Каждая семья аристократов, жившая в 19 веке, знала как приготовить это блюдо. Есть разная информация о происхождении рецепта, по одной из которых это лакомство популяризировала польская знать.
Польза десерта.
Первооткрыватели гоголя-моголя имеют значение лишь в историческом контексте. Самое важное — его польза. Взбитые яичные желтки содержат важные витамины, незаменимые аминокислоты и полезные микроэлементы. Употребление десерта принесет результат при:
- воспалительных процесах в горле и бронхах
- осиплости
- хроническом кашле
- болезнях сосудов и сердца
- онкологии
Малая калорийность блюда, не уменьшает его целебных свойств. Прием в пищу вкусного лакомства помогает укрепить кости, ногти, зрение, эмаль зубов. Благотворно сказывается на здоровье волос.
Замена куриных яиц перепелиными, улучшит вкус и увеличит общие полезные показатели.
Предостережения.
Так как гоголь-моголь готовится из сырых яиц, не забывайте о некоторых важных моментах. В первую очередь стоит узнать у своего лечащего врача, нет ли противопоказаний к их употреблению.
Важно обезопасить себя от неприятной болезни — сальмонеллеза. Обязательно мытье яиц в теплой воде. Следите за свежестью (не более недели после «производства») и состоянием и цветом скорлупы. Если есть сомнения, лучше оставить яйцо на яичницу. Сам гоголь-моголь не храните, употребляйте сразу же после приготовления.
Как приготовить:
Основной рецепт нереально прост. Разделите яйцо на фракции, возьмите только желток. Переносите его в чашку, следом пару ложек сахара. Разотрите (вручную ложкой или миксером) до однородной пузырчатой массы.
Попробовав основной вариант, можно приступать к экспериментам. Разнообразие возможностей позволит учесть вкусы любого человека, будь то ребенок или привередливый взрослый.
Гоголь-моголь с молоком.
В чашке смешайте желток и пару ложек сахарного песка, щепотку соли и ванили. Перемешайте и влейте ¾ стакана молока. Тщательно взбейте.
Фруктовый гоголь-моголь.
Сделайте всё по основному рецепту. Дополните чашку половиной стакана любимого сока, смешайте. Добавьте 0.5 пакета прохладного молока и тщательно взбейте. Белок яйца взбейте в миске, полейте желтковую смесь.
Медово-цитрусовый вариант.
В этом рецепте допускаются горячие или теплые компоненты. Разбейте яйцо в миску, влейте пол литра молока. Внесите 120 гр меда, сок четверти любого цитрусового. Всё смешайте миксером.
Гоголь-моголь с какао.
Разотрите сливочное масло и парой чайных ложек какао. Сделайте основной вариант десерта и взбейте с масленой массой до густоты.
Кофейный способ.
Приятный коктейль для особо важных посиделок на диване. Сварите кофе, как делаете это каждое утро. Подогрейте молоко в стакане, на него вылейте кофе. Разотрите гоголь-моголь стандартным способом и перенесите в стакан. Взбейте белок и расположите поверх желтка. Смешивать не надо.
Гоголь-моголь с алкоголем.
Вы легко можете устроить вечеринку или праздник любого размера, добавив немного алкогольных напитков в ваше лакомство. Ничего особенного не требуется, просто к выбранному выше рецепту добавьте пару столовых ложек любимого алкоголя. Можно смешивать. Водка, вино, ром и коньяк — все они подходят для желтого алкогольного коктейля.
Оригинал рецепта тут https://kuharka.site/gogol-mogol-pobalujte-sebya-lakomstvom-aristokratov-deserty/