Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Знаменитый "Ромео" Рустам Сагдуллаев празднует свое 70-летие

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Знаменитый советский и узбекский актер Рустам Сагдуллаев празднует свое 70-летие, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Сагдуллаев родился в Ташкенте. В школьные годы занимался в драмкружке Дома пионеров. В 13 лет сыграл свою первую роль в фильме "Канатоходцы".

Сам актер вспоминал: "один раз к нам приехали из киностудии. Искали для фильма "Канатоходцы" героя лет 12-13-ти. В итоге из очень большого количества ребят со всей республики отобрали для кинопробы человек 10. Сказали, что мы будем сниматься в исторической ленте. В итоге, режиссер картины Равиль Батыров выбор остановил на мне. Так, в сентябре 63-го года я впервые переступил порог киностудии, а в ноябре меня утвердили на роль".

Так он дебютировал на экране, причем, сразу с главной роли, с которой блестяще справился. И для него тогда решился вопрос с выбором дальнейшей профессии.

В школьные годы он снялся в фильмах "Белые, белые аисты" и "Нежность". В 1969-м исполнил роль Рустама в картине "Влюбленные" режиссера Эльёра Ишмухамедова по сценарию Одельша Агишева, где сыграл вместе с Анастасией Вертинской и Родионом Нахапетовым. К слову, лента "Влюбленные" была отобрана как одна из лучших кинолент в истории кинематографа в Музее кино в Париже.

Популярность к актеру пришла после фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики" в 1973 году.

Об этой картине актер говорил: "дело здесь, думаю, в феноменальности Быкова, которую до сих пор никто не может разгадать. Фильм о войне, но он очень добрый, человечный и зритель быстро впитывает его в себя. Я там играю курсанта, известного больше, как Ромео. Во время съемок картины часто отступали от первоначального сценария, было много импровизаций. Я сам что-то предлагал и Быков в итоге со мной соглашался".

В 1975 году Сагдуллаев окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского и стал актёром киностудии "Узбекфильм".

Режиссерский дебют Сагдуллаев состоялся в фильме "Останься" в 1984 году. В 1990-е снимался мало – из-за кризиса в кино на постсоветском пространстве. В 1992 году как режиссер снял картину "Останься...".

По сюжету драмы отец семейства – известный человек, который не может смириться с выбором взрослой дочери. Он договаривается с ухажером, начинающим скульптором, о том, что поможет открыть ему собственное дело, если он оставит дочь. Узнав о предательстве любимого, девушка в отчаянии порывает с родителями и неожиданно оказывается в руках двух мужчин, вернувшихся из заключения и имеющих серьезные претензии к ее отцу.

В 2001 году он снял телесериал "Слепые", в котором работал режиссёром, и продюсером, и соавтором сценария, и исполнителем главной роли. Сериал снимался в собственной студии Сагдуллаева — "Равшан-фильм".

В 2000-е годы стал появляться на экране в фильмах и телесериалах: "Ангел на дорогах" (Ваган), "Дронго" (Джафаров), "Спецназ 2" (полковник Акобиров), "Григорий Р." (доктор тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев), "Принцесса с севера" (Джамал), "Штрафник" (Алиев) и других.

В 2010 году актеру был вручен Специальный приз имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" на кинофестивале "КиноШок".

"Считаю, кино – это, прежде всего, самовыражение автора, сценариста, режиссера. Мы же актеры - марионетки в руках режиссера, и остаемся в памяти зрителя такими, какими он нас видит. Но образ в то же время должен быть достоверным, органичным. Поэтому всегда стремлюсь вложить в каждого героя частичку себя", – отмечал актер.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.