Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Помните ли вы голубятню вашего двора? Ташкент.

Помню старые добрые дворы Ташкента а уж Чиланзара тем более. Каждый двор это огромный мир и достаточно сложный. Хорошо если двор состоит из четырех четырех- подъездных домов. Бывало и побольше и чем длиннее двор тем сложнее в нем ориентироваться, это о внутренних хитросплетениях. Но сегодня не о сообществе мальчишек и девчонок что подрастали в каждом дворе.

Поговорим о голубятнях, в то далекое время практически в каждом дворе была своя голубятня. Породы голубей носочубые,чубатые, двухчубые, корткоклювые и у каждой из них еще и свои названия по внешнему виду, думаю раскрывать все тонкости голубиных пород Узбекистана не стоит. Сейчас не об этом и тем более автор, признаться честно, в этом не силен.

-2

Под каждой из голубятен была своя площадка приспособленная для кормежки и на ней обязательно поилка , в которую постоянно доливали воду, особенно летом. У каждой такой голубятни был свой хозяин а порою не один. Весь двор хорошо знал таких дядей Саш, Жор и Вить и...

-3

Пацанва да и соседи всегда с интересом наблюдала процесс кормежки и запуска голубей, когда их со свистом и хлопаньем в ладоши и размахиванием длинной палкой запускали в вышину. Обычно это было по Субботним и Воскресным дням по утру, вечером домино или еще какая нибудь громкая игра со смехом и подначиванием друг друга.

-4

Как поднявшись высоко высоко в небо они стаей кружили. А были и такие что кувыркаясь практически у самой земли останавливались, наблюдать их кульбиты и стремительные взлеты, было захватывающее незабываемое зрелище.

-5

Ну а забраться в голубятню а тем более если она стоит на четырех трубах на высоте почти четыре метра, пережитое удовольствие непередаваемо. Посмотреть на птиц рядом подержать их в руках.

-6

Мальчишки всегда старались помогать в уходе за голубями. Были и такие, чаще из махали, ходили и высматривали голубей для того чтобы выкрасть и здесь дворовые были на чеку. Пропал голубь ищи на Тезиковском базаре, поймали ох несдобровать.

-7

В голубятни лазили ночью, чтобы стащить бедную птицу. Были голуби провокаторы, их запускали и они взлетая уводили за собой стаю.

Насколько могу судить голубятник это практически болезнь, сужу по младшему братишке, с каким азартом он мотался на Тезиковку и знал все породы, отличия , сильные и слабые стороны птицы и их ценность.Как старался поднакопить денег, экономя на проездах и собирая посуду.

-8
-9
-10
-11

Было и такое приходили меняться, обычно голубь в стае приживался там были свои секреты но были такие что умудрялись улетать.

Ну такой у нас с вами получилась прогулка по прошлому. Вспомните и расскажите что-то свое будем только рады прочитать.

Всего доброго и многих лет вам всем, счастливой жизни.

Все исп. в св. дост.