Найти в Дзене
Mystical Stories

Одержимость: заболевания или проделки злых духов?

Первые разговоры об одержимости начали вестись в средневековой Европе, когда религия держала верх над наукой и ни один ученый муж не мог объяснить природу данного явления с научной точки зрения, поэтому одержимость отождествляли с проделками сущностей из ада, которые пытались причинить зло человечеству, вселяясь в слабых духом людей.

Как теологический термин ОДЕРЖИМОСТЬ (беснование) - состояние человека, когда его разум подчинен падшему духу или духам, находящимся под сильным демоническим воздействием, управляющим разумом одержимого извне.

                                              Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Такие средневековые религиозные деятели как Фома Аквинский, Альберт Великий, Исидор Севильский утверждали, что влияние дьявола на человека очень велико и необходимо быть осторожным, чтоб не попасть в их ловушку. В 13 веке аббат Шентальский предупреждал своих послушников: «демоны повсюду». Средневековые исследователи предпринимали попытки подсчитать количество демонов, причем, если во 2 веке их насчитывалось около тридцати тысяч (30 тыс.), то в 17 уже 1 758 064 176 (66 легионов, состоящих из 666 когорт, которые объединяют по 6666 демонов). Рост количества демонов связывали с учащением случаев одержимости адскими сущностями. Любое психическое заболевание, как острый бред, шизофрения, эпилепсия, раздвоение личности и др. приравнивались к одержимости.

В средневековье посвящалось очень много времени изучению одержимости и проведению "религиозной пропаганды", дабы паства не велась на искушение и уловки лукавого. Тогда религиозные деятели и философы пришли к выводу, что одержимым можно стать или добровольно, заключив договор с дьяволом, отдав ему свое тело и разум или же демон с целью истязаний вселялся в слабого духом человека, который имел греховные мысли и вел развязный образ жизни.

В те времена были выделены несколько ТИПОВ ОДЕРЖИМОСТИ: - БЕСНОВАТОСТЬ - первый и самый распространенный тип одержимости. Проявляется в совершении человеком мелких греховных поступков. В наше время мы можем отождествлять данный вид одержимости с особенностями характера и воспитания человека и ничего более. - ОДЕРЖИМОСТЬ ДУХАМИ - отличается от БЕСНОВАТОСТИ тем, что дух не подталкивает одержимого к грехопадению, а просто высасывает из него все соки, питается его жизненной энергией, пока та не иссякнет. Но не во всех случаях дух, "присевший" на человека может быть злым. Он может быть послан, дабы преподнести человеку жизненный урок. Прослеживается параллель между многими заболеваниями, когда человек бледен, слаб, теряет вес и так далее. - ОДЕРЖИМОСТЬ ДЕМОНАМИ - третий и самый тяжелый тип одержимости. Демон вселяется в одержимого с целью захвата души для своего усиления и после того, как дух и тело полностью прогнулись под волю демона, надобность в телесной оболочке отпадает. Итог такого типа одержимости - смерть. А этим вопросом в наше время занимаются только "белые халаты". Налицо психические отклонения и различные расстройства личности.

Физическими проявлениями ОДЕРЖИМОСТИ по Петру Тирскому считаются: изменения голоса, паралич и нехарактерная для человека физическая сила. Также другие демонологи отмечают следующие проявления: неестественно большой живот, резкая потеря веса, левитация, подражание животным, запах серы, автоматическое письмо, знание мертвых языков, греховные мысли, поступки и богохульство.

Избавиться от вселившейся сущности в средневековье помогал ЭКЗОРЦИЗМ - процесс изгнания злого духа из жертвы при помощи принуждения одержимого к прочтению нужной для конкретного случая молитвы.

«Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего», 1788 год Франсиско Гойя. Изображение взято из открытых источников.
«Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего», 1788 год Франсиско Гойя. Изображение взято из открытых источников.

Но в наше время термин ОДЕРЖИМОСТЬ можно объяснить и с научной точки зрения. Психология дает следующее определение ОДЕРЖИМОСТИ - подчинение разума человека какой-либо мысли, идее или желанию. В 70х годах XX века было проведено исследование на существование одержимости и ее распространение. В итоге получилась следующая цифра - около 74% одержимы в разной степени проявления.

Психиатрия же объясняет ОДЕРЖИМОСТЬ как психические отклонения: как вариант архаического бреда (содержание которого связано с представлениями прошедших времен (колдовство, воздействие нечистой силы, инквизиция и т.п.)), шизофрении, раздвоения личности. У больных отмечается светобоязнь, слуховые и зрительные галлюцинации, припадки, панические атаки и приступы буйства, изменяется голос, отмечается гиперчувствительность кожи (попадание не только святой воды доставляет неприятные ощущения больному), тело и конечности резко выгибаются под сильным углом, что вызвано гипертонусом мышц, эпилептические припадки, нарушение температуры тела, давления, сердечного ритма, потеря/набор веса, потливость. Также такие проблемы могут быть вызваны гормональными нарушениями.

Из всего вышеизложенного мы можем сделать вывод, что заболевания психики имели место быть с начала времен существования человечества и только низкий уровень развития медицины в средневековой Европе не давал возможности адекватно подойти к этой проблеме и решить ее, что распространило слухи об одержимости силами зла, которая вызвана пороками и грехами. В наше время наука шагает вперед семимильными шагами, что сейчас позволяет объяснить данный феномен и помочь человеку излечиться от данного недуга.

А какое ваше мнение об одержимости? Делитесь в комментариях! Спасибо за внимание!