Андрей Тарковский - гениальный режиссер, создавший уникальную эстетику в кинематографе, настоящий художник от кино. Кажется, что Тарковский не снимал фильмы, а рисовал их, его скрупулезная работа над каждым кадром напоминает то, как живописец пишет картину.
Тарковский - самый известный российский режиссер на Западе. Его влияние на ведущих мировых режиссеров невозможно переоценить, оно широко известно.
Такие фильмы Тарковского, как "Андрей Рублев", "Зеркало", "Солярис", "Сталкер" широко известны во всем мире, они входят в списки лучших кинопроизведений в истории.
Однако, в фильмографии Тарковского есть и другие гениальные фильмы, но не настолько известные. Например, короткометражная лента "Убийцы", которая является первым фильмом режиссера, его курсовой работой во ВГИКе. Руководитель курса, знаменитый советский режиссер М. И. Ромм дал этому фильму высочайшую оценку.
"Убийцы" был снят в 1956 году группой студентов. Это - практически дословная экранизация одноименного рассказа Эрнеста Хемингуэя. Режиссером был Тарковский, а в роли актеров выступили его друзья-однокурсники Василий Шукшин, Александр Гордон, Валентин Виноградов, Вадим Новиков, Юлий Файт, Юрий Дубровин и Эрменгельд Коновалов.
Фильм, равно как и рассказ Хемингуэя, - глубочайшее философское высказывание о жизни и смерти, о тщете всего земного, поданного в занимательной форме гангстерского боевика.
Сюжет, казалось бы, очень прост.
Бармен Джордж работает в небольшой закусочной в заштатном американском городке Саммите. Однажды в заведение приходят два подозрительных молодых человека. Оказывается, что это наемные убийцы, преследующие бывшего боксера Оле Андерсона.
Убийцы знают, что Андерсон каждый день обедает в этом кафе и ждут его здесь, чтобы убить. Однако, Оле не приходит.
Джордж спрашивает бандитов, что им сделал бывший боксер. Они отвечают, что ничего не сделал, просто их "попросили".
После того, как убийцы уходят, не дождавшись Оле, молодой человек Ник Адамс, постоянный посетитель бара, вызывается пойти и предупредить Андерсона. Он находит бывшего боксера в меблированных комнатах: тот просто лежит на кровати. На предупреждение он реагирует крайне странно: отвечает, что поделать ничего нельзя и он не собирается больше прятаться.
Потрясенный Ник уходит. За один день он дважды наглядно столкнулся с жестокостью жизни. Сначала он узнал, что человека можно убить просто так, потому что попросили. Затем, что иногда страх смерти убивает человека быстрее, чем убийцы.
Поразительно, как студентам удалось воплотить на экране атмосферу американских фильмов 30-40 годов. В манере съемки, в расстановке кадра прекрасно видна рука большого мастера, будущего корифея мирового кинематографа.
Бывшего боксера, шведа Оле Андерсона сыграл 25-летний Василий Шукшин. И, уверяю вас, вы будете поражены, когда увидите его на экране в этом фильме! Василий Макарович сыграл гениально. Обреченность Оле, его готовность умереть видны невооруженным глазом. Его глаза как будто стеклянные - в них бесконечность. Шукшин - находка Тарковского для этого фильма, он однозначно сыграл лучше всех своих молодых коллег.
В целом, студенческий, первый фильм Тарковского - это великолепное кино, которое заслуживает место на золотой полке кинематографа. Оно заставляет сопереживать персонажам, заставляет задуматься.
Собственно, вот он, этот фильм.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.