Дорогие друзья, я продолжаю литературный проект, представляющий цикл отрывков из книги «Огранка» декалогии «Гравитация жизни».
Как воспитать силу воли? Победа над собой. Отрывок из книги «Огранка»
«Сила воли для меня — это не дополнительная опция, которую можно заказывать или не заказывать, подключать или не подключать, сила воли для меня — это не роскошь, а способ движения по жизни. От точки к точке, от ступеньки к ступеньке, маленькими шажками и огромными прыжками, падая и взлетая, расшибая лоб и коленки, надрывая живот и попу, через «не хочу» к «надо». С силой воли не рождаются, по наследству ее не получают, и за хорошее поведение тоже не выдают. Силу воли тренируют, словно слабую мышцу, и закаляют в тысяче слоев, словно меч Масамунэ. Это то, что заставляет побеждать самого себя, что вытаскивает из привычной зоны комфорта и мягкотелости для достижения чего-то большего. Она начинается там, где заканчивается жалость к себе. Ее наращивают с раннего детства и укрепляют всю жизнь. Младенец, тужась, пытается дотянуться до игрушки, а малыш сам завязывает шнурки. Школьник через «не буду» убирает за собой одежду, а ради прогулки быстро справляется с домашним заданием. Человек выходит утром на пробежку, невзирая на дождь, мороз и разлагающее желание еще немного поспать, говорит «Стоп!» закоренелым привычкам — и достигает, казалось бы, невозможного.
В жизни мне ничто не давалось легко. Все, что я получала, — зарабатывала собственным трудом, невероятными усилиями, терпением и выдержкой, а еще — огромной внутренней мотивацией, работавшей нередко «от противного», когда я еще не понимала, чего от жизни хочу, но точно знала, чего не хочу. С раннего детства и до окончания школы усилия родителей и обстоятельства судьбы были направлены на то, чтобы выковать во мне прочный внутренний стержень, который удерживал бы всю жизнь. Никто и никогда не называл это «воспитанием силы воли», но каждый шаг, большой или маленький, каждое действие работали на то, чтобы абстрактное понятие «сила воли» приобретало вполне конкретные черты моего характера. И хотя ни тато, ни мама педагогического образования не имели, лучшим примером для них были сама жизнь, опыт, полученный ими в детстве, и, конечно же, собственное понимание особенностей современного воспитания детей, присущее каждому поколению родителей. Во главе моего воспитания стояли четыре ценности: порядок, дисциплина, рационализм и логическое мышление, проводником которых выступал тато. Являясь человеком крепкой внутренней самоорганизации и железной воли, он лаконично объяснял и жестко требовал, добиваясь беспрекословного исполнения установленного порядка и правил. Когда же метод убеждения не срабатывал, в ход шла физическая сила, и эта крайность сильно подрывала его авторитет в моих глазах. Именно после применения физической силы во мне просыпался дух бунтарства и ненависти, побуждавший при первой же возможности отомстить или сделать наоборот. Возможно, он хотел вместо меня сына, а может, подсознательно переносил приемы воспитания из своего детства, когда в суровые послевоенные годы родители выковывали настоящих мужчин из своих сыновей. Тем не менее именно его твердость закалила мой характер и создала прочный внутренний каркас.
Мне часто в детстве говорили, что если нет порядка в окружающих человека вещах, то и в его мыслях тоже порядка не будет. Именно поэтому, занималась ли я лепкой или рисованием, играла ли я в куклы или выжигала паяльником узоры на фанере, пришла ли я с прогулки или встала из-за обеденного стола — за собой всегда обязана была убрать. И не существовало такого оправдания, позволившего бы мне забыть на ковре игрушку или оставить на письменном столе после выполнения домашнего задания ручку или тетрадь. Когда тато входил в комнату, ничто не должно было цеплять его взгляд. Как любой ребенок, я нередко что-то где-то забывала, нарушая тем самым правило номер один, после чего непременно наступали последствия в форме «уши надрать». Надо сказать, что это сформировало во мне четкое осознание неизбежности наказания за каждое нарушение заданных правил и выработало умение приспосабливаться к окружающим реалиям. Понимая, что родителям важен порядок, я старалась его поддерживать, но лишь на поверхности, пряча весь ненужный мусор в тумбочки или в шкафы. Где-то раз в месяц, когда ящики письменного стола переставали закрываться, до них добирались мама или тато и, вывалив содержимое в одну большую гору на пол, заставляли меня разбирать. Отсроченная во времени неизбежность наступала, я садилась на ковер рядом с этой горой и начинала пересматривать каждую вещь, мысленно определяя степень ее необходимости и важности для меня. Вскоре бóльшая часть из этого оказывалась в мусорном ведре, в тумбочках все было идеально сложено и рассортировано, причем, как учил тато, в верхних лежало то, чем я пользовалась чаще всего. Родители каждый раз недоумевали, почему нельзя выбрасывать сразу обрезки цветной бумаги, разрисованные красками газеты, очистки от цветных карандашей, яблочные огрызки и прочий мусор, а надо непременно засовывать в тумбочки, но я отчаянно отстаивала каждую спрятанную вещь. Больше всего я любила складировать обертки от конфет. Ими были заполнены все ящики, карманы одежды, портфель, батареи и пространство между матрасами на кровати, куда помещалось особенно много. Отчасти таким экзотическим способом я пыталась скрыть факт того, что спрятанный мамой на полке в шкафу мешок с конфетами на самом деле уже давно опустел. Возможно, мой «плюшкинизм» был элементарным копированием поведения взрослых, только вместо заштопанных носков и капроновых колгот я оберегала свои «сокровища», которые непременно должны были мне когда-то пригодиться. Но по большей части это были протестная лень и отстаивание своей территории с надеждой на отсроченное наказание в условиях жесткой дисциплины и порядка. Даже в старших классах я продолжала скомканно запихивать одежду на полки, создавая, как говорил тато, «затыкало». В плотно утрамбованных вещах невозможно было что-либо найти, и каждый раз, выискивая кофту или футболку, я вынуждена была в очередной раз вынимать охапку мятой одежды, чтобы, выудив необходимую, отправить перекрученный комок обратно в шкаф.
Каждое утро я просыпалась по команде мамы «Раз, два — встали!» или армейского приказа тата «Подъем!». Надо сказать, в этом таилось что-то противоестественное, вступавшее в диссонанс с моей психикой, не принимавшей тот факт, что голос самого любимого человека так жестко прорезает сладкую безмятежность. С меня мгновенно стягивали одеяло, не оставляя ни малейшего шанса досмотреть сон или просто понежиться на кровати. На все мои капризы ответ был один: «Как проснулся — так вставай, волю лени не давай!». После этого меня отправляли в ванную комнату умываться холодной водой, сама мысль о которой вызывала бурю протеста. Из вредности я включала тоненькую струйку чуть теплой воды и, намочив один палец, терла по глазам. Стоило тату это заметить — он тут же брал за меня за шею и, наклонив голову вперед, щедро, раз пять окатывал лицо ледяной водой. Потоки лились с подбородка на грудь, живот и ноги, стекали по локтям на пол, а я кричала, сопротивляясь: «Все, хватит! Я сама!» Затем мне выдавалась тряпка и поступал приказ вытереть за собой пол. Дрожа от холода и обиды, я размазывала лужу по кафелю, бубня наперекор, что никогда больше не буду умываться.
По будням меня поднимали в одно и то же время — в шесть тридцать утра, — а если предстояло на свежую голову повторить стихотворение — то в шесть. Исключение составляли дни, когда мы ездили в село к бабушке. Эти дни я ненавидела больше всего, и не только потому, что меня в очередной раз лишали выходного дня и возможности поиграть с друзьями, но еще и потому, что утренний автобус уходил в пять часов с автовокзала, и чтобы на него успеть, приходилось вставать в половину четвертого. У меня не было права сказать «Я не хочу» или «Я не поеду» — это была такая же обязанность, как убирать за собой игрушки или заправлять постель. Даже когда я выражала протест, никто и никогда мое мнение в расчет не принимал, оперируя словом «Надо!» или «Я сказал, поедешь, — значит, поедешь!». Мне так сильно не хотелось ехать, что я мечтала заболеть, мечтала о том, чтобы автобус сломался и чтобы село это провалилось сквозь землю.
Однажды автобус действительно сломался, правда, не на автостанции, а уже в дороге. Следующий мог приехать часов через семь, легковые машины на сельских дорогах тогда почти не встречались, да и попутки ловить было как-то не принято — в лучшем случае мог кто-то на телеге подвезти. Стоять у дороги с двумя маленькими детьми и двумя тяжелыми сумками было бессмысленно, и мама решила идти пешком. Тринадцать километров, вдоль обочины дороги по косточки в пыли, мы шли через села Степанцы и Синявку до самой Козаровки.
Мы останавливались попить воды в незнакомых дворах, отдыхали от жары в тени придорожных деревьев, но уже через полтора часа сил ни у меня, ни у Зои практически не осталось. Мама пыталась приободрить нас песнями и загадками, но это не помогало. Сестра тихонько хныкала, но из-за сумок мама взять малышку не могла. Несколько раз я пыталась Зою нести, но руки не выдерживали — и метров через десять я вынужденно ее опускала. Когда сестра в очередной раз расплакалась, я взгромоздила ее к себе на спину, как бабушка носила мешок с картошкой, и, обхватив за ноги, прошагала так целых два поворота. Ситуацию это, конечно, не спасло, но плакать сестра перестала, увлекшись тем, что в кои-то веки может меня, словно лошадку, подгонять. Растертые ладони мамы невыносимо пекли. Она часто останавливалась, чтобы на них подуть, смочить холодной водой или заменить разорвавшиеся листья лопухов, которыми были обмотаны грубые ручки сумок. Я очень устала, хотела есть и спать, к тому же начала хромать на левую ногу из-за огромного волдыря от босоножка на пятке. Своим мужеством и терпением мама вдохновляла нас, повторяя, что мы настоящие герои, а герои никогда не сдаются. Эта похвала действовала на нас живительно, и, забыв о физической боли, мы шли. Шли с песнями и слезами, через «Не могу!», «Не хочу!», «Не буду!» — шли к «Надо!» и «Ты можешь!». Мы преодолевали не километры, мы преодолевали себя. Уставшие, измотанные, с окровавленными ногами и ладонями, с лицами, покрытыми пылью, и растрескавшимися от солнца губами, часов через пять мы дошли до заветной таблички «Козаровка».
В тот самый момент, когда поворачивали с главной дороги на боковую, ведущую прямиком к дому бабушки, нас обогнал автобус. Вероятней всего, узнав о поломке, следующий рейс пустили на несколько часов раньше, и я увидела, как из открывшейся двери вышли наши утренние попутчики. Получилось очень обидно. Я заплакала. Обняв меня и сестру, мама сказала: «Вы молодцы. Я горжусь вами. Еще чуть-чуть — и мы дома». Когда наконец мы зашли во двор, о недавних слезах напоминали лишь размазанные следы на испачканном лице, и, увидев бабушку Галю, я тут же кинулась рассказывать ей о наших приключениях. Мы это сделали! Мы смогли! Я смогла! Это была победа над собой.
Жанна Швыдкая©
Это лишь небольшие фрагменты - отблески глубокого и живого романа «Огранка». Они позволят плавно приблизиться ко второй книге декалогии «Гравитация жизни», естественно, продолжающей первую. Второй роман выйдет уже летом 2020!
В апреле 2020 книга «Огранка» получила диплом международного литературного конкурса в Германии «Лучшая книга года», а в ноябре 2019 - стала финалистом литературного конкурса Open Eurasia в Лондоне.
Скачать роман «Огранка» в электронном формате на Литрес:
https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/
Заказать печатную книгу «Огранка: gravlifebook@gmail.com
Ссылки на некоторые отрывки из книги «Огранка», опубликованные ранее на моем канале:
Ссылки на некоторые отрывки из книги «Огранка», опубликованные ранее на моем канале:
1. Знахарь
2. О крепкой валюте и лайнере в поле: https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/o-krepkoi-valiute-i-lainere-v-pole-otryvok-iz-knigi-ogranka-5ef467569dd97322c75d6627
3. Воровка
4. Доза Чернобыля:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/doza-chernobylia-5ea46355d59a0771a9fa9205
5. Загубленный талант: https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/zagublennyi-talant-otryvki-iz-glavy-15-knigi-ogranka-janna-shvydkaia-5e5d531a212e945ed0bbbfec
6. Рюкзак с камнями:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/riukzak-s-kamniami-5e7262ae1a806a56ab9ad7db
7. Генеральная уборка
8. Здравствуй любимая, здравствуй, родимая
9. Как повяжешь галстук
10. Сладкое искушение
11. Магнит
12. Без вины виноватая
#огранка_жаннашвыдкая #становлениеличности #психологияличности #отцыидети #советскоедетство