, сколько коррекцией образа жизни.
Дело в том, что статины — препараты, снижающие уровень холестерина, обладают разными не очень приятными свойствами. Они, например, понижают уровень и ЛПНП, и ЛПВП, что не очень хорошо. Да и применять их следует с осторожностью, так как можно снизить содержание холестерина слишком сильно.
При этом регулярные аэробные нагрузки в течение всего лишь 150 минут в неделю способны снижать уровень ЛПНП очень существенно. А если при этом еще и не злоупотреблять фастфудом, тяжелыми жирными мясными блюдами, съедать регулярно достаточное количество овощей и продуктов с ненасыщенными жирами, отказаться от курения, то никаких статинов может и не понадобиться.
Хотя ситуации, когда без лекарств не обойтись, существуют, это правда.
Какой уровень холестерина считается безопасным?
До 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Более высокие показатели увеличивают риск развития атеросклероза.
Какие продукты полезны, а какие нет?
Для нормализации уровня холестерина в крови необходима умеренность в употреблении жирных сортов красного мяса, колбас, копченостей, всего фастфуда, маргарина и других модифицированных растительных жиров (трансжиров). Яйца и сливочное масло следует употреблять тоже без фанатизма, как и молочные продукты повышенной жирности, но исключать их полностью не обязательно. Организм, как уже написано, сам регулирует в известной степени уровень холестерина, и при его избыточном поступлении снижает собственный синтез.
Важно обеспечить достаточный и необходимый уровень антиоксидантов, которые мешают молекулам холестерина окисляться и переходить в наиболее вредные формы. Поэтому нужно употреблять больше овощей и фруктов, которые, кроме антиоксидантов, содержат еще и клетчатку.
Желательно наличие в рационе жирной морской рыбы, как источника ненасыщенных жирных кислот. Из растительных масел полезнее всего оливковое.
С какого возраста нужно контролировать уровень холестерина?
В идеале — с 25 лет, особенно при не самом правильном образе жизни. С 30 лет — точно, а после 40 это просто необходимо.
Но бояться холестерина не следует. Это вещество — не яд, как, например, никотин. Его вред и польза зависят исключительно от того, насколько сбалансировано количество холестерина относительно потребностей организма.
Так что все в ваших руках. Оставайтесь здоровыми.