Всем привет!
Как-то неожиданно у меня получился небольшой список фильмов, где отдельных немцев в годы ВОВ показали человечными. Думаю, такое случалось в те страшные годы. Но, видимо, это скорее исключение, чем правило. Эти фильмы оставили свой след после просмотра и пищу для размышлений.
Делюсь с вами.
Список Шиндлера.
Драма, биография, история, военный. США. 1993
Этот фильм давно был в списке на просмотр. Даже несколько лет пролежал в папке ноута. С одной стороны, фильм давно фигурирует во всех списках рекомендуемых, а с другой - информация о том, что в реальном подвиге этого человека все не так однозначно и благородно, как преподнесено фильмом, тормозила мой просмотр.
Но фильм производит впечатление. Весь ужас геноцида, бесчеловечность нацистов/фашистов, их якобы расовое превосходство... И среди всего этого немец/австриец, спасающий еврейских людей (причем за свои деньги). И наверное, уже не важно, ради чего он это делал. Главное, - это выжившие, благодаря ему, 1200 человек. Это вселяет надежду, веру в то, что подлость, отсутствие человечности не зависит от нации.
"Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир".
Мама, я жив
Mama, ich lebe, 1977 ГДР, СССР
Фильм рассказывает о судьбе четырех немецких военнопленных в СССР, которые в плену соглашаются пройти подготовку, чтобы воевать с фашистами за СССР, потому как не верили в идею фашизма и понимали, что этот путь ошибочен. В лагере военнопленных, соотечественники их презирают, как предателей родины. В советской армии они тоже совсем чужие. Судьбы этих солдат совершенно разные, но будущее своей страны и мира они видели одинаково.
Гдe coпpикacaютcя pyки
Дpaмa, мeлoдpaмa, вoeнный. Великобритания. 2018
Трагичная история уже только потому, что случилась не в то время.
Германия. 1944. Девочка-подросток, дочь немки и афроамериканца живёт в страхе из-за своего цвета кожи. Однажды встречает юного парня, который являлся сыном влиятельного офицера СС и члена гитлеровской молодежи. И несмотря на то, что они разные, между ними завязалась нежная дружба.
Фильм трогательный, и между тем, страшный - сколько судеб перемолола махина войны, сколько людей уничтожено из-за безумных идей фанатиков фашизма.
Франц + Полина.
"Franz + Polina". Россия. 2006
Смотрела фильм несколько раз. И каждый раз под впечатлением. От этой истории, от того, что любви все равно, какой национальности, из какой страны, даже то, что он и она из двух враждующих на тот момент сторон...
Фильм снят на основе повести "Немой" (Алесь Адамович). Заявлено как "быль". Но сам автор не утверждал, что это было, написана повесть по рассказам людей. И история вполне имела место быть.
Повесть прочитана мной тоже уже дважды. Фильм отличается от повести уже тем, что заканчивается трагически. Хоть и оставили недосказанность, но уже явно понятен финал.
Рекомендую и посмотреть, и прочитать.
У всех свое видение и понимание истории, но, как писал, В. Астафьев, "всю правду о войне знает только Бог".
Делитесь своим мнением, впечатлениями и рекомендациями.
Спасибо, что вы со мной.
Вас может заинтересовать:
Молодая гвардия. В память о героях
Забытые советские фильмы 30-40х годов прошлого века