Университетские ученные Дарема и немецкого института Фраунгофера в Великобритании открыли новый компонент «Протей», его нельзя никак повредить и распилить. Вся информация о разработке была опубликована в журнале Scientific Reports.
Этот компонент очень особенный своим индивидуальным внутренним строением. К примеру, если попытаться его разрезать, то он выпустит волны, портящие инструменты так, что те становятся непригодны. Внутренняя часть материала представляет собой керамические сферы, которые расположены во внутренней части строения сот алюминия. Поверхностный слой можно просверлить с помощью дрели, но по столкновении с керамическими сферами, сверла затупливаются.
Если и попытаться распилить внутренний слой, то частички данной пыли будут попадать во все щели в материи, это значит, что дальнейшее продвижение будет гораздо тяжелее, скорость распиливания усугубит процесс.
Известно, что даже водяное лезвие водного резака с высоким давление не принесло большого успеха в распиле материала. Керамическое строение сферической структуры делает водную струю шире и затупляет «лезвие».
От плотности стали «Протей» обладает 15 процентами. Ученые думают, что данный материал хорошо подойдет для легкой брони, велосипедных замков и защитного обмундирования.
Профессионалы Санкт-Петербургского университета, в июле, изобрели металл, который может стать основой небольших батареек. Исследователи изобрели источник энергии, основанный на никелате лития. Молекулярное наслоение материи– способ, который исследователи применили, чтобы создать нужную толщину материала.