Коронавирусная инфекция по сей день является малоизученной и непредсказуемой, что значительно осложняет положение больных. Вторым фактором, влияющим на сложность лечения, являются серьезные недостатки в организации медицинской помощи. К сожалению, в нашем регионе таких недостатков немало.
Телефоны поликлиник и скорой помощи буквально раскалены от звонков сотен людей, переживающих за свою жизнь и здоровье близких. Часть из них уже знает диагноз – COVID-19, другие с предварительным диагнозом ОРВИ ждут результатов тестов или пытаются добиться, чтобы у них взяли тест на коронавирус. КТ удается сделать далеко не всем, а если исследование показало, что процент поражения легочной ткани относительно небольшой, врачи отправляют таких пациентов лечиться дома. Как правило, повторное исследование сделать даже не предлагают, лечиться приходится самостоятельно без какого-либо медицинского контроля. Естественно, что люди впадают в панику.
Мы решили немного успокоить жителей Екатеринбурга и области, поговорили с врачами, ежедневно работающими с COVID-пациентами. Узнали у них, на какие признаки, свидетельствующие об увеличении поражения легких, нужно обращать внимание и немедленно обращаться за медицинской помощью.
Главный вопрос мы задали пульмонологу: «Если на проведенном КТ было зафиксировано 15-25-30% поражения легких, можно ли больному успокоиться? Или площадь поражения может резко увеличиться и расслабляться нельзя?»
Наш собеседник пожелал сохранить анонимность, на вопрос ответил следующим образом: «Да, и площадь поражения легких может возрасти, и, кроме того, возможны другие осложнения коронавирусной инфекции – в том числе развитие системной воспалительной реакции – это так называемый цитокиновый шторм, тромбоэмболические осложнения, осложнения со стороны других внутренних органов».
Мы также побеседовали с врачом скорой помощи. Узнали, какие признаки, указывающие на увеличение поражения легких, могут появиться при лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях.
1. Усиление одышки на фоне снижения устойчивости даже к легкой физической нагрузке. Например, до болезни человек мог спокойно подняться к себе на этаж, одышка не появлялась. С прогрессированием болезни остановки, чтобы отдышаться, приходится делать все чаще. Привычная нагрузка становится непосильной, а объем нагрузки, которую человек может переносить, резко снижается. Особенно следует насторожиться, если одышка или чувство нехватки воздуха вдруг появляются в состоянии покоя.
2. Устойчивая и прогрессирующая лихорадка, когда цифры на термометре все увеличиваются, при этом терапия в течение трех и более дней не приносит эффекта. Совершенно неважно, назначил терапию врач или человек занимается самолечением, потому что сейчас уже всем известен набор медикаментов, которые используются для амбулаторного лечения COVID.
3. Отсутствие продуктивного кашля на 2-3 день, если человек начинает принимать муколитики (препараты для разжижения мокроты). Поводом для срочного обращения к врачу должно стать усиление сухого непродуктивного кашля, который переходит в изнуряющий, мешает спать по ночам.
4. Хрипы при дыхании, которые слышны находящемуся рядом с больным человеку. После прокашливания хрипы не проходят, со временем усиливается громкость и продолжительность.
5. Изменение у больного цвета кожи и слизистых. В норме цвет розовый, при болезни кожа и слизистые приобретают бледный, землистый или синюшный оттенок. Чтобы увидеть изменения, смотреть нужно только при хорошем освещении.
6. Нарастающий дефицит сознания. Больной становится сонливым и заторможенным, дает односложные ответы на вопросы. С ухудшением состояния вообще перестает реагировать на раздражители.
7. Если отмечается не один из перечисленных признаков, а сочетание нескольких, медицинская помощь требуется очень срочно!
Есть ли смысл покупать домой пульсоксиметр (аппарат для измерения концентрации кислорода в крови)?
Опрошенные нами врачи свое мнение высказали единодушно – на ближайшую перспективу никакого смысла в покупке прибора для домашнего использования они не видят. Главная причина – дефицит. Прибор можно заказать, но сроки доставки сейчас растягиваются практически до бесконечности. Проще следить за перечисленными выше симптомами и сразу вызывать скорую помощь, если состояние начнет ухудшаться. Скорее всего, если симптомы будут, больной будет нуждаться и в пульсоксиметре, и в кислороде.
Есть ли смысл сдавать анализы?
Как говорят врачи, смысл есть всегда. Но на одной чаше весов стоит риск возможного инфицирования во время посещения медицинского учреждения (а вдруг у вас не COVID, а банальная ОРВИ?), а на другой – польза от результата, которая может быть несоизмерима с опасностью заражения.
Об ухудшении состояния может свидетельствовать падение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и нарастание уровня С-реактивного белка.
С-реактивный белок (СРБ), согласно последним указаниям Минздрава, представляет собой основной лабораторный маркер активности процесса в легких. Чем выше уровень СРБ, тем серьезнее объем поражения легочной ткани. Особенно опасно, если уровень белка становится выше нормы в 2-3 раза и больше.
Врачи подчеркивают, что сдать анализ можно и самостоятельно. Но оценивать результаты должны только медработники.
Как болеют пожилые люди?
Болезнь может протекать с рядом особенностей, перечисленных в рекомендациях Минздрава России по COVID: «у пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы COVID 19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID 19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит. Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления».
Внимательно следите за состоянием пожилых родственников. Срочно звоните в скорую помощь, если бабушка или дедушка начинают путаться в ответах на простые вопросы, бредят, падают или у них резко падает давление.
Контрольные КТ
Для амбулаторных пациентов в нашем регионе КТ остается лишь мечтой, как признаются врачи. Компьютерные томографы перегружены и обслуживают лишь стационарных и первичных больных.
Минздрав России дает следующие рекомендации: кратность повторения КТ зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики пневмонии. При этом объективная оценка динамики возможна только при сопоставлении данных одного вида исследования.
Простыми словами, если для оценки состояния пациента изначально использовали компьютерную томографию, то и для контроля должен применяться этот же метод обследования. Если к тому времени человек не находится в нетранспортабельном состоянии в реанимации.
КТ детям
Детям в Екатеринбурге почему-то по умолчанию компьютерную томографию не делают, несмотря на все те же рекомендации Министерства здравоохранения РФ. В них сказано, что при лечении коронавирусной инфекции у детей «КТ легких рассматривается как приоритетный метод исследования, позволяющий оценить диагноз с меньшим количеством ошибок». Есть лишь одна поправка: «Обследование новорожденных и детей младшего возраста с известной/предполагаемой COVID 19 пневмонией по возможности начинается с применения УЗИ легких, плевральных полостей и средостения, при наличии клинических показаний продолжается с использованием рентгенографии и/или КТ органов грудной полости».